欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

通知公告

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
陕西省扶贫开发办公室 关于组织开展“我所经历的脱贫攻坚故事”征集展示展播活动的通知
发布时间:2020-08-14   浏览次数:154次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,全面展现脱贫攻坚取得的巨大成就,生动讲述广大干部群众投身脱贫攻坚的伟大实践,广泛宣传扶贫一线的感人故事和先进典型,展示社会各界凝心聚力决战决胜的精神风貌,营造打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,按照国务院扶贫办相关工作安排,特举办我省“我所经历的脱贫攻坚故事”征集展示展播活动。 

1.活动主题

围绕“我所经历的脱贫攻坚故事”主题,以脱贫攻坚的参与者、受益者、见证者为对象,通过文字、图片、视频等方式讲述、记录亲身经历或所见所闻的脱贫攻坚故事。

2.作品类型及要求

(一)总体要求

1.内容要求:作品内容必须坚持正确的政治方向,所体现的政治立场必须同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,符合脱贫攻坚决策部署和政策保障等要求。围绕脱贫攻坚目标任务完成、贫困群众收入水平提高、贫困地区基本生产生活条件改善、贫困地区经济社会发展加快、贫困治理能力提升等方面,通过“小场景”“小故事”,讲述习近平关于扶贫工作重要论述和来陕考察重要讲话精神在基层的生动实践,展现各级各部门脱贫攻坚的伟大历程,展现全省贫困群众艰苦奋斗、自力更生、不等不靠,各行各业众志成城、齐心协力、攻坚克难,党员干部敢挑重担、无私奉献、勇于创新的精神风貌等。

2.时间要求:作品的创作及取材时间为党的十八大召开以来至2020年9月5日。

3.版权要求:参加征集活动的作品报送者必须对作品享有完整版权。所投稿作品必须是原创作品,可以部分取材于公众图片、视频素材进行创造性的编辑制作,但不得超过作品总篇幅、时长的四分之一。

(二)分类要求

1.文字类:作品体裁不限,字数一般不少于1千字不多于1 万字,须为真人真事,要求语言文字生动、情感真挚、事例典型, 格式和用语符合相关规范。

2.图片类:图片作品要求原创,画面清晰、有说明性文字、有故事性,图片为jpg格式,可以单张也可以组图。优先征集反映脱贫攻坚前后变化对比的图片。

3.视频类:

1)微视频。微视频作品聚焦真实温暖感人的影像片段,时长在3分钟以内,格式为MOV、MP4(mp4格式不得低于15M码流), 视频标准为1920 x 1080 (无损高清格式),音频声道分为1声道 (解说、同期声),2声道(音乐、音效、动效),最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”,字幕位置居中,黑体字60号,字边加阴影。视频中不得添加任何水印标识, 不得插入任何商业广告。

2)微电影。微电影作品按照时长分为5分钟类、15分钟及以上类两个类别。作品可采用动漫微电影、纪实微电影(真实演绎)、专题片、纪录片、故事片和微视频等多种体裁,MP4标准格式,字幕必须为简体字,片中不能添加任何水印标识、不得插入任何商业广告。

3.成果运用

征集活动结束后,省扶贫办将评选出优秀作品,在省扶贫办官方网站、微信公众号及省级新闻媒体、新媒体平台等刊发播出,在重要展览展示活动中选用展出,并报送国务院扶贫办参评。国务院扶贫办将评选出获奖作品,设特等奖6名(包含文字、图片、视频,如无符合作品可空缺),按照文字类、图片类、视频类分别设置一等奖10名,二等奖15名,三等奖20名,优秀奖 50名,对各奖项颁发获奖证书,对获奖作品作者给予奖励。

4.其它事项

1.请各市高度重视、认真组织、严格审核,指定专人负责此项工作,确保四类作品每类推荐数量不少于2个。推荐作品由各市进行初审,填写推荐意见并盖章后邮寄至省扶贫办宣传动员处,电子版发至邮箱:sxfpxc2019@163.com。

2.所有推荐作品不得出现有违背社会公共道德、侵犯他人隐私及其他违反国家相关法律或规定的内容,不得把作者相关信息写在作品正文中。

3.本活动征稿时间自通知发出之日起至2020年9月5日止。

活动联系人:

029-63917085。

 

打印本页 | 关闭窗口