欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

实用技术培训

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 智力扶贫 >> 实用技术培训
宁商农业人才培训 发展新理念精彩纷呈
发布时间:2018-06-19   浏览次数:2090次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  “商洛人卖茶喜欢打纬度牌,但对于消费者来说,纬度最北的好处在哪里?消费者为何要为无益于自己的细节埋单?商洛有如此清澈洁净的空气,在近乎无尘的空气里出产的茶,难道不是最佳卖点吗?” 

  “红薯销售溢价空间那么小,为什么还要坚持卖红薯?为什么不能以红薯为载体,去销售风景,销售山水,销售体验,销售情怀,销售一切可以承载在红薯产业上的东西?” 

  2018年“宁商农业扶贫协作农业人才商洛培训班”上,培训讲师精彩纷呈的发展新理念让受训人员收获颇丰。 

  农业干部和企业主接受务实培训 

  2017年以来,在南京市对口帮扶商洛市工作组的牵线搭桥下,宁商组织部门在人才交流、干部挂职、教育培训等方面进行了努力,先后有1200名脱贫一线党政干部和专业技术人员到南京高校参加了培训,100多名党政干部和专业技术人员到南京跟班学习进修。 

  商洛市农业局在宁商合作方面一直很活跃,去年与组织部门联合在南京农业大学举办了“提升农业产业化水平”专题研讨班,培训脱贫攻坚一线专业技术人才50多名,效果不错。 

  2018年6月12日,“宁商农业扶贫协作农业人才商洛培训班”开班,参加培训的有商洛市直农业系统和七县区农业干部、农业产业化龙头企业和农民合作社负责人110人。 

  简短的仪式后就开始培训。形式被尽量压缩,给内容让路。

  “纬度最北”宣传可调整为“纯净茶叶”宣传 

  对于商洛来说,农产品如何走出去是个问题。近年来,商洛各地都准备了电商接口。然而,商洛缺乏成熟的电商人才,现阶段的普遍状况是设备和渠道急等人才就位。 

  南京市农委高级讲师团讲师、南京市农业电商江北产业园创业导师王伟带来的课程就是“互联网+农产品电子营销”。 

  “互联网电商,没有第一第二第三的排名,有的只是极致服务。你销售核桃,应该考虑好消费者吃核桃的全部过程和全部可能过程,并做好所有的环节服务。谁考虑得更全面,谁就会在电商销售中领先一步。而对于电商销售来说,领先一步就是全面胜利。这第一要求你勤奋,第二要求你换位思考,设身处地地考虑你的用户需求。” 

  王伟以“九个思维方式”为纲,详细解释了电商的操作理念和技巧,并借助一些案例,分析了销售的技巧。 

  商南县邵山茶叶专业合作社章复洲询问如何增加茶叶销售。 

  王伟给出的意见颇具新意:在商洛,人们习惯于宣传产茶区纬度最北,然而,纬度最北带来的利弊是什么?消费者凭什么因为一个未知的、对自己没有明确好处的细节而支付成本? 

  他的建议是,商洛茶叶可以和全国的产茶区比拼空气洁净度,因为空气洁净度对于茶叶来说,是个重要的消费促进指标,而商洛在这个细节上显然是佼佼者。只有站在消费者的角度思考,才能打开消费者的钱包。 

  如果有需要,商洛还可以联手全国空气前三甲的产茶区,一起力推“纯净茶叶”的概念,在这个概念下,商洛茶叶的地区利益会最大化。

  卖红薯的就非要销售红薯吗 

  而南京市农委农业服务处处长郭双庆带来的休闲农业课题,解答了镇安县老庄子种植专业合作社的问题。 

  老庄子合作社李萍的问题是,红薯种植产业如何做大? 

  这确实是个难题。红薯销售物流成本高,而且溢价空间极其有限。但王伟和郭双庆都给出了答案。 

  王伟的答案是,分析现在的消费特征,消费者不太可能因为饥饿而购买红薯,他们只会因为特色或者便捷等细节问题而选择一款红薯,所以宣传红薯时,绝对不要宣传“我——很显然,在你之前已经有N个销售者选择了说自己的红薯好,消费者不太会因为你是“N+1”所以选择你。所以,与其选择做毫无个性的“N+1”,不如宣传自己的红薯“土”。“土”在概念上不如“好”直接明了,但第一个宣传“土”概念的人很容易被关注,而“N+1”个喊出好的人却会被直接无视。 

  郭双庆的答案则更加立体:红薯本身的价值可以直接忽略,我们可以拿红薯做文章,比如,把自己的红薯地改造成某个学校或者少年宫的课外课堂,改造成休闲农业的个性项目,用红薯来做文章,墙里开花墙外香,东边不亮西边亮。坚持非要把红薯销售给对方的思维,需要全面彻底地颠覆。 

  郭双庆带来了全国的休闲农业发展案例,从规划、主题、创意、营销等十个角度,详细解释了休闲农业的操作技巧,案例证明,休闲农业操作成功,农业附加值将会连翻数倍,休闲农业的核心则是体验经济,体验要比产品本身值钱。 

  培训讲师王雪锦等人则建议商洛应该借鉴南方地区的发展特色,力推公共品牌“商洛蓝”,并在“商洛蓝”大品牌下发展7个子品牌,用作一县一特色的产业推广。公共品牌将给众多的中小企业带来商机,并能对经营个体行为进行有效控制,隔绝农业生产的部分风险。 

  “现在政府的行为已经不只是促进产能了,更多的应该是调整产能,根据市场信号采取措施,维持市场稳定,保持整体利益的最大化。

  找准消费痛点细分消费市场 

  6月13日至14日,南京市农委领导和专家一行人先后参观考察了洛南景村镇、丹凤竹林关镇和商南金丝峡镇等地,并对当地的相关涉农产业开展问诊。 

  在参观过竹林关镇和太子坪村的高端民宿后,针对目前商洛高端民宿的发展现状,王伟建议,独栋的别墅式的民宿受众面太窄,并不适合年轻小夫妻或者小家庭居住,在开发的时候,应该兼顾到不同人群的消费需求。在内部装修上应该尽量古朴,减少现代元素的出现。 

  在商南一家大型香菇产业园里,郭双庆提出,应该丰富产品体验馆的产品种类,不能让产品停留在展览的阶段,要让前来参观的人有购买的欲望。同时可以打造科普教育基地,提供菌类套餐,打香菇以外的算盘,增加产业的附加值。

打印本页 | 关闭窗口