欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫动态

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 行业扶贫 >> 扶贫动态
精选生财小天麻 培育脱贫大产业 ——山阳县天麻产业助力脱贫攻坚调查
发布时间:2019-03-28   浏览次数:75次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  人勤春来早,奋蹄赶秋实。 

  刚过完春节,在山阳县两岭镇马鹿坪村的一条山沟里,村民们早早地忙活起来,上百人蹲在地里,刨挖、栽种带来好收成的天麻,脸上的笑容如同怒放的花朵,易开难收。 

  “种天麻每亩纯收入五六万元呢,比起种庄稼效益要高出几十倍,是脱贫致富的一个朝阳产业。”山阳县土疙瘩天麻有限公司总经理闵向阳胸有成竹,“出租土地、公司务工、卖菌棒、树叶,贫困户种与不种天麻,都有可观收入。” 

  深度贫困地区,地薄田少,只能套种洋芋和玉米,耕作一年,勉强解决温饱。山阳县农业技术推广中心主任李忠博对山区情况了如指掌。 

  埋下小天麻,刨出金疙瘩。土里生金的生动实践,让山阳县的脱贫产业更加具有吸引力。 

  早在几年前,山阳县委、县政府经过充分调研论证,逐步谋划增收天麻产业,打造“山”字品牌。2019年2月,县上制定出台了《天麻产业发展实施方案》,计划今年在全县发展天麻良种繁育和商品基地2120亩,带动农户2000户。 

  规划显示,以两岭镇7个村为重点,集中打造天麻小镇,建设相对集中的规范化种植示范基地500亩。其余17个镇办45个村发展优质天麻商品基地1620亩,通过栽种天麻实现贫困群众脱贫致富。 

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。政府引导,财政扶持,企业带动,农户生产的经营模式拉开序幕,天麻助力脱贫的梦想,被实践者高高托起。 

  技术革新 传统产业转型升级 

  山阳县是天麻的适生区,自古以来就有人工栽培天麻的历史。 

  适生无规模,栽种产量低,效益不明显。这是群众粗放经营,带着听天由命思想发展产业的“硬伤”。 

  据了解,过去群众以无性繁殖栽培方式为主,缺乏科学技术,投入与收获不成正比。数据显示,2002年,全县天麻人工栽培450亩,鲜麻产量1125吨,产值2700万元。6年后发展到623亩,鲜麻产量1687吨,产值3374万元。发展缓慢的根本原因,是群众种植天麻的积极性不高。 

  今年68岁的小米沟组贫困户陈治民,死活不愿种天麻。他认为这是运气,风调雨顺了能有些收成,不走时运了血本无归。另外,他还担心被企业骗了咋办?投资收不回成本咋办? 

  不见兔子不放鹰。对于智力欠缺的弱势群体来说,这是市场经济永远不变的信条。企业开始流转土地,示范带动群众发展天麻,但群众就是不敢试水。 

  虽然有成功的范例,有可复制的经营模式,但是,前怕老虎后怕狼的情绪仍然在蔓延,“鸡肋”含在嘴里,让更多的贫困群众进退两难,六神无主。 

  必须给群众吃上“定心丸”。县委、县政府从招商引资破题,通过企业发挥示范作用,带动贫困群众发展天麻产业。山阳县土疙瘩天麻有限公司落户两岭镇马鹿坪村,给沉寂的小山沟放了颗“卫星”。 

  小米沟组组长金军记坦言,新技术改变了群众的陈旧观念,天麻公司让群众看到了小康希望。 

  “种天麻必须革新技术,只要掌握现代科学技术,依托自然生态条件,肯定能致富。”闵向阳语气坚定地说:“按照我指导的方法栽培,挣了钱是群众的,赔了钱是我的!” 

  带着山阳县委、县政府的重托和46万群众的期许,闵向阳开始探索有性繁殖栽培,同时改良无性栽培,将传统的多层深埋,改良为单层浅覆土;将长棒刀砍鱼鳞纹,改良为20公分短棒从两头发菌;将不规范栽窝裸露,改良为整行开沟排水,表层覆盖树叶保湿防晒…… 

  天麻原来这样栽培能丰产?!十里八乡的群众大开眼界,他们惊叹这位“中国天麻王”土专家,一亩地里能刨出5000公斤天麻,毛收入12万元! 

