欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

信贷扶贫

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 产业扶贫 >> 信贷扶贫
扶贫扶什么 邮政这样做
——中国邮政集团公司定点扶贫商州工作调查
发布时间:2017-11-01   浏览次数:2354次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  18年时间,中国邮政集团公司坚定不移地在商州开展扶贫工作; 

  18年时间,勇于担当社会责任的邮政人与山区群众结下了深厚情谊; 

  18年时间,“滴灌式”扶贫模式催生着商州日渐繁荣与变化。 

  1999年原国家邮政局定点扶贫商州,每年投入100多万元;2004年,年度扶贫资金增加到166万元;2008年,集团公司委托商洛市邮政分公司代为在商扶贫;2014年,年度扶贫资金增加到180万元……18年来,中国邮政集团公司累计投入扶贫资金3390多万元,先后开展了资助贫困学生、建希望学校、修桥修路、建饮水工程等扶贫项目400多个,受益群众达到了40多万人。 

  数字的背后,是跨世纪漫长的历史。镜头的截面,是眼前精准扶贫的缩影。 

  山区立地条件差,困难群众咋脱贫? 

  加大投入改善基础条件 

  近年来,随着国家投入加大,基础设施改善,商州的区位优势、生态优势和资源优势日益凸显,但山区的部分群众仍难以一时脱贫。怎么办?中国邮政集团公司总经理李国华、副总经理李丕征一行专程来商调研定点扶贫工作。他们首先把扶贫的突破口定在基础设施建设上,以改善条件增强群众脱贫的内生动力。数据显示,2016年以来,中国邮政集团公司在商累计投资203万元,修建连户生产路20处,便民桥3座,人畜饮水项目2处,邮政文化广场1处,解决了2064户贫困家庭出行难、饮水条件差的难题,受益群众超过2.1万人。 

  商州区黑山镇二河村山大沟深,闭塞落后,该村原先有一座旧桥,因年久失修,破败不堪。2016年,邮政公司经过多次实地考察后,拨项目资金10万元用于该村桥梁建设。没过几个月,一座连通外界的“鸿雁桥”落成使用。桥修好后,外地客商纷至沓来,村里的特产也不愁销路了。当年,该村的1220亩核桃林为农民增加收入60多万元,平均每户收入4000多元。 

  “这在前几年简直不敢想象。”提起中国邮政集团公司扶贫,68岁的村党支部书记陈春来语重心长,“邮政为我们村修的这座桥,真是一座连心桥,他们比我们的亲人还亲!” 

  牧护关镇竹园村也是受益邮政扶贫村之一。在水、电、路等设施改善的基础上,去年,邮政还在这里建成了商州区首家集电子商务、代收话费、代缴电费、助农取款等业务于一体的农村电商服务中心,极大方便了当地村民。同时,邮政还组织统一收购村民的土鸡蛋、香菇、核桃等农特产品,经精选、加工和包装后,通过邮乐网和超市零售对外销售,打响“竹园”品牌。邮政扶持开发的废弃玉米秸秆加工饲料项目和鼯鼠养殖项目在当地开展得如火如荼,解决了村里部分劳动力的就业问题,直接带动50余户贫困户创业脱贫。2016年,竹园村的发展成绩得到了商州区政府的表彰和奖励。 

  “邮政扶贫是想方设法改善山区的生产生活条件,提振群众脱贫致富的自信心,现在我们村里的农副产品市场前景广阔,农民实现了稳固增收。”村支部书记王金宏满怀激情地说。 

  因学致贫返贫多,教育扶贫咋施策? 

  爱心点燃贫困家庭希望 

  一个青壮劳力,一年的劳动收入供不起一个大学生!这种情况在偏远高寒的山区,是一种普遍存在的事实真相。 

  因学致贫返贫现象反复不止。那么,中国邮政集团公司扶智扶志如何介入到贫困户中呢?教育扶贫的“点穴”疗法根治贫困。 

  2016年,邮政全年为9所学校捐赠课桌凳970套,在商资助贫困大学生351名,每人资助金3000元,累计发放105.3万元。通过考核、面试等流程选拔并资助的10名优秀贫困生进入石家庄邮电职业技术学院和陕西通信技师学院就读。毕业考核后,这10名贫困山区的寒门学子将进入邮政系统工作,正式成为邮政大家庭的新成员,也带动10个家庭在不久后实现彻底脱贫。 

  3000元资助,足以让贫困户激动不已,传为佳话。然而,根治贫困更精准、更有效的治本之策,让这些困难家庭成员一生铭记在心的是2017年,中国邮政对建档立卡贫困大学生每人资助2万元! 

  对于一个山区贫困户来说,2万元意味着一家三口两年的收入。而且,毕业考核后,还能直接进入邮政系统工作,这简直就是天上掉馅饼的美事! 

