欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
资峪沟村 种下甜蜜果 走上致富路 
发布时间:2021-09-22   浏览次数:410次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

开栏语:

  小康源自奋斗,小康点亮生活。为充分展现我市巩固拓展脱贫攻坚成果,激励广大干部群众奋力谱写新时代商洛追赶超越新篇章,即日起,本报推出专栏《走进乡村看小康》,与读者分享我市广大农村发生的显著变化和群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,倾听乡村振兴的铿锵之音和圆梦小康的感人故事,敬请关注。

  初秋九月,中秋前夕,正是各类水果成熟的采摘季,记者来到位于丹凤县龙驹寨街道办事处的资峪沟村。车子刚进村庄,便感受到了一股浓浓的喜悦氛围,原来,村上的特色产业项目冬枣今年初次挂果,产量相当不错,村民们正在村支书杨勇的带领下检查枣子的品相。

  “来,刚摘的枣,你们尝尝!”走进冬枣园,资峪沟村副支书罗仓良便提着一袋刚刚摘下的新鲜冬枣给我们品尝。密密麻麻的冬枣挂满枝头,压弯了树枝,红青相间大小匀称,色泽鲜亮,咬上一口酥脆爽口,清甜的枣香顿时浸润口鼻。

  “今年是种植枣树的第三年,是头一年挂果。”看着满树的果实,罗仓良难掩喜悦之情,他介绍道,村上现在总共有12个大棚种植冬枣,预计产量达两万多斤,目前部分冬枣已经成熟,再过10天左右就可以集中采摘。凭借绿色无公害的优势,已经有许多商家慕名而来洽谈预订,然而罗仓良却并不急于找买家。“今年是初次挂果,我们还是想在本地重点推广,让各村都按照这个模式发展集体经济,扩大种植规模和产量,引来更多的客商,以后就不愁销路了。”罗仓良对记者说,资峪沟村的冬枣基地建立于2018年,自发展冬枣产业以来,他和儿子罗欢都担任起了产业基地管理员的工作,一年中一大半的时间都在冬枣园里忙活着,看着硕果累累的果树,罗欢也想让更多的人品尝到香甜的冬枣,通过网购、直播等方式拓宽销路,把冬枣产业发展壮大。

  3年前,资峪沟村的村集体经济收入几乎为零,是县城周边有名的穷村。2018年起,在村“两委”班子的带领下,资峪沟村利用气候湿润温和、适合种植瓜果作物等地理环境优势,发展特色农业种植,在村上流转土地,充分调动农户参与产业发展,不断壮大集体经济,增加群众收入。

  “资峪的葡萄资峪的瓜,资峪冬枣人人夸……”正在枣园里拍抖音视频的村民罗学青满脸笑容,用俏皮质朴的丹凤方言三言两语就将资峪沟村的特产夸了个遍。“这些顺口溜都是我自己编的,也是我的真情实感。”罗学青对记者说。前几年,村里的年轻人外出打工,留下的老人种不了地,土地都荒着,罗学青靠摆地摊、干零活生活,固定收入少之又少,自从村里开始发展集体经济,种植了花椒、蟠桃、葡萄、冬枣等,他和家人就经常到产业园务工。“只要地里有活,我和妻子还有我的老父亲都会去园区,一天每人能挣100多元,不说挣多少钱,起码不用再为生活发愁了。”

  一颗颗又甜又脆的冬枣挂满枝头,给村民带来了实实在在的收入,不仅助推了特色农业的有效发展,还拓宽了当地群众就业创收途径。

  在走村入户的过程中,记者发现家家户户门前的田地里都有为数不少的花椒树,虽然已经过了采摘期,但依然想象得出采摘时繁茂的景象。原来,花椒也是资峪沟一个规模较大的重点产业。村上种植的是优质大红袍花椒,颗粒大,味道麻,是村委会精挑细选后确定的适合本村发展的产业,目前种植总面积已达到2100亩,今年产量达到了6000公斤,户均增加收入4000多元。杨勇告诉记者:“花椒苗是由政府免费提供给村民的,只要家里有地都能种植,获得的收益都是群众自己的。”

  “花椒我年年种,今年因为雨水多所以种的少,大概有4亩左右,挣了四五千块钱。”说话的人叫柯小英,是丹凤县的致富能手,也是商洛市脱贫攻坚先进个人。柯小英2013年被确定为贫困户,为了尽快摘掉贫困户的“帽子”,她让丈夫放心外出打工,自己扛起了家里的所有事务,白天在餐馆烙锅盔馍,饲养自家养的鸡鸭猪,晚上还要到地里去,打着手电筒照看自家的花椒和魔芋,每天起早贪黑地劳作。在政策的扶持和自己的辛勤努力下,柯小英一家还清了曾经因生意失败欠下的十几万元,于2017年顺利脱贫。两个儿子长大成人后也外出打工帮家里减轻负担,如今柯小英的年收入4万多元,家庭年总收入20万元左右。柯小英烙锅盔的餐馆叫红四方,现如今已是丹凤县一家“名片”级的农家乐,丹凤县城甚至其他县区的顾客经常会在节假日慕名而来,品尝特色的鸡肉排骨火锅。

  目前,资峪沟村已于2018年建成2100亩全县第一个的优质大红袍花椒基地,后三年期间相继建成20亩无公害冬枣园、20亩优质葡萄采摘园、20亩优质蟠桃采摘园,30亩红灯艳阳樱桃、20亩草莓采摘园、20亩花椒培训园。其中进入挂果期冬枣30亩、花椒2000多亩。所有产业今年预计收入50万元,带动劳动力就业80多人。下一阶段,村支部计划抓住地处312国道沿线这一位置优势,建设水上乐园、沿国道栽种花卉等项目,改善村容村貌,同时将资峪沟村打造成集休闲娱乐、瓜果采摘、特色农家乐于一体的旅游打卡圣地。

  “我们将继续发挥党建引领作用,利用资峪沟村距离县城近、交通便利的区位优势,持续巩固脱贫成果,不断完善基础设施,全面开展环境综合整治,将资峪沟村打造成为‘班子团结,党员齐心,产业兴旺、民风淳朴’的乡村振兴示范村。”丹凤县龙驹寨街道办事处主任王宏进信心满满地告诉记者。

  民族要复兴,乡村必振兴。从冬枣棚里硕果累累的景象,到村民们脸上洋溢的笑容,记者从这趟乡村之行所看到的一幕幕中都感受到了资峪沟村如今富民强村的新风貌。如今,农旅融合在资峪沟村掀起了新高潮,村民们正昂首阔步,走在乡村振兴的康庄大道上。

  

扫码观看视频直播

打印本页 | 关闭窗口