欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

整村推进

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 整村推进 >> 整村推进
精准施策谋发展 倾力帮扶促增收 星火村走上致富路
发布时间:2019-07-24   浏览次数:142次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  杨斜镇星火村位于商州城区西南28公里处,距杨斜镇政府驻地两公里,沪陕高速、307省道贯穿全境。全村有6个村民小组,351户1348人,其中建档立卡贫困户135户500人,是个典型的贫困村。随着脱贫攻坚战全面打响,星火村旧貌换新颜,这个曾被贴上“封闭、落后、收入低”标签的山村悄然发生着变化。2018年底,全村实现脱贫摘帽。

  7月17日,记者来到星火村,沿途一排排白墙青瓦、错落有致的农家小院掩映在树林间,散发着美丽乡村的气息。往前走去,只见一排排钢架拱棚整齐排列,棚内的香菇长势喜人,一排排太阳能板树立在田间,硬化的水泥路穿过村子向外延伸,俨然一幅产业兴、环境美、生活好的新农村景象。

“四支队伍”倾力帮扶

  10点左右,天空下起了小雨。绵绵细雨中,不少村民在自家门口的菜地里忙活着。村支书鲁小坡告诉记者,在扶贫的好政策和四支队伍的倾力帮扶下,村民的干劲都被激发出来了。

  以支部建设为基础,发挥党员先锋模范作用,星火村在脱贫路上使对了劲,将全村1300多名村民紧紧团结在一起。村两委和驻村工作队成员共同协商制定工作方案,建立“一对一”帮扶机制,帮扶责任人通过主动深入村组开展贫困调查、精准识别、政策宣讲和产业发展指导等方式,帮助贫困户树立脱贫信心,解决实际难题。星火村的扶贫,抓住了增强基层党组织建设这个关键。

  说起村“四支队伍”,5组村民何建刚打开了话匣子。

  早些年,何建刚因有木匠手艺,走到哪都不愁生计。近几年,随着新型家具的兴起,木工受到了前所未有的冲击,何建刚家里的一切吃穿用度都靠他一个人承担,巨大的经济负担压得他喘不过气来,后来一次骑摩托车摔断了腿,使他丧失生活信念,终日喝酒混日子。2017年底,村“四支队伍”干部了解到何建刚以前干过木工、会加工木材后,鼓励何建刚办个木材加工厂,重新开启木料加工事业。然而,早已颓废的何建刚并没有听进去包扶干部的建议。“我现在这样挺好,已经是贫困户了,有补助反正饿不死。”这样的话,何建刚对前来相劝的干部说了好几次。

  考虑到何建刚怕没有经费支持不敢动手,2017年底,驻村工作队和村上干部帮他申请到5万元的贴息贷款。何建刚花3.6万元购置了一套二手带锯工具,办起了带锯加工厂,剩下的1.4万元入股了村上的光伏产业。“四支队伍”的真情帮扶让何建刚看到了生活的希望,极大地鼓舞了他的脱贫信心。他不负众望,木材加工和做家具手艺有了一定名气,2018年底,木材加工为他带来了五六万元的收入,全家顺利脱贫。脱贫后的何建刚谈起“四支队伍”对他的帮扶满怀感激,表示自己将继续扩大产业发展规模,带动更多的乡亲增收致富。

