欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

通知公告

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
关于印发《商洛最美扶贫人评选表彰活动实施方案》的通知
发布时间:2018-09-13   浏览次数:2903次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

各县(区)委宣传部、文明办、扶贫局,市直各部门(单位):

现将《商洛最美扶贫人评选表彰活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

(此页无正文)

中共商洛市委宣传部             商洛市文明办     

商洛市创文办                   商洛市扶贫开发局

 商洛日报社                     商洛广播电视台

                     

                           

                                 2018年9月12日

 

 

 

商洛最美扶贫人评选表彰活动实施方案

在第5个中国扶贫日和第26个国际消贫日来临之际,为更好地展示扶贫成效,挖掘、宣传一批辛劳奋战在脱贫攻坚一线的先进人物,通过典型人物事迹,进一步激发各方力量积极投身脱贫攻坚战,引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,助推文明城市创建及“美丽乡村·文明家园”建设营造浓厚氛围,凝聚精神动力,市委宣传部、市文明办、市创文办、扶贫局、商洛日报社、商洛广播电视台决定在全市开展最美扶贫人评选表彰活动。现就评选活动制定本实施方案。

一、活动主题

评选先进典型 助力脱贫攻坚 

二、组织领导

1.主办单位:商洛市委宣传部   商洛市文明办       

            市创文办         商洛市扶贫开发局  

            商洛日报社       商洛市广播电视台

2.成立评选活动领导小组:

第一组长: 马生龙

组    长: 柳宪军

副 组 长:  李丹峰   罗存成

成    员:  张建军   闫玉宏     唐淑君 

               聂学祥   赵有良     杨建平  

               徐志顺   杨  宁 

 

领导小组下设办公室,办公室设在市扶贫局,聂学祥同志兼任办公室主任,毛鹏、汪瑛、吉文艳同志具体办公。

三、评选条件

认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦精准扶贫精准脱贫,真抓实干、成绩突出、成效显著,组织认可、群众好评、社会公认。各级驻村帮扶干部、扶贫干部、农村致富带头人、带贫企业、合作社人士、社会志愿者,以及参与商洛脱贫攻坚、做出突出贡献的各界人士皆可参与评选。获得市以上扶贫工作相关奖励者优先推荐。

四、方法步骤

(一)宣传发动(9月12日前)

下发《商洛最美扶贫人评选表彰活动实施方案》,在报纸电视、网络发布最美扶贫人”评选公告全面做好宣传发动工作
    (二)推荐上报(9月25日前)

各县(区)、市直各部门(单位)按照评选标准和要求对初步人选进行审核初评,保证事迹真实感人、具有代表性每县(区)可择优推荐2至3人,市直部门、单位可择优推荐1人。逾期未报的,视为弃权。

    (三)组织评审(1010)

评审采取评审委员会评审的办法进行。

    评审委员委会在各县(区)、市直部门(单位)推荐的基础上对参评对象综合评价推选。按照每位评委给出的分数计算平均分作为候选人最终得分。

按最终得分确定候选人排名顺序,评选出“最美扶贫人”20名。

)表彰总结(10月17日前)

举行颁奖仪式,组织媒体对获奖者进行集中宣传。商洛日报社、商洛广播电视台、商洛新闻网要相应开设专题专栏形成系列报道,专题刊发“最美扶贫人 ”事迹。

五、评选材料报送

1.推荐登记表原件和电子版(见附)。

2.1500字以内的典型事迹材料、500字以内简要事迹材料50字的个人感言文字版和电子版。典型材料要事迹突出、语言精炼、文字优美,故事感人,能体现最“美”瞬间。

3.二寸免冠彩照1张,同时报电子版(jpg格式)。

4.请各县区、市直各部门(单位)2018925日之前将候选人有关材料文字版和电子版报送扶贫局逾期不再受理。

联 系 人: 毛 鹏

邮    箱:283729921@qq.com

联系电话15991996681

六、工作要求

(一)坚持标准,保证质量。严格按照评选条件和产生程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫的导向,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。深入发动群众,面向基层一线,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。

(二)公开公正,维护公平。坚持公开透明,广泛听取各方面意见,严格执行公示制度。在评审委员会评审时,邀请纪检监察部门参与监督全过程,确保公正性和公信力。

(三)严格把关,严守纪律。严肃纪律,规范程序,严格审核,认真处理投诉举报。评选工作实行回避制度。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。

 

 

      附件:关于印发《商洛最美扶贫人评选表彰活动实施方案》的通知

 

打印本页 | 关闭窗口