欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

园区建设

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 产业扶贫 >> 园区建设
丹水社区强化党建引领助力脱贫攻坚
发布时间:2019-04-10   浏览次数:96次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  丹凤县竹林关镇丹水社区2014年成立以来,以打造富在社区、爱在社区、美在社区、安在社区、乐在社区的“五在社区”为目标,逐步建强班子队伍、活动阵地、配套设施、管理机制、群众服务,实现了支部凝聚力、战斗力、服务力、创造力、帮扶力不断提升的新局面。

  丹水社区现有住户2888户11107人,其中党员37名。在社区党支部的引领下,成立山豆豆种植专业合作社,生产石磨杂粮,建立农特产品运营中心,实现“竹林关印象”统一贴牌生产。引进服饰、电子科技类公司入驻社区,带动就业250多人,其中贫困户68人。挖掘竹林关深厚的竹文化历史,吸纳土门镇高峪村残疾人彭海朝,传承竹笼、簸箕、背篓、筛子等实用手工编织技艺,并通过镇和社区干部朋友圈、社区网店等渠道帮其销售。加快江北产业园区配套设施建设,扩建魔芋加工厂,引进年产1500吨魔芋制品深加工项目,与17个村的贫困户签订魔芋种植、收购合同2000多份,实现魔芋制品全产业链生产。社区自成立以来短短5年时间,已实现医疗、教育、就业、养老体系全覆盖,辖区涵盖餐饮、零售、家电、百货等商铺116家,党员注册11家,注资200万元的亿盛客生鲜超市已入驻。

  社区党支部通过“党支部+远程教育”,以“固定+自主”学用结合的方式,开展党员干部教育培训。在社区党支部的引领下,党员干部能够坚持每月5日和20日固定学习,利用空闲时间自主学习制度,管理员及时为党员群众播放远程教育节目及完善收看资料。依托远程教育平台、社区培训学校,邀请有能力的党员、专业技术人员定期开展乡村振兴带头人、合作社经营管理、实用技术培训等,带动身边群众及家人学习。建立远程教育管理员与社区工厂联系制度,定期组织工人观看《产业链上的脱贫故事》《红旗社区党旗红》等远程教育节目,为工厂员工思想教育、社区群众服务管理、贫困群众脱贫致富提供遵循与指导。(张佳琳)

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客