欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
丹凤县突出“两业”发展巩固脱贫成效
发布时间:2020-09-07   浏览次数:55次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

今年以来,丹凤县坚持把产业发展和就业务工作为扶贫增收治本之策,积极落实好各项产业扶持政策,推进扶贫产业不断发展壮大,千方百计增加就业岗位,确保群众实现稳定增收。 

丹凤坚持全产业链谋划发展产业,建立了龙头企业县级领导任组长的工作专班推进机制,对招商引资带贫益贫强的企业提供标准化厂房并减免租金,支持产业延链条、建基地,强化链接带动作用,全县69个规上限上企业全部复产,60个县级重点项目开工52个。今年,全县着力抓好食用菌、中药材、核桃、肉鸡、艾草、毛驴、葡萄、猕猴桃“八个重点产业”发展,投资2.75亿元,启动实施贫困户产业发展、村集体经济发展等12类484个产业扶贫项目。面对疫情影响,县上及时出台了《做好疫情防控增加农民收入防返贫政策支持办法》《应对疫情支持农业产业实体复工复产办法》,通过政策杠杆充分调动群众和各类经营主体发展生产的积极性,协调解决带贫龙头企业等经营主体复工复产困难问题,促进群众持续增收。目前,全县发展双孢菇434棚、核桃53万亩、天麻1.7万亩、葡萄8000亩、猕猴桃1100亩,肉鸡1430万只、毛驴存栏2000头、艾草5000亩,484个产业项目正在有序推进。 

在就业方面,全面落实就业扶持政策,通过加强技能培训、建立驻外劳务基地、社区工厂吸纳、开发公益岗位安置、线上线下举办企业用工招聘会等方式,多渠道扩大就业,全县有劳动能力、就业意愿的家庭实现至少有1人稳定就业。目前,全县农村劳动力转移就业5.3万人,其中贫困劳动力转移就业2.9万人。全县25家社区工厂、扶贫基地全部实现复工复产,带动劳动力就业1559人,其中带动贫困劳动力就业458人,全县公益性岗位安置贫困群众就业1520人,为巩固脱贫成果打下了坚实底子。

打印本页 | 关闭窗口