欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
小香菇为贫困群众撑起“致富伞”
发布时间:2020-09-05   浏览次数:58次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

商州区北宽坪镇农兴村小庄沟组本是一个大山深处名不见经传的小村庄,但是一座座新建的香菇种植大棚鳞次栉比地坐落在村庄附近,一排排香菇大棚错落有致,大棚内,整整齐齐地躺着一个个长约40厘米的“香菇棒”。大棚附近的生产车间内,十几名工人正忙着剪香菇脚,准备将其进行烘干......却为这个小村庄增添了不一样的风景。

走进商州区北宽坪镇食用菌农民专业合作社采访,看到该合作社香菇扶贫产业蓬勃发展的势头令人振奋。这些崭新的香菇大棚属于——商州区北宽坪镇食用菌农民专业合作社,这家合作社的创办人正是农兴村的回归创业人才中级职业农民任刚。

任刚原为商州区卫生纸厂下岗职工,上世纪90年代下岗后,他多方寻找商机,希望能闯出自己的一片新天地。他开过木材包装板加工厂,搞过木材经营,但生意一直不太好,他也一直在探寻着发展经济的好路子。2009年,一次偶然的机会,他发现河南省内有不少地方在大力发展袋料香菇,效益可观。他就想,这几年国家倡导种植袋料香菇,北宽坪有着丰富的资源,同时群众以前也有种木耳香菇的传统,袋料香菇既符合环保要求,而且能走上致富的道路。回来后,他就到夜村、白杨店镇进行考察学习,租下了原大河面中学和乡政府废弃的院子十多亩地,先后投入50余万元,购进设备,修建起11个大棚,由于他技术过关,管理精细,当年在香菇行情不好的情况下,他除过投资的钱,净赚两万元。2011年,香菇市场行情好转,一下子赚了30多万,成为当地有名的香菇产业发展大户。

脱贫攻坚工作开展以来,任刚了解到家乡在脱贫攻坚工作中缺乏致富方法,考虑到自己知己亲朋均在老家,结合自己拥有的良好的致富门路和销售手段,与妻子薛淑玲多方考察、筹措资金,在镇政府的支持协调下,利用自己种植香菇的经验成立了北宽坪镇食用菌农民专业合作社,积极投身新型经营主体扶贫带贫的工作当中,目前已建成40多个香菇种植大棚,种植香菇28万余袋。

任刚通过详实的调研,结合农兴村当地的实际情况,充分利用各项优势资源,落实党在农村的乡村振兴战略,确定了特色菌菇产业项目,大力发展扶贫产业,为当地脱贫工作“输血”更“造血”。2014年,随着产业发展的需求,任刚又投资120多万元,其中贷款近50万元,在北宽坪镇农兴村租地55亩,建设起了60多个大棚的袋料香菇发展基地。建设500立方米的冷库,延长香菇保鲜期,抵御市场波动给产业户带来的损失。同时,2015年后根据市场需求将香菇进行精细分类,分类出售,以提高香菇的经济效益。

2017年,根据中共商州区委、区政府《商州发〔2017〕4号》文件《关于<商州区大力发展食用菌产业,助推脱贫攻坚指导意见>的通知》精神,任刚又在合作社投入500万元,2017年共建设菌包生产车间1600余平方米,硬化生产场地9000余平方米,建立专业化生产线三条,建成生产大棚500余个,冷库600余立方米,生产菌袋200万袋。在商州区纪委帮扶的何家塬村修建夜村镇何家塬食用菌种植基地、商州区公安分局帮扶的青棉沟修建夜村镇青棉沟食用菌种植基地、在商州区经贸局帮扶的金陵寺镇郝庄村修建郝庄村食用菌种植基地。其中何家塬村种植基地成为商洛市首批三变试点,并取得重大成果,该基地也为苏陕协作示范项目,2019年商州区就业扶贫基地,获得区、市、省各级领导一致好评。家庭农场2017年取得省级示范家庭农场,2018年经市扶贫开发办公室申报为省级扶贫示范合作社。

任刚说:“我们香菇扶贫基地已产生经济效益1000余万元,除了产业分红,扶贫基地也为解决当地村民和有劳动能力的贫困户提供了就业90余人。”

2020年疫情防控开始之后,任刚积极配合各级领导的管控防疫工作,先后在北宽坪镇、夜村镇捐款5000余元发挥企业的社会责任。任刚以自己发展产业带动贫困户致富的同时,也积极引导周围贫困群众种植袋料香菇,带领大家走上共同富裕的道路。群众在发展香菇遇到技术方面的问题,他上门指点,向他们传授管理经验。香菇种出来了,销售成了众多山区群众的大难题。发挥自己人脉广的优势,他联系客商,常年将贫困群众的香菇收集起来,代卖到西安、河南等地,近几年共为群众代卖香菇200万斤。

合作社现种植食用菌100万袋,年净利润可达200余万元。现通过提供就业岗位,贫困户入股等多种形式带动贫困户脱贫。通过探索一些调动贫困户积极性的操作制度,来构建一体化的利益共同体,将贫困户牢牢地带动在合作社的发展上来。

香菇产业并不是新兴产业,在北宽坪周边更是四郊多垒,但是任刚夫妇通过深入调研,结合北宽坪镇党委“因地制宜,一村一品;培育大户,龙头带动”的工作方针和自身优势,走出了一条技术创新引领产业发展的新路子。香菇大棚从夕阳产业到富民产业的转变,得益于北宽坪镇党委、政府扶贫政策的大力支持,充分把生态优势转化为发展优势,把技术优势转化为经济优势。目前,任刚夫妇牵头成立的北宽坪镇食用菌农民专业合作社已带动贫困户566户,累计分红560余万元,为贫困户提供就业岗位500余人次,贫困户工资发放100余万元。

农兴村的扶贫产业效益见效如此之快,引领北宽坪镇所有其它村也陆续效仿开展香菇扶贫产业,实现了抱团取暖,真正形成了扶贫产业“一乡一品”特色。

小小香菇果真在红色宽坪撑起了扶贫大产业。

打印本页 | 关闭窗口