欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
青山镇推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接
发布时间:2021-04-27   浏览次数:105次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  4月25日,笔者从商南县青山镇百万袋木耳平菇示范基地了解到,该基地已完成占地15亩的加工车间、冷库、烘干房等厂房建设,第一批木耳菌袋也已经上架,为带动当地群众增收奠定了基础。今年以来,商南县青山镇建立长效机制,补短板、强基础,大力发展特色产业,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  以巩固脱贫攻坚成果为基础,健全完善帮扶监测机制。镇上严格落实“四个不摘”和过渡期相关规定,按照“统一管理、动态调整”的原则,建立分类管理台账和监测预警机制,组织“四支队伍”和包扶干部分别定期进村入户对已脱贫群众开展全面回访,针对重点监测户制定“一户一策”。完善提升集中安置区配套设施和公共服务,在全镇移民小区安置点铺设排污管道4000米,标准化卫生厕所达到全覆盖;建立了移民小区物业办和党支部,强化教育、健康、社会保障及综合服务;计划对移民安置区的门店进行开发,通过免租金等形式吸引电子商务创业者入驻,建成电子商务一条街。

  以全面推进乡村振兴为关键,大力实施强村富民工程。充分挖掘辖区生态优势、产业优势、旅游优势、交通优势,将花园村生态农业休闲园、三元沟现代农业产业园、青山镇移民小区电商服务中心、青山老街特色民俗文化产业园、文碧峰旅游景区、万头生猪和肉兔养殖产业基地等优势产业深度融合,打造“游美丽花园、观尧夫古柳、品生态肉兔、登文碧峰”为主线的青山镇特色乡村旅游示范园区,力争将青山建设成市级重点镇。

  以建立健全长效机制为保障,增强带贫益贫致富后劲。抓党建促乡村振兴,健全乡村振兴工作体系,继续保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,全面推行“党支部+五联”模式,围绕产业发展,大力发展订单式农业、股份合作制农业、服务带动型农业,构建以“党支部引领、龙头企业带动、产业大户示范、合作社联结、基地分红务工、农户积极参与”的利益联结机制。配合人社等部门搭建用工信息平台,加强农村实用技能培训,发挥全镇6个村级劳务合作组织和12支劳务工作队作用,巩固拓展脱贫攻坚成果。

打印本页 | 关闭窗口