欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫动态

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 行业扶贫 >> 扶贫动态
香菇种出致富路
发布时间:2019-03-28   浏览次数:52次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  一年之际在于春,眼下正值春耕时节,商州区金陵寺镇樵源村村民张建国的香菇大棚里格外忙碌。走进大棚,整齐划一的出菇架上层层叠叠地放着一个个长约半米的菌包,这些长相类似小木桩的菌包上,已经长出了不少香菇。张建国正在检查棚内的温度和湿度,几名工人正在忙着采收、分级,一派繁忙景象。他笑着告诉我:“我今年种了6万袋菌棒,现下香菇市场价格很好,到了出菇的季节,产量和收入还能比去年再上一个台阶!” 

  不甘落后欲创业 

  今年51岁的张建国是村里种菇能手,他不仅把自己的食用菌规模越做越大,还带动其他村民发展香菇种植,还经常上门为他们指导。在其他人眼中,张建国是个能人,脑子活、能吃苦,靠着勤劳的双手脱贫致富。2016年3月,他被评为建档立卡贫困户,妻子没有工作,家里两个学生加上年逾八旬的老父亲,家里的收入就靠他一个人在建筑工地打零工,日子过得紧紧巴巴。 

  “那会刚被评上贫困户,心里还挺不是滋味的,我一个大男人连家都养活不过来,我就想着要做出一番事情来,改变家里的状况,别人都是致富奔小康呢,我也不能一味靠着政府的补贴度日,只满足于解决温饱,要把日子过到前头呢!”评上贫困户的张建国暗下决心,一定要摘掉头顶这顶“穷帽子”。 

  张建国的几个朋友通过种食用菌日子越过越好,而市面上一路走俏的食用菌价格更是让他萌生了种香菇的念头。他发现,食用菌具有成本低、好操作、收益回报较快、风险小等优势,较适合自己的实际情况。有了这个想法后,他立即付诸行动,先后多次去西峡的食用菌种植基地考察,在了解完一系列种植生产流程、技术要点以及市场需求后,他信心大增,兴冲冲地赶回家准备大展身手。但是家里人觉得自家经济情况拮据,经不起他来回折腾,邻居和亲戚也劝他放弃。 

  张建国笑着回忆当时的情景:“家里所有人都反对,现在想起来挺理解他们的,他们也是不了解这个项目。虽然很受挫,但我没有要放弃的想法。”当年春天,正值村上帮扶村民发展食用菌项目,村干部和商州区农业农村局的技术人员悉心帮助他准备前期的筹建工作,村干部三番五次上门向家人做宣传,最终,张建国终于得到家人的支持。 

  辛苦种菇获丰收 

  有了技术指导和家人的鼓励,张建国贷款10万元,再向亲戚东拼西凑借了5万元,他将这15万元钱作为第一笔创业资金投了进去。找场地、建大棚、买设备,这些工作有条不紊地进行。资金有限,他看中钢构棚耐用、维护少的优点,建了6个钢结构的大棚,虽然耗资耗材大,但是后期可以节省很多人力物力,他打算边赚边投入,随着产业的发展进一步增加大棚、更新设备。 

  他前往河南食用菌种植基地,系统学习了从木屑选购、拌料制袋到消毒杀菌、接种养菌、温湿度控制、采菇保鲜烘干等食用菌生产全过程中技术要点,然后请来技术指导作了两天培训。他自己接种、按照配料比例配置好菌料,雇了村里二十多个农妇把菌料装入菌袋内,首次发展了两万袋菌棒。 

  张建国告诉记者,香菇的发菌期是3个月左右,最忙的时候就是装袋制菌包和收获采摘期,发菌期不是很忙,他和妻子天天吃住在大棚旁,每天按时巡查棚内温度、湿度,照看菌棒的生长以及给菌棒注水等。夏天天气热,棚内温度高,要根据菌棒的成熟情况给菌棒刺孔增氧、补水,这些工作看似简单,却是一个细致活,经常一忙就到了深夜。3个月过后,到了吹菇的时候,棚里就忙碌了起来,雇了七八个工人都忙不过来。这些香菇从菌棒中冒出来之后,生长速度很快,一般四五天内就能成熟。他们要抢抓这段时间,把成熟的香菇采摘晾晒,如果过了最佳采摘期,就会影响香菇的品质,这直接关系到香菇收购价格。晾晒好的香菇要及时烘干,一批20多个小时便可出成品。他在烘干机外接一个风机,连4根管子,通过热风循环使炉内的香菇迅速脱水,以达到延长保存期限的目的。 

  2017年4月,他的第一批香菇产量达3万斤左右,而且香菇个大饱满,质量上乘,河南客商专程来收购,那批香菇的利润收入近6万元,这让他和家人信心大增。于是,他在同年增建了2个大棚,将菌袋扩大到3万袋,到了年底产量增加到4万多斤,利润也翻了一番。香菇的产量上去了,品质也不落后。他与河南西峡的几个食用菌厂家建立了长期合作关系,只要他这边香菇成熟,那边就会有专人上门收购,香菇销路就此打开。2018年1月,他将香菇大棚扩展到10个,面积从最初的400平方米扩大到1000平方米,发展了5万多袋菌棒,2018年底产量近10万斤,家中顺利脱贫。

  致富不忘助乡亲

  张建国感恩党的好政策,积极帮助其他发展食用菌的村民,为他们提供技术指导,还带动周边群众参与进来,种菌袋和采摘香菇期间人手不够,二十多名贫困户来打工,最高时每人每天能挣100多块钱。张建国说:“说句心里话,这都要感谢党的扶贫政策,区农业农村局经常派技术员给我指导,在我资金最紧张的时候,扶贫开发局帮我申请到两年的贴息贷款,还有村上对我的帮助,没有他们,我一个人不可能把产业做到现在这个规模。” 

  看着刚刚采摘下来的香菇,张建国笑得合不拢嘴。为增加收益,他积极学习先进经验,科学培育菌种,使香菇呈现了良好长势。下一步他打算继续扩大规模,在此基础上发展香菇深加工。“香菇的发展前景很好,尤其是香菇的深加工产品,在国内很有市场。我要进一步丰富产品结构,拉长产业链条,开发香菇酱、香菇脆等系列产品,带动更多贫困户在家门口就业。”

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客