欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

通知公告

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知
发布时间:2021-08-04   浏览次数:599次   来源:商洛市扶贫开发局   发布机构:商洛市扶贫开发局

商洛市乡村振兴局

关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知

各县(区)乡村振兴局,各科室,下属单位:

为全面贯彻党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,深入落实国务院办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、省政府办公厅《关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(陕政办发〔2020〕20号)和市政府办公室《关于切实做好全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(商政办函〔2020〕129号)等文件要求,进一步推进扶贫领域基层政务公开标准化规范化建设,不断提升基层政务公开能力和政务服务水平,制定本指引。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中五中全会精神,严格按照国家、省、市政务公开标准指引制定工作要求,认真抓好商洛市扶贫领域基层政务公开标准指引的制定和实施,按照指引明确的工作要求和目录容,健全工作规范、完善工作机制、加强组织保障、扩大公众监督,推进扶贫领域信息公开,维护群众合法权益,促进经济社会持续平稳健康发展。

二、适用范围

(一)适用范围。本指引适用于有扶贫任务的县(市)开展扶贫领域基层政务公开工作。

(二)公开主体。扶贫领域基层政务公开的主体包括县市区及以下履行脱贫攻坚职责的行政机关、法律法规授权的管理脱贫攻坚事务的组织或公共企事业单位。

三、公开事项及标准目录

(一)公开事项。扶贫领域公开一级事项分为五类,包括政策文件、扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目和监督管理,二级事项包括行政法规、规章等13项。本指引及目录所指扶贫资金和扶贫项目包括各级财政专项扶贫资金、行业扶贫资金和社会力量参与脱贫攻坚的资金和项目等。

(二)标准目录。标准目录规定了各公开事项的公开内容(要素)、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式和公开层级。其中,公开依据为国家相关法律法规、政府规章制度以及行业政策文件等;公开时限原则上为信息形成或变更20个工作日内,县级公告公示信息要保持长期公开状态,乡村公告公示时间原则上不得少于10天,法律、法规另有规定的,从其规定;公开对象原则上应为全社会;公开方式分为主动公开和依申请公开;公开层级包括县和乡(村),指的是对应的公开主体层级,分别负责本级须公开的政务信息,如到村事项只须在村级进行公示公开,不须在县级政府门户网站公示公开;公开渠道和载体共13种,各地可结合实际扩展《标准目录》规定的公开方式。

四、公开工作流程

扶贫领域基层政务公开严格落实源头管理,各地要按照“谁负责,谁公开”的工作要求,结合各部门各行业点,积极探索高效、便捷的公开方式,提升信息覆盖面、到达率。要规范政务公开工作流程,明确公开内容的审查、发布、反馈机制,及时、准确公开影响群众权利义务的扶贫领域政务信息。同时,进一步推动政策解读、回应关切、公众参与,推动发布、解读、回应有序衔接,确保公开信息长期有效,公开渠道保持畅通,公开内容随时可查,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

附件:商洛市扶贫领域基层政务公开标准目录

(此件公开发布)

商洛市乡村振兴局

2021年8月4日

 

打印本页 | 关闭窗口