  21岁的王旭家住商州区麻街镇肖塬村九组,十年前母亲不幸离世,父亲在大连劳教未满,他和弟弟相依为命,日常由伯伯接济照管。上高中期间,他花费着弟弟的孤儿补助。没有收入来源,他就在假期摘花椒以解家困。暑期,邮政公司领导头顶烈日进行家访,资助了2万元,并在开学之际,还给贫困学生买去学校的车票。他表示,一定要好好学习,提升自己的综合能力,绝不辜负邮政叔叔阿姨的厚爱,毕业后将努力回报社会。 

  牧护关镇小韩峪村四组李华,与年迈残疾的父亲相依为命,家庭生活非常困难,当她高考挂上二本分数线正在迷茫时,中国邮政集团公司点燃了前行的明灯,2万元资助开启了这个穷困潦倒家庭的新希望。 

  同样,因学致贫的金陵寺镇郝庄村石坤,五口之家就有三个学生,两个弟弟还在上小学,家庭劳动力不足。今年他以理科432分的成绩,毅然选择石家庄邮电职业技术学院,在记者采访他时,表达了对邮政的深深谢意…… 

  据了解,邮政教育扶贫今年计划由石家庄邮政职业专科学校、长安邮电学校在商定向招录50名贫困家庭学生,目前已对41名贫困家庭学生每人2万元资助。 

  “‘扶贫先扶智’让贫困地区的孩子接受优质的教育,中国邮政采取定向录取建档立卡贫困高中应届学生、免学杂费进入邮政系统院校就读、毕业后在邮政系统安排就业方式,是践行‘扶贫扶智扶志’,实现‘一人就业全家脱贫’,从源头上阻断贫困代际传递的有效举措,是从根本上解决贫困问题的治本之策。”商洛市副市长周秀成说。 

  发展生产遇“短板”,邮政干部咋帮扶? 

  精准发力促进农民增收 

  家住北宽坪镇的陈大叔,在深山里生活几十年,提起过去的日子摇头叹息:“一人多半亩地,种粮不值钱,打工没人要,有病硬扛着,想在家里做些事,一没有资金,二没有技术,干啥都难!” 

  制约山区农民群众脱贫的瓶颈,归根结底到一个字:缺。 

  缺资金,缺技术,缺产业……农民发展生产遇到“短板”,扶贫之初,的确让邮政人颇费精力,该从哪里入手才能解困难群众脱贫的难题呢? 

  “精准发力,让贫困村旧貌换新颜。”中国邮政集团公司派驻商州区挂职副区长耿奎摸清村情实际后说。 

  按照中央精准扶贫的战略部署,中国邮政集团公司立足村情,对症下药,精准施策。邮政集团领导干部深入贫困村,入户访民生、问需求,与驻村干部、村民共商脱贫举措,制定了金融、教育、产业、科技、电商等一系列扶贫措施。2017年,集团公司批复投入扶贫资金610万元,信贷资金1500万元,实施了农村电商投资120万元,发放小额信贷1500万元,保险扶贫投入30万元,产业扶贫245万元,教育扶贫100万元,科技扶贫50万元,基础设施扶贫65万元。 

  今年上半年,中国邮政集团公司商洛公司在实施农村电商扶贫中,与牧护关镇竹园村签订了150吨洋芋收购协议,上市季节一次性将该村及周边贫困村的洋芋全部收购,并以“邮老哥”品牌,在拼多多、邮乐网等电商平台进行销售。 

  截至7月13日,累计销售土豆40吨,其中上线销售1万单,订单遍布全国31个省。 

  在金融和保险扶贫领域,中国邮政集团公司目前已累计向贫困户发放金融小额贷款1570万元;为产业扶贫村2045人购买了附加意外医疗险。同时,大力实施科技扶贫,开展“领头雁行动”培训7期,举办产业扶贫项目培训6次,组织电商培训2期。 

  发展产业是打通农民群众脱贫的“动脉血管”,邮政实施产业扶贫精准有力,在牧护关竹园村投资30万元,成立了商州区田源驴业养殖专业合作社,带动贫困户53户160人脱贫;在北宽坪镇韩子坪投入资金60万元,新建香菇酱加工厂,带动该村贫困户41户108人脱贫…… 

  如今,包扶村里水泥路通组连户,家家饮用上纯净的自来水,家用电器普及到户,房前屋后整洁卫生。田间地头的庄稼转身成为经济作物,养殖圈舍扩大了规模,村级集体经济蓬勃发展……一幅人勤业兴的壮美画卷,在青山秀水间铺开。(雷超锋 牛骄阳 张宏)

打印本页 | 关闭窗口