欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
洛南强化组织保证决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-09-02   浏览次数:50次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

今年以来,洛南县紧盯决战决胜脱贫攻坚目标,坚持以“党旗引领脱贫路”主题实践活动为抓手,科学谋划、大胆创新、重点突破,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为决战决胜脱贫攻坚的实际成效,为打赢脱贫攻坚总体战提供了坚强组织保证。
    突出三个重点,巩固脱贫攻坚成效。全面建强“头雁”队伍。坚持选优配强,对244名“一肩挑”村干部进行能力提升培训,调整或撤换不胜任、不尽职的“一肩挑”村干部3名。实施“千人培育”工程,储备村级后备力量1163名,完成村级党组织书记登记备案,完善“四议两公开一监管”办法和村干部“三个清单”,村带头人脱贫攻坚引领力有效增强。深入实施“三建三带”。6个产业园区实现党的组织和工作“双覆盖”,在经济组织中建立党支部29个,产业链上建立党小组416个,带动贫困群众2.05万人脱贫增收;在38个易地扶贫搬迁点上建立扶贫工厂37个、产业园1个。不断壮大集体经济。制定奖励村干部发展壮大村集体经济指导意见,对32名村干部进行奖励;提升打造产业集群项目25个,将6.32万名贫困人口嵌入脱贫产业链,143个贫困村集体经济年积累平均5万元以上。
    创新三项举措,筑牢脱贫攻坚根基。创新软弱涣散党组织整顿长效机制。创新推行“村分四类、三色预警”村级党组织整顿长效机制,16个软弱涣散村党组织动态清零,经验做法被中国组织人事报宣传报道。创新村支部书记发挥作用长效机制。通过“双推双审双评定”,精选33名“五会”优秀村支部书记组成“智囊团”,参加县、镇党建工作督查检查,召开座谈交流会,会诊破解抓党建促脱贫的新情况、新问题。经验做法被人民网宣传报道。创新支部帮扶共建长效机制。拓展支部“1+1”形式和内涵,在“村村、村企、村社”联建基础上,拓展推行“大村领建、小村合建、机关援建”模式,122个党组织结对帮带,实现组织联建、党员联管、活动联办、资源联享。
    激发三方动能,凝聚脱贫攻坚合力。支部带头领。在各级党组织推行“1+2+X”主题党日机制,每月围绕脱贫攻坚、产业发展等中心工作,统一时间、统一主题、统一议程开展主题党日,使广大党员在主题活动中明职责、践使命。干部带头帮。全县618名领导干部建立支部联系点,深入一线结对帮扶。开展“人才助力脱贫”活动,培训专业技术人员610人次、群众2.1万人。群众聚力干。开展“党课讲到家门口”活动700多场次,培养带富型群众561名,选树16名脱贫攻坚好典型巡回报告,推动实现“扶贫”与“扶志”同步,激发贫困群众内生动力。

打印本页 | 关闭窗口