欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

信贷扶贫

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 产业扶贫 >> 信贷扶贫
寺耳镇贫困户喜领“三变”分红
发布时间:2018-01-29   浏览次数:2274次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  隆冬时节的洛南县寺耳镇,山峦被积雪覆盖,镇子周围一片静谧,然而阳光生态农业科技有限公司却人头攒动,2017年度阳光菌业“三变”改革分红大会即将在这里举行。1月23日一大清早,阳光菌业的股东们就早早来到公司里,一边清理公司院子里的积雪,一边聊起去年公司的发展情况,讨论着每个股东能领到多少分红。 

  分红大会在寒风中、在股东们热切的期盼中进行着,拿着发到手的“真金白银”,贫困户代表陶建军坐不住了,这个没有多少文化的农村汉子走上台发言表态:“感谢党和政府的好政策,阳光菌业作为寺耳镇唯一的农业企业发展到现在,能够带动乡亲们脱贫致富,我们很感激,作为贫困户我们不能等靠要,我们要勤劳致富……”听了陶建军的表态发言,贫困户们纷纷鼓掌。 

  拿到分红的股东寺耳街社区肖湾组贫困户汪根兴笑容灿烂,入股到阳光菌业一年多时间,他不仅拿到分红,还在公司打工,工资就领到了1万多元。“这产业发展资金放在我自己的手里早就花完了,只有入股到阳光菌业,才能变得越来越多,才能有升值的空间。” 

  站在阳光菌业羊肚菌大棚前,股东刘存生专注地看着正在萌发的羊肚菌菌丝,纯朴的脸上写满了喜悦。“产业资金入股是最好的,又没风险,我们又不操心,只知道来分红就行。”刘存生介绍,他承担着照顾老人和供养儿子上大学的责任,对于入股阳光菌业,他很是珍惜。像刘存生这样的股东在寺耳镇还有300多户,这些特殊的股东原来是洛南县寺耳镇阳光菌业“三变”改革的首批“资金变股金,农民变股东”的股东,此次分红资金总计9000元,涉及全镇4个村30户建档立卡贫困户,每户可分到300元收益。 

  据了解,洛南县阳光生态农业科技有限公司自2015年创建以来,本着政府引导、农户(贫困户)自愿的原则,采取“党支部+公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,实行统一管理,已吸纳寺耳镇建档立卡贫困户300余户,2017年产值127万元。2018年将吸纳寺耳镇150户贫困户加入阳光菌业,拓宽贫困户的增收渠道,助力脱贫攻坚。(谢非 吉文艳)

打印本页 | 关闭窗口