欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

在线访谈

当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
全市应急管理工作访谈
发布时间:2019-09-11   浏览次数:128次   来源:商洛市人民政府   发布机构:商洛市扶贫开发局

[主持人] 各位网友,大家好!这里是商洛市人民政府门户网站正在进行的“在线访谈”直播节目。今天我们邀请到的嘉宾是商洛市应急管理局副局长杨明,请他和大家谈一谈全市应急管理工作的有关情况。杨局长,您好,先和网友们打个招呼吧。    ( 09-11 10:30:09 )

[杨明] 主持人好,各位网友们大家好。很高兴来到在线访谈和大家进行交流。   ( 09-11 10:31:29 )

[主持人] 杨局长,据我了解,商洛市应急管理局是在原安监局的基础上组建的,节目开始请给我们简单介绍一下为什么要成立应急管理局?他的具体职责都有哪些?   ( 09-11 10:32:29 )

[杨明] 好的。我国应急管理的事件大体分为自然灾害、事故灾难、医疗救助和社会安全四类。这些灾害在现代社会,特别是在城镇化进程中有时难以分清。而我国长期实行的都是“单灾种”型应急管理体系,即不同的专业部门管理不同类型的灾害与突发事件,应急权责不匹配、救援效率低下等问题十分突出。因此,为了落实总体国家安全观要求,使应急处置更加科学有效,国家组建了应急管理部门,在应急资源储备和调度及各方力量共享上,将比以前任何一个机构的力量和功能更加强大。可以有效防范和化解重特大安全风险,健全公共安全体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,发挥更大的国家功能作用。

    新组建的应急管理部门是在原安监部门的基础上,整合了应急办、民政部门的防灾减灾救灾、水利部门的水旱灾害防治、国土部门的自然灾害防治、林业部门的森林草原防火、建设部门的震灾应急救援等职责。同时,机构改革方案还明确,公安消防部门、武警森林部门转制后,与安全生产等救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由应急管理部门管理。   ( 09-11 10:34:52 )

[主持人] 从您的介绍中,我们明白了应急管理局新增加了很多职责,那肯定也增加了许多工作。请您给我们介绍一下,我们在今年都开展了哪些工作?取得了什么成效?   ( 09-11 10:35:13 )

[杨明] 好的。今年在市委、市政府的正确领导下,我们扎实安排部署应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等各项工作。在落实好季度会的同时,创新建立安全生产月度会制度,即每月由市政府分管领导组织召开一次安全生产月度会,坚持问题导向,点评各县区、各部门安全生产工作,分析存在问题,有针对性的安排下一个月重点工作。扎实开展道路交通、煤矿、建设工程、危险化学品、城市消防安全“五大”攻坚行动和重点行业领域专项整治,开展一系列安全生产大检查和专项督查,每一个月对一个行业领域进行暗查暗访;为确保庆祝建国70周年消防安全,市委市政府两办及时印发《通知》,在全市开展消防安全大宣传、大培训、大检查、大整改、大落实“五大活动”,全面清剿火灾隐患,开展集中“清零攻坚”;不断开展多种形式的安全生产宣教培训活动,营造全社会人人关注安全、关爱生命的良好氛围。通过全市上下各县区、各部门的共同努力,止5月底,全市发生生产安全事故14起,死亡12人,分别下降56.3%、61.3%,未发生较大及以上生产安全事故,全市安全生产形势持续稳定。   ( 09-11 10:37:37 )

 [主持人] 杨局长,听了您的介绍,我发现我市今年安全生产事故总量下降幅度很大。这是我们应急系统干部的辛苦工作换来的,成绩取得很不容易。“安全第一、预防为主、综合治理”是我们安全生产工作的基本方针。请您给我们介绍一下,在安全生产预防方面,我们市应急局主要做了哪些工作?  ( 09-11 10:39:10 )