  何建刚的脱贫故事只是星火村“四支队伍”扶持村民的一个缩影。易地搬迁的政策落地后,村民出于各种考虑不愿搬离旧宅,“四支队伍”干部轮番上阵,一遍遍地向群众解释搬迁的利好,帮搬家、帮装修,并积极解决村民搬迁中面对的各种问题,终使村民喜迁新居。为了让贫困群众享受到更多的政策红利,“四支队伍”严格兑现各类精准扶贫政策,及时兑付贫困户生态补偿金,开发公益岗位,聘用保洁员、信息员、生态护林员、公路管护员,实现贫困户家门口就业;开展教育帮扶,使全村64名适龄学生均享受义务教育政策,贫困家庭无辍学学生;对因病住院的贫困群众全面实施健康医疗扶贫,村医签约服务实现全覆盖,为慢性病贫困户建立了服务台账。“走村不漏户,户户见干部”,在星火村,一切都围着群众转。村第一书记程腾说:“自脱贫攻坚战打响以来,星火村进入了减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快和获得感最强的时期。而这背后,离不开“四支队伍”的辛勤付出。”程腾告诉记者,刚到村上扶贫时,他问贫困户:这个月帮扶干部来了几次?有贫困户会回答:不知道。现在问同样的问题,经常有贫困户这样回答:次数多了,记不清了。

技术富民激发动力

  精准脱贫,外部帮扶固然重要,激发内生动力才是根本。

  刚开始,不少村民不明白这个道理。2018年1月,星火村“爱心超市”建成,义务劳动、卫生评比、参加培训等方式可以积分,积分能在爱心超市兑换日用品,此举措旨在激发贫困户依靠劳动摆脱贫困的积极性和主动性。运行了一段时间后,村支书鲁小坡发现,他们举办的核桃、樱桃等经济林科管培训,参与的人数倒是挺多,但大多数人是为了换取积分,对于培训并没有放在心上。鲁小坡意识到,一味给予的扶贫方式走不通,先想办法改变群众思想状态,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,脱贫才有希望。经过村两委的商量决定,取消了培训积分。

  一开始,村民不理解,觉得“划不来”。为了让村民意识到科管的重要性,星火村在培训方面加大力度,手把手教村民如何科管。之后的成熟季,精心科管后的核桃树和庄稼的产量大幅提升,品质也更好,村民看到了实实在在的成效,培训即使不积分也积极参加。“开始他们认为参加培训是为了给村上完成任务,后来意识到学好技术对自己脱贫致富的重要性了,有时候还跑过来问我啥时候又开展培训呀,学习劲头很足。”鲁小坡说。

  2013年底,星火村购买了5个品种近1万株樱桃树苗,每棵树苗收一块钱,根据每家的土地面积分配树苗,全村300多户村民都分到了樱桃树。为了提高树苗成活率,村上邀请专家实地勘察,划出最佳栽种位置。刚开始,大部分人按照划分区域栽种樱桃,由于樱桃生长期较长,一般5年挂果,期间的这几年,有村民按捺不住了。有的偷偷将树苗挖了卖掉,有的嫌影响庄稼生长直接将碗口粗的樱桃树砍掉烧柴,更有甚者跑去村上斥责村干部浪费资源。

  “直到今年3月,关于樱桃树的骂声都没断过。砍树的、卖树苗的,拦都拦不住,‘星火村不适合种樱桃,还不如种洋芋’的这种说辞我听了无数。”程腾苦笑着对记者说。樱桃一直不挂果的事情不光村民恼火,帮扶干部更揪心。他们联系到蓝田、铜川一些樱桃基地工作人员进行咨询,得到的答案是之前樱桃科管工作没做好,授粉不到位。2017年3月,星火村建成一个3亩的樱桃示范园,邀请专家到示范园中开展科管示范,手把手教村民科管。包扶单位商州区工商联购买了高枝剪、喷雾器、锯子等科管工具,包村干部齐上阵,帮助村民完成科管。

  “经过科管,去年春天,村里的樱桃树花开得繁盛。但是4月份的一场霜冻过后,花都杀得差不多了,所以去年樱桃就没结几颗。从这之后,村民对樱桃树挂果就不抱希望了。”程腾介绍,虽然村民对樱桃树失去信心,但是他们坚信一定能成功,顶着压力继续做科管,2018年9月成立润佳源樱桃专业合作社。功夫不负有心人,今年5月,樱桃迎来了大丰收。

