欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

整村推进

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 整村推进 >> 整村推进
小小积分卡兑出脱贫大志气
发布时间:2019-04-08   浏览次数:40次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  “我用16分换了洗洁精、洗衣液、牙刷、香皂这些生活用品,没有花一分钱,都是平时劳动积分兑换的。”商南县金丝峡镇西湾村贫困户程申明拿着自己的积分卡,到村里的爱心超市兑换到一些生活用品,开心地说道。

  一提卫生纸15分,一个脸盆5分,一块香皂4分,一把扫把10分……“爱心超市”的货架上各种生活用品摆放得整整齐齐,每种物品下方都有一个纸牌“明码标分”。村里的许多群众就拿着“爱心积分卡”,细心地挑选着自己想要的商品。

  “要想换回爱心超市里的商品,主要得看平时的综合表现,表现越好能够得到的分数就越多。眼下,我们的评分主要集中在户容户貌和保洁上,对参与生活垃圾治理和环境卫生整治行动,爱护公共卫生、不乱丢垃圾、不乱倒污水、不焚烧秸秆,房前屋后干净、整洁等行为给予加分,对故意破坏环境卫生、户容户貌脏乱差的行为扣分,以此带动大家养成良好卫生习惯,营造人人讲卫生、家家讲文明的良好氛围。村民们对‘爱心超市’的评分管理制度很认可,参与积极性很高。这几天,大家都忙着清洗门窗、擦洗厨卫、清理居室、清理垃圾、整理院落,获得积分。下一步我们将不断健全管理制度,把‘爱心超市’建设好、运作好、管理好,让‘爱心超市’的功能不断完善,服务不断升级,规模不断扩展,管理不断优化,健康有序运转,发挥更好的利民惠民和扶贫帮困作用。”西湾村支部书记魏自成高兴地说,“通过检查打分,积分换物品,使群众主动搞好家庭卫生的积极性提高了,村容村貌、邻里关系、孝老爱亲氛围都有了很大提高。”爱心超市不仅让贫困户靠自己的能力获得帮助,也带动全村老少都参与了美丽乡村建设,一举多得。

  金丝峡镇制定了“爱心超市”工作实施方案,成立了“爱心超市”领导小组,并向全社会发出了倡议,希望社会各界积极捐款捐物,捐献生活必需品、日用品、学习体育用品、生产工具、衣物、家居用品、家用电器、个人闲置物品等,奉献爱心。目前,金丝峡镇已建立了14个“爱心超市”,兑出物品4000多件,价值3万多元。

  今年,金丝峡镇爱心超市使用爱心积分卡兑换物品,积分卡就是贫困群众的“隐形货币”,群众通过劳动换取积分,凭积分兑换物品,潜移默化地改变群众“等靠要”思想,引导激励村民自立自强、勤劳致富。唐杰

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客