[杨明] 好的。你说的很对,保证安全,首先要从预防开始,要以预防为主。我们市应急局非常重视安全生产预防工作,安全生产大检查、专项整治、宣传教育以及今年开展的安全生产“五项攻坚行动”都是预防安全生产事故的有力抓手。尤其是从2017年开始,我们在全市各行业各县区开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,其目的就是为了强化安全发展理念,创新安全管理模式,加强源头管控,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成前,把隐患消灭在事故发生前。我们确定了试点县区、试点企业,试行防范遏制较大以上生产安全事故的工作措施。非煤矿山领域绘制了“红橙黄蓝”四色安全风险电子分布图和重大安全隐患判定标准。危险化学品领域全面深入开展全市油气输送管道和城市燃气安全专项整治。烟花爆竹领域加强与公安、市场监管、供销等部门的协调配合,不断加大违法违规行为的查处力度。工贸行业领域进行风险辨识,合理确定相关企业的风险等级。重点行业领域双重预防机制建设成效显著。   ( 09-11 10:40:57 )

[主持人] 杨局长,我刚才仔细听了您的介绍,您提到了“五项攻坚”行动,能给我们具体介绍一下吗?   ( 09-11 10:42:22 )

 [杨明] 好的。去年,我市与省上同步开展煤矿、道路交通、危险化学品行业“三项攻坚行动”。同时,我市创新开展了非煤矿山(尾矿库)攻坚工作。在各县区、各部门的齐抓共管下,攻坚行动成效十分明显。我市煤矿、危险化学品行业实现了“零伤亡”;道路交通行业十年来首次未发生较大事故,取得了历年来事故预防的最好成绩;非煤矿山事故起数、死亡人数实现“双下降”。为了巩固去年攻坚行动成果,今年,我市决定从6月份起至年底,在全市集中开展道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全“五项攻坚行动”。攻坚行动分为三个时间段:6月安排部署、7月至10月排查整治、11月至12月总结提高。目的是通过强化问题隐患排查整治,健全完善安全生产长效机制,夯实安全生产基础,提升安全生产管理水平,为庆祝新中国成立70周年和全市安全生产形势持续稳定好转营造良好的安全环境。  ( 09-11 10:43:31 )

 [主持人] 谢谢杨局长的介绍。看来开展“五项攻坚行动”,持续深化道路交通、煤矿、危险化学品、建筑施工、城市消防安全等专项整治是促进全市安全生产形势持续稳定好转的有力抓手。那么,除了这些国省安排的工作外,我市在安全生产领域还有什么创新性工作?  ( 09-11 10:45:59 )

 [杨明] 好的。主持人,你这个问题提的很好。应急局创新性的工作不少,在这里我着重给大家介绍一下我市正在努力推动的全市“六化”体制机制创建工作。此项工作是由市委常委、常务副市长武文罡同志于2016年初提出,并亲力亲为大力推动的重要基础性工作。具体内容为三项制度和三大工程。其中三项制度是“隐患排查专业化”、“挂牌督办常态化”、“暗查暗访制度化”。三大工程是“企业主体责任具体化”、“安全生产日常监管标准化”、“企业应急救援科学化”。“六化”体制机制具有以下亮点:一是建立企业安全责任清单,实现企业主体责任具体化;二是制定安全生产监督检查规范,实现基层监管部门日常监管标准化;三是健全安全生产“四不两直”检查机制,实现暗查暗访制度化;四是加强安全风险管控,实现安全隐患排查专业化;五是落实隐患治理监督制度,实现挂牌督办常态化;六是强化应急救援情景构建,实现安全生产事故应急救援科学化。经过这三年多的探索推进,“三项制度”两年前在我市已经全面有效实施。“三大工程”由市上11个行业部门编制作业指导书,各县区、企业推广落实。今年,我们每一个月采取不发通知、不听汇报、不用陪同和接待、直插基层、直奔现场这种“四不两直”的方式,暗访一个行业领域安全生产工作,就是在落实“暗查暗访制度化”,真正发现问题,解决问题。实现“隐患挂牌常态化”。市县两级目前共挂牌督办安全隐患31项,在整改期限内的20项已经完成,其余隐患正在积极整改。此项创新工作已初显成效,得到了省安委会的充分肯定。相信我们持续推进安全生产“六化”体制机制建设,必将全面提升全市安全生产工作的有效性,为经济社会安全发展提供保障。  ( 09-11 10:47:46 )