  “这比种洋芋划来多了。”樱桃的丰收让村民满意了。星火村头茬的樱桃肉厚、味甜、没有打农药,包村干部不忍品质这么高的樱桃贱卖,分别在各自的朋友圈打广告,并邀请朋友家人一起购买,樱桃终于卖上了价钱。看到樱桃带来的收益,之前反对的村民心动了,他们后悔不迭,找到村上希望再给自己分一些苗子。“2019年6月全村卖樱桃总计收入2万多元,种植户平均每户收入1500多元。村民看到了实效才会有干劲,现在村里家家户户都在向着致富的目标奋斗。”程腾告诉记者。

壮大产业提升效益

  走进星火村郁隆食用菌基地,10多名群众正在采摘香菇,分类装筐,忙得不亦乐乎。30多个大棚错落有致,棚内朵朵香菇长势喜人,菌农个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

  2017年10月,星火村流转土地30多亩,建了30多个食用菌大棚,发展了15万袋香菇,土地租金和食用菌分红把贫困户牢牢绑在了产业链上。今年该合作社的香菇产业项目覆盖120多户村民,不光带动了本村的贫困群众,也带动了附近村的产业发展,现在第一批菌棒已经产鲜菇4万多斤,客商以4元一斤收购,香菇目前收入近17万元。

  “今年香菇出菇率高、品质好,根本不愁销路。”合作社负责人全志强高兴地说。“目前干货渠道还未畅通,我们计划明年将合作社的香菇种植规模扩大到20万袋,同时开拓干货市场。”全志强信心满满地说。

  脱贫致富,发展产业是根本之计。星火村积极整合资源,科学安排扶贫项目,因地制宜、因户施策,培育特色富民产业,做到“输血”与“造血”相结合,强化帮扶引导,帮助和指导贫困户自主创业、发展产业,引导贫困群众适应市场需求调整种养结构。

  “夏天蜂箱距离不要太近,蜂道宽有利于散热。太热的话蜜蜂要去外面凉快,护幼蜂的时间就少了,蜜蜂下一代的质量就差。把蜂箱架空排列,地上的潮气聚集到蜂箱上,蜂不容易跑,而且也能在下面种菜,提高土地的利用率。”在星火村金铭养蜂合作社的养蜂基地里,养蜂专业户余金民一边查看蜂箱里蜜蜂的生长情况,一边指导村民养蜂诀窍。

  “我们村植被丰富,蜜源多,很适合发展养蜂产业。”余金民告诉记者,星火村的生态保障、技术支持是他养蜂的关键所在。成立合作社以前,余金民散养了20多箱蜂,规模小、技术薄弱,一年下来没能赚几个钱。被识别为贫困户之后,村上动员他扩大养殖规模,帮他争取到两万元的产业补助资金,协调养蜂场地、办理许可证,所有的准备工作落实到位后,余金民将规模扩大到140多箱,在村上3个地点分别养殖。

  2018年底,余金民通过蜂蜜收入近3万元。如今,余金民成了养蜂能手,带动了全村十多户贫困户加入合作社,并给他们传授养蜂技术。今年他准备继续扩大规模,提高蜂蜜品质,形成品牌。在工作队的帮扶指导下,村里的养蜂户和养蜂数量都在不断增加。“我们集中本地的优势资源,扩大养殖规模,成立养蜂合作社,引导有养蜂意向的贫困户都加入养蜂产业中来,积极发挥养蜂脱贫的示范带动作用,尽力打造我们星火当地的蜂蜜品牌。”余金民介绍道。

  经过全村上下共同努力,星火村先后建成星际光伏股份有限公司、润佳源樱桃专业合作社、金铭养蜂合作社、郁隆食用菌专业合作社分社等,有效带动了产业发展,实现了全村产业发展有门路、群众致富有盼头的产业发展机制。

  如今的星火村,以农业供给侧结构性改革为主线,以农民合作社为依托,充分发挥村集体经济在产业发展中的示范带动作用,壮大经营主体,提升产品质量,走出了一条经济效益与生态效益双赢发展之路。

打印本页 | 关闭窗口