欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
柞水做精做强木耳产业
发布时间:2020-09-07   浏览次数:69次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

近年来,柞水县抢抓机遇,多措并举,全力推动木耳产业高质量发展,持续增加群众收入,不断筑牢乡村振兴根基。

构建有力保障体系。柞水县把木耳产业作为产业扶贫的主攻方向,举全县之力、集全民之智推动木耳产业高质量发展,成立了木耳产业发展领导小组,下设产业发展工作专班,成立独立编制和预算的木耳产业中心,形成从决策到落实的责任闭环。出台了《全面推进木耳产业高质量发展的决定》《木耳产业发展奖励扶持办法》等指导性文件,系统推进木耳产业发展,形成了“区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化开发、品牌化营销”的发展格局。
    提升木耳品牌质量。按照生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯、责任可界定的要求,健全木耳分级标准及追溯体系、质量标准及检测体系、生产标准及诚信体系,保障柞水木耳质量。积极开展“三品一标”认证,先后被国家农业部、工商总局认定为农产品地理标志保护产品、地理标志证明商标。实施柞水木耳公用品牌和企业品牌相融合的“母子”品牌战略,加大市场调查和监管力度,严查、严管以次充好、冒名顶替等行为,全力保护品牌公信力。
    推动产业提档升级。借助科技部定点包扶机遇,建成李玉院士工作站、科技信息服务平台、人才创业孵化平台和科技资源统筹中心、食用菌研发中心、木耳大数据中心等“一站、两平台、三中心”,健全“阿里云”质量追溯系统,确保木耳育种、种植、生产、建造、包装、物流各环节质量全程可查可控。与高校密切合作,开发金木耳、玉木耳等新品种7个,选育柞水木耳优生菌种5个,系统研发木耳蛋白质粉、多肽脆木耳等深加工产品16类82种,不断延伸产业链、提高附加值。

增强带贫益贫能力。推行“借袋还耳”“借棚还耳”两借两还模式,推出三资股份、租赁分包、产业领养、劳务用工、产品订单、开展服务六个增收“套餐”,将群众吸附到木耳产业链上。目前,全县9个镇办建设100万袋规模的示范基地30个,累计引进和培育中博、野森林等大型农业龙头企业9家,建成年产2000万袋的菌包生产厂5个、分拣生产线7条,发展专业合作社44个,培育种植大户2000多户,耳农户均增收5000多元。

打印本页 | 关闭窗口