欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

实用技术培训

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 智力扶贫 >> 实用技术培训
开展技能培训 促进创业扶贫
发布时间:2018-01-26   浏览次数:2173次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  洛南县职教中心成教处坚持以农民脱贫致富为目标,以“科教兴农”“送教下乡”为着力点,通过技能培训提高贫困人口自我造血和创业就业能力。2017年,他们累计实施各类培训41期7009人,实现贫困人口就业3278人。 

  创新培训方式。为了使培训扶贫做到对象精准、有的放矢,他们对参加培训的贫困人员仔细甄别,针对不同培训对象的地域环境、知识层次、家庭状况和体能情况,有目的性地制定培训方案,优化培训内容,采取“简单实用”“一对一”“面对面”等教学方式,增加培训效果。2017年,他们组织培训人员背着投影仪、摄像机、音箱、笔记本电脑等设备,深入古城、景村、四皓、麻坪、保安等镇的偏远山村实施养殖、种植实地培训450人,开展扶贫政策宣教60余场次。 

  增设培训门类。他们结合当地产业发展需要,增设电子商务、玛瑙石雕刻、汽车修理、叉车维修、电工电器维修等8个培训专业,培训248人,其中贫困人口54人。投资8万余元添加教学设施设备,出资10多万元选派教师外出学习进修,并从农业系统、农机部门、烟草公司、核桃研究所、专业合作社等机构选聘10多名教学经验丰富,实践操作过硬的专业教师任教,培训力量大大加强。 

  助力创业就业。围绕“大众创业”“万众创新”“创建创业型城市”的目标,组织开办各类专题培训班,使157名下岗失业人员、返乡农民工、复转军人、大学毕业生通过技能培训走上创业致富之路。按照发展“特色产业”的需求,组织开办养兔、中药材种植、黄花菜栽植等技术培训班,培训新型职业农民223人、培训残疾人142人,使参加培训的学员通过掌握一至两种实用技术实现了自我创业。 

  培育社会力量。通过“互联网+继续教育”的培训模式,举办10期培训班,为全县5631名专业技术人员开展了公需课培训。 

  加强跟踪服务。为了让参加培训的学员能够实现学以致用,利用技能培训找到创业致富门路,他们还实行培训后的跟踪服务的办法,及时了解学员在从事的行业生产工艺、操作实践中遇到的技术难题,帮助学员解决困难,强化技能提升。一年来,开展电话回访1200余人次,接受学员电话咨询2000余人次,组织实地回访56人次,解决学习难题32件。(刘琰珺 杨克江)

打印本页 | 关闭窗口