欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

整村推进

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 整村推进 >> 整村推进
穷山村变身茶叶村
发布时间:2019-02-21   浏览次数:95次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  人勤春来早。2月11日一大早,商南县市场监管局包村干部冯凌民,驱车前往试马镇百鸡村,置身这个远离城市喧嚣、藏于百鸡岭下的小村庄,其绿水青山、茶园茂盛、竹林环绕、空气清新的环境让人感受到别样的清爽与惬意。刚一进村,就见几位老人围着火炉坐在刘家店桥头百货商店门口闲聊,不时传来爽朗的笑声。整齐划一的房屋、硬化洁净的村组路、入户路,房前屋后的茶树翠竹……百鸡村这个以前偏僻封闭的小山村,通过近两年的脱贫攻坚,面貌焕然一新,正在以全新的精神风貌展现在眼前。 

  穷山村的蜕变 

  百鸡村是一个山清水秀、人杰地灵的地方。前些年人们都是靠种河边、山坡边少量的地和山坡上的茶叶维持生计,收入来源单一,生活条件较差。村子是商南县69个贫困村之一,整个村辖13个村民小组,340户人家,共1092人。村子不大,但地域面积不小,交通通信不便,贫困户人口占了总人数的四分之一,村集体年收入不足5000元。面对这样的困境,2016年10月,在外打拼十多年的八O后小伙姚世平怀着回报乡亲的宏愿,毅然放弃在商南县新农村任家沟开农家乐当小老板的机会,回村担任支部书记兼村委会主任,和村“四支队伍”一起甩开膀子加油干,一心为民办实事,打了一场漂亮的脱贫攻坚战,2016年全村脱贫6户26人,2017年脱贫26户95人,2018年脱贫26户82人。目前,该村已经实现了整村脱贫退出的目标,变身为全县“茶叶产业特色村”。 

  美丽新村展画卷 

  近几年,国家对贫困村给予政策倾斜,仅2017年,各级各部门在百鸡村投入资金500多万元,用于改善基础设施建设。新建70平方米的标准化村卫生室、130平方米互助幸福院,目前已投入使用。完成入户路铺设1.1万米,农户庭院硬化143户8580平方米,危房改造9户29间。新建自来水工程两处,积极实施移民搬迁工程,解决了30户109人的住房安全问题。百鸡村刘家店大桥、9组至13组4.2公里的通组路、12户兜底户的危房重建工程全面完工。村主干道公路拓宽6公里,消除了交通安全隐患,也为群众的生产生活提供了极大方便。同时,在村中安装太阳能路灯30盏,村部周围栽种600棵柳树苗,新建花墙1500米,竹篱笆1200米,美化村庄环境。修建了乡村大舞台,群众精神文化生活丰富多彩。“我之所以能有今天的成绩,一家人过上富足的生活,真心感谢党的好政策,感谢百鸡村的好干部和那些帮过我的好心人,以后,我要好好努力,靠自己勤劳的双手致富。”百鸡村4组残疾人胡斯斌激动地说。儿时右腿因被火烧伤截肢的他身残志坚,顽强拼搏,凭借一股不服输的干劲和社会大众的帮助,成为村里远近闻名的五金店和修理部老板。 

  绿叶托起富民梦 

  百鸡村漫山遍野都是茶树,家家户户都有茶园,乡亲们收入来源主要是发展茶产业和外出务工。但由于没有龙头企业入驻发挥带动作用,产业不大不强。村支书姚世平通过积极协调,2017年引进商南县秦郡茶叶专业合作社,招商引资131.2万元,新建高端富硒茶基地一个,标准化茶叶加工厂一座并投入使用。目前,该企业已经在6组新建富硒茶园100多亩,带动15户贫困户通过土地流转、茶厂务工增收致富。还有33户群众通过县茶叶联营公司万亩生态茶园入股分红,实现贫困户长效增收。 

  为大力发展村集体经济,村委会积极创办百鸡村股份经济合作社,租地100亩,用于发展光伏发电产业及茶叶、花椒种植项目,助力脱贫攻坚。从县茶业局争取价值6万元的茶树苗20万株,新发展的80亩高端茶园已经全部种植到位,20亩花椒基地也栽种了花椒苗,将全村75户贫困户与项目牢牢捆绑。同时,充分发挥互助资金作用,发放贷款37.8万元,放贷率达到75.6%,互助资金累计收入3.5万元,加上村上原有两个茶厂年收入5000元,百鸡村2018年集体经济收入达4万元。 

  你看,在百鸡村部活动广场,乡亲们正三五成群的在村部院子里健身,老人们晒着太阳,个个喜笑颜开,诉说着村庄这两年来翻天覆地的变化……代绪刚

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客