欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
丹凤:小核桃做出大文章
发布时间:2021-09-23   浏览次数:401次   来源:陕西日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

 王晓勇展示刚采摘的新鲜核桃。

收获时节,核桃特有的香气弥漫在丹凤县棣花镇,一颗颗圆滚滚的坚果挂满了枝头。在这里,王晓勇种植的核桃树变成了“摇钱树”,小核桃也成了致富的“金蛋蛋”。

2016年之前,王晓勇还在小打小闹,但是他并不甘心这样的生活。王晓勇经过反复思考,将目光放在了与丹凤县棣花古镇景区相邻的许家塬核桃园。当年,以许家塬现有的核桃林地为基础,他开始筹建集核桃科普、林下经济、露营体验、休闲观光、养生养老、民俗体验等为一体的主题公园。建成后的核桃主题公园,年收入达到300余万元。

每年当核桃丰收的时候,丹凤县棣花镇许家塬村种植户田营山就会特别忙碌。9月13日上午,田营山坐在自家的核桃树下算账。等田营山算完账后,这两笼核桃就要被送到2公里以外的古镇去卖。

田营山家有7亩核桃园,核桃成熟的季节,他天天都要往古镇上跑四五趟。他粗粗一算,照眼下的行情,今年光卖鲜核桃就能挣2万元。他想把这个喜讯赶紧告诉王晓勇,好让王晓勇和他一起高兴高兴。3年前,田营山靠种麦子和玉米,只能解决温饱。在王晓勇的帮助下,田营山买了200多棵核桃树苗种下了。第二年,核桃树顺利挂果,第三年就有了不少收入。

除了田营山,王晓勇还带动了周边3个村的农民。他采取授人以渔的方式对许家塬、巩家河、陈家沟的农户进行免费技能培训,带动周边村镇发展核桃5000亩。

作为核桃种植大户,王晓勇积极履行社会责任,坚持以发展种植业带动群众共同致富的理念,利用自身资源和渠道优势带领群众致富。王晓勇先后被原国家旅游局授予“全国农村旅游致富带头人”,被文化和旅游部授予“2019年度全国文化和旅游能人”。

谈及所作所为,王晓勇渐渐兴奋起来。“带动乡亲们致富,是我义不容辞的责任。”王晓勇说。

打印本页 | 关闭窗口