欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

整村推进

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 整村推进 >> 整村推进
竹林关村开展股份合作推进带贫益贫
发布时间:2019-09-20   浏览次数:75次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  近日,丹凤县竹林关镇竹林关村组织召开2019年度带贫益贫现场会,为竹林关村、八龙庙村和南院村的75户贫困户兑现分红39600元。会上,竹林关村股份经济合作社理事长徐海林介绍了今年来合作社的运行情况以及后期发展规划。

  竹林关村位于丹凤县南部,是桃花谷景区和竹林关古镇所在地,现有847户3051人,其中贫困户52户150人,有商户430家,农家乐宾馆、民宿50多家。自2017年5月份,竹林关村在全县率先推行“党支部+产权制度改革+集体经济+贫困户”的模式,按照清产核资十一步工作法,对组、村集体所有的资源、资产、资金进行清查核实,摸清家底、核清资产,确定了改革靶向。通过成员界定,界定出集体经济成员745户2758人,将集体经营性资产合计741.9万元、上级扶持资金共计211.4万元进行折股量化,赋予股民相应的股权,实行按股分红。经股权量化,股民人均占股6.17股,每股股值500元,其中人口股一人一股、资产资源股人均5.1股、资金股人均0.07股。经股民代表大会审议通过,于2017年9月在丹凤县农业局注册成立了竹林关村股份经济合作社。

  合作社经2017、2018两年时间建成900亩茶园做为主导产业,茶苗品种以适应性强、产量高的龙井43为主,辅以高端的白茶、黄金芽,逐步形成产业化的千亩茶园。村上对镇政府移交的生态停车场、自来水厂进行公开承包,年收入承包费3.9万元。收购土豆、红薯,生产土豆粉、红薯粉、土豆粉条、红薯粉条,使合作社2018年收入12.7万元,缓解了茶园投资大、见效慢的问题。

  按照村集体经济盈余方案,提取公益金、公积金、风险金、管理费各10%,剩余60%中的70%用于贫困户分红,30%用于所有股民分红。2018年度带动15名贫困劳动力务工收入61918元,截至9月15日,已辐射带动全镇贫困户241户761人增收11.29万元。(宋雨萌)

打印本页 | 关闭窗口