欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

实用技术培训

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 专项扶贫 >> 智力扶贫 >> 实用技术培训
技能培训为农民开启一扇窗
发布时间:2018-09-10   浏览次数:2084次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  虽然不在贫困线之内,但农村还有一些人的生活水平仅仅高于贫困线不远,与现代发达的经济生活水平相比还有很大差距。如何让这些人走向创业之路增加收入,过上小康生活,今年,柞水县开办了专门培训农村人创业就业的培训学校。 

  学校创办人石绍琴告诉我们:“柞水县创业职业技术培训学校,就是让不在册的贫困人员真正学到两项以上的技能,考取国家资格证书后就能实现真正的就业。因为农村现在剩余闲散劳力很多,这一层级的人如果实现就业,对乡村经济振兴有重要作用,同时,还有专门的法律机构和家政机构负责安置就业,实施“培训-安置-就业”的一站式服务,靠社会力量办学,减少政府人力物力财力。”该校在教学方式上以实际操作为主,边讲理论边实践,上岗失业率低;当学员有了扎实的技能后,很多人就有了创业意识,可以在一定程度上摆脱传统思想的束缚,当他们看到市场前景时就能主动去创业,对农民的技术素质和经济思维理念更新,有着长远的进步意义。 

  8月期间,该学校在营盘镇北河村举办家政母婴护理培训班时,踊跃报名的人数达75人。有意思的是,看到培训班培训效果好,该村的10几名男性人员强烈要求加入母婴护理班培训学习,学校只好把女性定制课程以母婴护理为主,家庭清洁和烹饪为辅;把21名男性定制课程以清洁为主,母婴护理和烹饪为辅。 

  参加培训班的李阿姨和张阿姨表示:“之前一直没有合适的工作,挣的钱也不多,通过学习对家政服务有所了解,与我们以前想的不一样(伺候人、低三下四的),这是一项专业性强的工作、是一份职业,也是我们就业致富的好机会,我们一定珍惜这次机会,好好学习,争取早日脱贫,给政府减轻负担。”石女士说,在后来的培训中学校同意了男性也参入母婴护理班培训,目的是让男同志了解家政服务内容,是科学而职业化的工作,不是伺候人低人一等的下贱活,让他们能转变思想观念,大力支持女性加入家政服务行列中做铺垫。女性是影响3代人的核心人物,也是脱贫致富的主力军。通过深入调查了解,大部分女性都愿意参加培训学习就业脱贫,只因家里丈夫和公婆不了解家政服务的工作内容,致使培训出来的女性无法走出家门脱不了贫。 

  虽然这个学校开办只有几个月,但通过对贫困人员面对面交谈,深入了解到80%贫困人员渴望能学到真正的专业知识和技能来就业,通过正规的专业培训增强信心。经过培训的农村妇女,有的已经就业,有与儿媳合伙开电商服务平台的,还有一部分学员走上家政服务和家政清洁岗位。 

  柞水县创业职业技术培训学校培训月嫂15天,培训育婴师7天,培训家庭健康管家(保姆)15天,据了解,市场上月嫂的月工资是4000-15800元,育婴师月工资是3000-20000元,家庭健康管家月工资是3000-8000,专业保洁员月工资也是3000元以上。(宋奇瑞)

打印本页 | 关闭窗口