欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

整村推进

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 整村推进 >> 整村推进
江西沟村扶贫扶志显成效
发布时间:2019-07-11   浏览次数:336次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  扶贫先扶志,脱贫不再难。在建党98周年之际,商南县金丝峡镇江西沟村两名低保贫困户严正有、张贵自愿申请低保退出,为党献出一份特殊的生日礼物。

  “现在女儿已经顺利大学毕业,并被新东方培训学校录取就业,有了较稳定的收入,我的身体状况也有所好转,收入高了,我申请退出低保,将低保金留给那些更需要的贫困群众。”商南县金丝峡镇江西沟村街道组贫困户张贵,前段时间主动来村上将自己的低保退出申请书交到了村支书张业宏手上。

  2013年张贵女儿张鑫考取西南大学,张贵自己本人腰部受伤,无法务工。供养女儿上学,经济压力大,正值烦闷愁苦之际,村“两委”和包扶单位知道情况后积极对接民政部门,为他办理了低保救助,让他享受到了各项优惠政策。几年来,在党和政府的关怀下,女儿顺利毕业,找到了工作,他自己病情也得到了有效控制,生活一步步好转。今年7月初张贵一家人商量后,向村委会递交了低保退出申请。

  和张贵一样,江西沟村街道组的严正有也向村委会递交了低保退出申请。今年43岁的严正有早年因母亲患乳腺癌,父亲脑出血引起重度偏瘫,家庭经济极度困难,在他人生最艰难的时刻,江西沟村“两委”贯彻落实社会兜底脱贫政策,将他评为低保户,他的父母亲住院报销比例得到了很大提高。2016年母亲去世,2019年2月父亲也离开了人世,儿子2017年高中毕业并顺利找到工作,家庭负担减轻了,收入也稳定了,他决心摘掉低保户的帽子。

  据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,为切实增强贫困户自主脱贫意识,改变贫困户“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”等问题,江西沟村“四支队伍”大力实施“扶贫先扶志”工作战略。通过村部红喇叭、村民微信群、书记遍访、干部入户等各种宣传方式宣讲扶贫政策,解决贫困群众的“等靠要”思想;以广场舞为基础,驻村第一书记、村支书示范引领,带动村民精神文化生活;以开展文明家庭、十星级文明户、好媳妇、好公婆等评选表彰活动,引导群众树立自强、进取和劳动致富意识,激发脱贫内生动力,增强群众荣誉感和自豪感。(房艳锋)

打印本页 | 关闭窗口