欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

整村推进

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 整村推进 >> 整村推进
太子坪村“六字诀”激发脱贫内生动力
发布时间:2019-09-09   浏览次数:74次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  今年以来,商南县金丝峡镇太子坪村以成立新时代文明实践站为抓手,紧扣“评、讲、兑、帮、践、乐”六字诀,大力推动扶志扶智工作,激发贫困群众内生动力,为决战决胜脱贫攻坚注入新活力。

  “讲”政策,拓宽致富路。结合村情,通过举办种养技术、烹饪技能、产业发展提升等三期专题班使150多名群众受益,开展书记遍访贫困对象、群众院落会、村民小组座谈会等形式宣讲脱贫攻坚“八个一批”政策10场次,真正做到致富技能不漏一人、政策宣讲不漏一户。

  “评”先进,树立好榜样。通过以评促学的方式,在全村范围内评选出脱贫示范户、创业示范户、道德示范户、敬业示范岗12户,发放荣誉证书进行大力表彰和广泛宣传,让周边群众学有榜样、赶有目标。

  “兑”商品,激发新动能。该村落实专人规范爱心超市管理运营,从家庭美德、社会公德、遵纪守法、内生动力、配合工作五个方面开展积分活动,每月凭借积分兑换相应商品,不断激发广大群众内生动力,破除“等靠要”陋习,切实从要我脱贫转向我要脱贫。

  “帮”邻里,引领新风尚。通过志愿者服务队组织开展关爱空巢老人、慰问困难老人、救助尘肺患者、资助困难学子、整治庭院环境等义务活动,教育引导家庭和睦、邻里互助、社会和谐。

  “践”承诺,带动新发展。该村党支部以支部亮诺为发力点,着力推动基层党建、脱贫攻坚、旅游园区、乡村振兴、文明创建、社会治理等重点工作,完善旅游沿线配套设施建设,提升群众满意度和获得感。

  “乐”家园,提升精气神。为丰富群众精神文化生活,建成了太子坪百米文化长廊、乡贤长廊、美丽乡村文明家园等文化活动场所,成立了村级文化馆分馆,设立村级乡贤文化队伍,定期邀请县文化馆老师教授舞蹈、艺术,处处呈现出一派热闹的景象。(刘端鹏)

打印本页 | 关闭窗口