欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
柞水全力打造绿色低碳产业
发布时间:2021-09-23   浏览次数:471次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

今年以来,柞水县围绕生态优县战略,通过做精生态旅游,做强木耳产业,做优医药产业,做大绿色工业,加快构建节约资源和保护环境的产业结构和生产方式,全面推动经济社会发展绿色转型。

  县上坚持以巩固国家全域旅游示范区成果为契机,扎实推进高A级景区创建,统筹推进营盘国际慢城、终南山寨、洞天福地、九天山等精品景区建设,全面提升农家乐、高端民宿等服务水平,着力打造“一日游”“二日游”“多日游”精品线路,全县已建成4A级景区3个、3A级景区4个。

  县上按照“塑造一个品牌、建立两个标准、完善三个体系、突出四化路径、实施六大行动”的工作思路,强化与高校院所合作,助力将木耳产业培育成集种植、生产、储藏、加工、物流运输、包装印刷、休闲旅游、设备制造于一体的产业集群。建成全国首家木耳大数据中心,发展木耳专业村46个、产业基地60个、木耳大棚1960个、年生产能力达1亿袋以上、年产木耳5000吨,系统研发木耳糖、木耳肽、木耳微营养素、木耳菌草茶等深加工产品16类82种,形成“赏木耳景、看木耳戏、听木耳歌、吃木耳宴、品木耳情”的综合业态,赋予木耳文化内涵,提升产业市场竞争力。

  县上围绕大健康产业方向,推动“药、医、康、养、健”融合发展,按照“建园区、抓龙头,建基地、抓示范”的思路,大力实施名企、名药、名科、名医“四名战略”,不断强化生产、加工、流通、科研四大体系建设,引进企业29家,建成医药生产线19条,开发全国知名中药新药产品12个,并研发出药枕、药茶、药浴、药膳等养生养老产品,形成了以现代医药、康体养生、医养结合为主的百亿级大健康产业链和现代医药产业链,盘龙七片、欧珂食道平散纳入国家医保目录,盘龙药业成为全市首家IPO企业在深交所上市。

  县上围绕传统产业赋能升级和新兴产业发展,把发展绿色循环经济作为推进工业转型升级的突破口,着力构建从资源到产品,从工业废弃物到再生资源的循环经济发展新模式,实施了陕西万银航空岩棉纤维开发等新材料项目,发展绿色循环企业8家,构建了多点支撑、多元发展的工业经济新格局。

打印本页 | 关闭窗口