欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
柞水:作别“九山半水半分田”
发布时间:2021-04-20   浏览次数:123次   来源:科技日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

奋斗百年路启航新征程·同心奔小康

进入4月,秦岭南麓的陕西省商洛市柞水县,青山绿水间,连绵的木耳大棚向山脚延伸,一望无际。

2020年4月20日,习近平总书记奔赴陕西考察,首站就选在了这里。

又到了这个充满生机的季节,柞水县牛背梁游人如织,金米村也迎来了旅游旺季。整个柞水的群山因为总书记视察一周年的到来,再次沸腾。

一年来,柞水不但依托科技将小木耳做成了大产业,还打响了秦岭生态保护与乡村振兴“保卫战”。他们牢记总书记嘱托,让革命老区焕发了新颜。

木耳产业科技含金量十足

这一年,被网友誉为“史上最强带货”的幸运儿——柞水木耳,彻底火了。

“总书记考察陕西首站就到柞水来,特别是听到他说,‘柞水木耳很有名,是一个很好的脱贫产业’时,我特别激动!”柞水县委书记陈璇至今难忘当时的情形。

“那天,总书记沿着陡峭的山路,乘车来到我们小岭镇金米村考察脱贫攻坚情况。他步行察看村容村貌,并走进村培训中心、智能联栋木耳大棚,了解木耳品种和种植流程,询问木耳价格、销路和村民收入等,夸赞柞水小木耳大产业。”陈璇回忆道。

曾经的柞水,沟壑纵横,交通闭塞,是国家级深度贫困县,素有“九山半水半分田”之称。

2000年以来,西康铁路和包茂高速公路各自的秦岭终南山特长隧道贯通,让柞水成为距离西安仅仅80公里的近郊。

2012年,科技部定点帮扶柞水县,先后派出4名骨干到柞水挂职统筹协调,形成了“四级联动”“三点一线”“三联三帮三带”等成熟做法和成功经验。

在项目、资金和人才方面的大力支持下,这里的发展终于登上“科技动车组”,迈进了有中国特色的社会主义新时代。

如今,柞水县的木耳产业已初步形成原种研发、大田栽培、技术管理、分拣包装、仓储物流、精深加工的全产业链;建成了李玉院士工作站、陕西省科技资源统筹分中心、木耳技术研发中心、菌种繁育及深加工产品研发示范基地、木耳大数据中心。

一批柞水人未敢奢望的科技创新平台陆续引进、建成。

4月19日至20日,科技部农村中心、陕西省科技厅、商洛市科技局联合柞水县委、县政府举行“科技助力柞水木耳产业振兴专家团建言献策会”。陈璇说,这是柞水依托科技引领主动打好产业“翻身仗”的一个缩影。

人不负青山,青山定不负人

秦岭泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。总书记为秦岭保护提出了新要求,秦岭保护进入“顶格保护”阶段。

去年在羚牛谷,总书记称赞牛背梁是“养在深闺人未识的天然氧吧”;在月亮垭,总书记告诫“对国之大者要心中有数”,叮嘱“当好秦岭生态卫士”。这些谆谆教诲,当地牢记心上。

4月18日至19日,由中国科学院西安分院、陕西省科学院主办的“第一届秦岭生态保护与乡村振兴论坛”在柞水县举行。

根据国家卫星气象中心和陕西省气象局的研究显示,秦岭陕西段优良等级面积超过96%。一年来,在秦岭发现了中国最北端野生蕙兰种群,数量超万。佛坪境内发现秦岭地区特有的生态环境指示物种——秦岭雨蛙。

“这水怎么这么清,连水草都没有!”来自西安的游客们时常如此感慨。

据柞水县县长崔孝栓介绍,作为南水北调工程重要的水源涵养地,柞水严格落实生态环境保护网格化管理,3级9个单元81个网格,逐网格落实林长、田长、河长责任,并在景区利用红外相机监测,一旦发现有水体污染苗头,立刻启动预案,溯源排查,确保将水污染消灭在源头。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,接下来要做好乡村振兴这篇大文章。”陈璇深有感触地说,柞水县将牢记总书记嘱托,依托科技系统帮扶资源,依靠科技创新引领,一方面做好木耳产业的原种选育、产品研发和精深加工,进一步丰富产品类别、延长产业链条,一方面加大对秦岭生态环境的保护,为党和国家继续交出一份满意的答卷。

打印本页 | 关闭窗口