欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
商州:订单农业让群众吃下“定心丸”
发布时间:2021-10-08   浏览次数:314次   来源:陕西日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

“以前种庄稼不赚钱,种药材又怕卖不出去。现在企业和村里签了菊芋收购协议,不但上门收购,还免费提供种子,一年一亩地能挣3000元!”9月3日,看着满地的菊芋花,商洛市商州区大荆镇石涧川村村民赵焕民高兴地说。

赵焕民说的,正是陕西森弗天然制品有限公司(以下简称陕西森弗)的一次尝试:在当地农村打造特色优势产业,发展订单农业,形成村企利益共同体,让农民成为产业工人,在家门口增收致富。

商洛地处秦岭腹地,山大沟深,各种野生中药材广泛分布。菊芋是一种多年宿根性草本植物,具有适应性强、产量高等特点。以菊芋为原料提取的菊粉,是多种药物和保健产品的重要原料。近年来,陕西森弗积极响应“万企帮万村”精准扶贫行动号召,把目光锁定了菊芋,进行相关产品的研发、生产和销售工作。在“互联网+特色农业+村集体+农户+大健康产业”发展模式下,陕西森弗免费为附近农民发放菊芋种子,指导其进行科学化、规范化种植,收获后再进行收购、加工和生产,通过互联网进行销售,实现了企业、村集体、农民的互利共赢。

“为打消种植户顾虑,企业每年都和合作村子签订收购协议。群众放心种植就可以,不用担心市场风险。”据陕西森弗董事长金新康介绍,目前,陕西森弗已与商州区17个镇234个村签订菊芋种植收购协议,推广种植菊芋4万余亩,将3万余名群众嵌在产业链上,实现了持续稳定增收。

随着“万企兴万村”行动的号角吹响,陕西森弗开始了新的思考。为进一步发展壮大菊芋产业,陕西森弗投资3亿元建成目前国内规模最大的数字化菊芋制造中心,不断提高生产技术水平和产品附加值,还进一步深化与农户利益联结机制,围绕绿色食品、健康医药两大产业集群,挖掘更多易种植、效益好、前景广阔的特色农业,拓宽群众增收致富渠道。

不仅如此,企业还不断探索群众就业、一二三产融合发展等新路径。在菊芋收购、运输、加工生产环节,企业每年吸纳附近数百名群众就业,并免费开展电商培训,提升群众增收技能;将菊芋产业作为推动美丽乡村建设、促进群众增收的优势产业,在当地镇村建立菊芋种植基地,发展观光旅游……

产业链越做越长,产品附加值也越来越高。如今,“商州菊芋”成了商州区带动农户最多、增收最多的乡村振兴产业项目。“下一步,我们将发挥专业技术、资金人才、市场销售等方面优势,为农村地区培养更多农业专业技术人才,积极构建村企融合发展、互利共赢的新格局,为乡村振兴作出应有贡献。”金新康说。

打印本页 | 关闭窗口