欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

整村推进

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 整村推进 >> 整村推进
刘家村脱贫路上迈大步
发布时间:2019-07-19   浏览次数:142次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  近期,洛南县石门镇刘家村紧紧围绕“两不愁三保障”,开展大排查、大整改、大提升,扎实推进精准扶贫工作见成效。

  从5月18日开始,由村第一书记任组长、“四支队伍”为成员的大排查、大整改工作领导小组,分4个小组对全村所有住户进行自查。检查整改全县检查反馈的“两房”、“两业”、饮水等问题11个,已整改9个。加强扶贫资金的使用和监管,对村上目前正在实施的3个扶贫项目涉及的45万元资金,成立村项目领导小组,全部实行市场询价、谈判招标、会议审定,做到及时公开、公平、公正,杜绝了违规违纪现象发生。

  村上充分发挥农业品等主导产业优势,以产业、创业、就业为支撑,加大技能技术培训,鼓励有致富能力的村民积极创业,引导有技能的劳动者务工增加收入。目前,村上成立产业经济合作社2个,指导种植核桃850亩,其中标准化建园240亩,发展烤烟960亩、食用菌20万袋,吸收74户贫困群众加入,户均分红3648元。鼓励创业30户,外出务工就业456人,为实现贫困群众稳定增收提供了保证。

  扶贫先扶志。根据贫困群众观念落后、市场意识差、增收水平低等实际,村上专门聘请核桃、中药材、养殖等方面的专家技术人员开展实用技术培训,激发广大群众脱贫致富的积极性和源动力。多次开展扶志扶智文艺演出,制作扶志扶智宣传牌,逐一分发到贫困群众手中,催生了“我要脱贫向我要致富”转变的内生动力。坚持常态化开展周扶贫日活动,深入细致宣讲脱贫攻坚政策,及时了解并帮助贫困户解决难题,提高贫困群众的参与度和满意度。(宋警)

打印本页 | 关闭窗口