 [主持人] 杨局长,我知道咱们应急管理局是执法部门,执行的法律法规很多。《生产安全事故应急条例》今年4月1日起执行,大家对这部条例还比较陌生,请您在这里给我们解读一下。  ( 09-11 10:48:32 )

[杨明] 好的。我从四个方面来解读:

    一、开启了安全生产应急管理法治建设的新征程。《条例》不同于安全生产法、消防法等法律,内容过于原则,操作性不够;也不同于非煤矿山、交通等相关法规,系统性和普适性不够。《条例》的颁布为应急管理部门和负有安全监管职责的部门以及全行业领域的应急管理工作提供了基本的法律支撑和法规遵循,推动安全生产应急管理工作真正走上法治化、规范化、制度化轨道。

    二、强化了应急准备在应急管理工作中的主体地位。《条例》在立法的定位上,始终围绕“平时牵引应急准备,战时规范应急救援”这一基本任务,目的在于通过《条例》的实施,推动各方牢固树立“宁可千日无事故、不可一日不准备”的思想,把应急准备作为加强应急管理工作的主要任务,并从应急预案演练、应急救援队伍、应急物资储备、应急值班值守等方面搭建了安全生产应急准备的基本内容。

    三、明确了有关各方在生产安全事故应急中的职责。《条例》在总则中确立了政府统一领导、生产经营单位负责、分级分类管理、整体协调联动、属地管理为主的生产安全事故应急体制,明确规定了各级人民政府、应急管理部门、事故单位及其主要负责人在应急处置与救援中所承担的责任和应当采取的必要措施以及相关的法律责任,为推动实现各担其职、各负其责的生产安全事故应急工作提供了法制保障。

    四、解决了生产安全事故应急工作中的现实问题。《条例》的实施,是对全国生产安全事故应急工作进行的系统规范,切实解决了长期以来应急工作无法可依造成的应急准备不落实、应急处置不规范、违规指挥、盲目施救等问题,为全面提升应急管理工作水平提供了有力的法律支撑。   ( 09-11 10:51:32 )

 [主持人] 谢谢杨局长的介绍。我们知道今年6月是全国第18个“安全生产月”,我也注意到城区电子屏、公交站牌都有我们应急管理、安全生产、防灾减灾救灾方面的宣传内容。请您给我们介绍一下,我们市应急局今年在宣传方面都开展了哪些工作?  ( 09-11 10:53:53 )

 [杨明] 好的。我们应急局非常重视宣传工作。年初及时出台了《商洛市2019年应急管理新闻宣传工作要点》,与市委宣传部联合印发了《关于进一步加强全市应急管理新闻宣传工作的通知》,印发了《2019年应急管理宣传工作方案》等一系列文件,目的就是为了强化政治自觉、强化应急宣传、强化正面报道、强化应急科普宣传、强化法治宣传、强化舆情引导、强化基础建设。我们今年与商洛日报、商洛广播电台合作开设专栏,宣传各县区、各单位应急管理工作。

今年6月是全国第十八个“安全生产月”,主题是“防风险、除隐患、遏事故”。我们落实国、省精神,在全市策划开展了启动仪式、主题宣讲、安全生产宣传咨询日、公众开放日、安全警示教育和科普宣传、应急预案演练、安全生产万里行等七项活动。我们的活动都会通过市应急局网站、微博、微信公众号等媒介对外宣传,欢迎大家关注。  ( 09-11 10:56:41 )

 [主持人] 其实安全生产不仅仅是应急局一各部门的工作,“管行业必须管安全,管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、失职追责”已经成为全社会的共识。那么,您觉得我市安全生产和应急管理工作还有哪些需要提高的地方?下半年的工作重点是什么?  ( 09-11 10:57:22 )

