欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫动态

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 行业扶贫 >> 扶贫动态
商州实施“4+X”产业扶贫就业脱贫工程
发布时间:2019-02-01   浏览次数:103次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  日前,商州区制定出台《加快产业扶贫就业脱贫的决定》,明确大力实施以光伏、食用菌、劳务、菊芋为主导产业和土蜂、杭菊、核桃、中药材、马铃薯、飞鼠等为特色产业的“4+X”产业扶贫工程,力促在2019年底,全区光伏电站稳定在64兆瓦,食用菌发展到1亿袋,种植菊芋4万亩,贫困群众劳务输出稳定在2.3万人,扶贫产业带动贫困户全覆盖。 

  巩固提升光伏产业。充分利用64个光伏基地空闲土地资源,推行“农光互补”发展模式,形成“板上光伏发电,板下生态种植”产业格局,实现经济效益和生态效益双赢。健全光伏发电系统安全、运行运营管理机制,确保贫困户稳定分红。 

  大力发展食用菌产业。进一步优化产业布局,坚持“突出特色、多菌发展”的原则,稳定发展香菇,加快发展木耳、平菇、杏鲍菇、白灵菇、真姬菇,鼓励反季节和工厂化生产。 

  稳步发展劳务产业。加强劳务产业扶贫,全力推进“万企帮万村”和栖(霞)商(州)劳务协作,稳步促进转移就业。按照“党组织+劳务服务中心+企业+农户(贫困户)”的劳务输送模式,支持镇办组建劳务产业服务中心,建立劳动力资源数字化平台。鼓励区内企业、扶贫车间、社区工厂吸纳贫困户就地就近转移就业。统筹劳动力转移、产业脱贫技能和实用技术培训,实施“订单式”岗前技能培训。鼓励返乡创业、创办经营实体,带动更多的贫困劳动力就近就业。 

  全力推动菊芋产业。依托陕西森弗数字化益生元(菊芋)制造中心,实施整流域推进。引导企业、合作社、村集体、专业大户通过土地流转、土地托管、合作共建等模式,实行规模化、集约化经营,提高土地利用率和生产经营水平。鼓励贫困户、提倡非贫困户大力发展菊芋种植。 

  全力发展区域特色产业。大力推行“企业+基地+农户”“企业+合作社+基地+农户”全产业链开发模式,支持农产品加工企业开展订单种植、养殖。重点发展杭菊、中药材、核桃、马铃薯种植和土蜂、飞鼠养殖等特色产业。 

  全面深化农村产业深度融合。实施农产品加工业提升行动,采取股权合作、财政补助、金融支持等多种扶持政策,支持农产品精深加工。提升农超、农社、农企、农校等产销对接新型流通业务,拓宽农产品电子商务业务,加快培育一批产业强镇、产业强村、乡村振兴示范村、集体经济示范村,推动产业内部、拓展功能、新型业态等多模式融合发展。(张希锋)

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客