[杨明] 虽然目前全市安全生产形势总体稳定,但仍存在一些突出问题:一是安全生产基础仍然薄弱。机构改革期间应急部门承接新任务不断增多,但从现有机构设置、人员配备来看,与当前的应急管理工作要求仍有较大差距。二是重点工作推进不平衡。个别基层单位对省、市部署的安全生产工作思想重视不够、推进力度不大、工作成效不明显。三是少数县区和部门在隐患治理和打非治违中仍然存在“畏难、畏责”心理和“失之于宽、失之于软”的现象。四是一些企业不注重落实主体责任,安全意识淡薄、隐患排查不力、安全投入不够、日常管理不严的问题仍较突出,非法违规操作引发的事故隐患没有从根本上得到遏制。这些困难和问题,还需要我们认真研究下大力气加以解决。

    下半年,我们将牢牢守住安全生产基本盘;深入开展重点行业领域攻坚行动;持续推动安全生产领域改革创新;严格安全生产监管执法;全力做好灾害事故应急救援;全面承接减灾、救灾各项工作;积极介入防汛抗旱、森林防火等自然灾害防治等多项举措,不断降低事故发生率、人员伤亡率、灾害事故损失率,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,努力开创我市应急管理工作新局面。   ( 09-11 11:01:44 )

[主持人] 感谢杨局长的解答。有网友问:听说现在非煤矿山的安全生产许可证县应急管理局就能发了,是否属实?   ( 09-11 11:03:05 )

[杨明] 从2014年6月1日起,原省安监局将部分非煤矿山的行政许可权委托由市级安监部门发证。即“省属及以下金属非金属矿山采矿许可证载明年开采规模小于75万吨的金属非金属露天矿山、小于10万吨的金属非金属地下矿山、小于8万吨的金、银金属矿山;省属及以下金属非金属矿山采掘施工生产经营单位和非煤矿山三等及以下尾矿库;省属及以下从事陆上采油和石油天然气工程技术服务的生产经营单位”的安全生产许可证委托由市安监局核发,也就是由机构改革后的市应急管理局核发。目前,非煤矿山企业安全生产许可证还只能由国、省两级发证。非煤矿山安全生产许可证实行网上申报,网上审批,程序简单,方便企业。   ( 09-11 11:06:31 )

[主持人] 还有网友提了这样的问题:咱们市应急局负责哪些危险化学企业经营许可证的颁发?   ( 09-11 11:08:17 )

 [杨明] 根据《危险化学品经营许可管理办法》规定,设区的市级人民政府安全生产监督管理部门,现在由应急管理部门承接职责,负责经营剧毒化学品的企业、经营易制爆危险化学品的企业、经营汽油加油站的企业、专门从事危险化学品仓储经营的企业、从事危险化学品经营活动的中央企业所属省级、设区的市级分公司、带有储存设施经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的其他危险化学品的企业的经营许可证审批、颁发。  ( 09-11 11:11:39 )

[主持人] 下来这个问题问的很具体。问电工、焊工是否都属于特种作业?操作证怎么办理?   ( 09-11 11:13:30 )

[杨明] 根据原国家安监总局30号令,即《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》要求,电工、焊工都属于特种作业。年满18周岁的公民都可以办理。办理时需提供身份证复印件和初中及以上毕业证书复印件、1寸蓝底照片两张,在安全培训机构报名参加培训,培训分为理论和实操两部分,培训结束后经考核合格,10个工作日内即可领到电工、焊工操作证。     ( 09-11 11:15:57 )

[主持人] 感谢您的详细解答。通过今天的访谈,大家一定对我们应急管理局的工作有了全面的了解。相信在我们全社会的共同努力下,我市的安全生产形势和应急管理工作会越来越好,人民群众的生命财产安全会得到最大的保障。

    再次感谢杨局长做客访谈室,感谢网友们的关注和收看。今天的访谈内容就是这些,我们下期再见。   ( 09-11 11:18:40 )

[杨明] 再见。   ( 09-11 11:20:00 )

打印本页 | 关闭窗口