  事实胜于雄辩,小天麻可以做成大产业。 

  按照山阳县天麻产业规划,2019年全县发展天麻种植基地2120亩,在打造两岭天麻小镇的基础上,建立样板示范基地500亩;建立健全生产服务体系。创建山阳县制种、供种基地,培育杂交天麻品种,兴建密环菌生产供应企业。形成材、菌、种、产品一条龙的产业链。 

  产业增收的号角已经吹响,脱贫攻坚的步伐铿锵有力。 

  政策扶持 农企受益互利共赢 

  广种薄收的时代,在历史的镜头下黯然淡去。新技术栽培天麻,产量高,效益佳,农户在不担任何风险的前提下,还能享受到政府的补贴政策。 

  在春节前的脱贫攻坚产业推进会上,一则消息像兴奋剂一样,注入了贫困群众的神经。3月18日,山阳县脱贫攻坚领导小组正式发文,对发展天麻产业出台扶持政策。政策规定,贫困户自主发展天麻50平方米以上,每平方米一次性补贴“两菌一种”10元,每户补贴最高不超过6000元;一般农户自主发展天麻100平方米以上,每平方米一次性补贴“两菌一种”3元,每户补贴最高不超过6000元;村集体经济组织集中连片发展天麻10亩以上,每亩一次性补贴“两菌一种”1万元,最高补贴不超过30万元;其他经营主体集中连片发展天麻10亩以上,且带动贫困户20户以上,每亩一次性补贴“两菌一种”5000元,最高不超过25万元。并对参加天麻产业保险的经营主体和农户,政府给予保费补贴,天麻产业贫困户保费用扶贫资金全额补贴,一般农户和经营主体保费县财政补贴50%。 

  一石激起千层浪。栽培天麻不仅有可观的收益,更为重要的是,农户在“保险”中生产,还能得到政府的补贴。但问题是,单打独斗和缺乏技术成为群众发展生产的“短板”。 

  授人以鱼不如授人以渔。由输血到增强造血功能转变,是实现精准扶贫、精准脱贫的必由之路。 

  山阳县加快脱贫软实力提升步伐,积极培育专业合作组织,大力扶持现有中药材专业合作社(协会),增强专业合作组织自我服务和自我管理能力;引导重点产区组建天麻专业合作组织,加强技术指导,提高农户的组织化程度。 

  培育和引进龙头企业,出台优惠政策,加大招商引资力度,通过合资、合作联合等多种形式,引进技术含量高、附加值高、绿色环保、效益可观的大中型天麻加工龙头企业落户山阳,培育农业产业化龙头企业。 

  完善和建立“企业+基地+农户”的运行机制,精准掌握市场趋势,实行订单化生产,建立起“风险共担、利益共享、互惠互利、共同发展”的利益共同体,促进天麻产业可持续发展。 

  加大科技支撑,聘请专业技术人才驻地指导,鼓励农民群众边干边学,涌现了一大批农民“土专家”。目前全县已成立3支培训队伍,分组奔赴18个镇办开展天麻栽种培训。 

  如果说会哭的孩子有奶吃,还不如说,攥起拳头的企业照样能拿到糖。 

  在政府的长远规划下,山阳县惠农源种植专业合作社在政府的支持下建成菌种厂,于2018年12月正式投产。该合作社菌种厂厂长李红光介绍,菌种厂日均生产密环菌12000瓶,年生产量达200万瓶,菌种质量达到国内一流水平。 

  政府搭台,企业唱戏,群众受益。依托土疙瘩天麻有限公司和惠农源种植专业合作社,带动马鹿坪村108户贫困户参与天麻种植和务工,实现了农企互惠共赢。 

  贫困户宋有良因腰椎间盘突出,不能从事体力劳动,去年菌种厂建厂时,他与妻子进场务工,一年挣回近5万元。“没有想到58岁了,还能当工人烧锅炉,一月挣几千块。感谢党的政策好,帮助我们走上致富大道。”宋有良语重心长。 

  规模扩张 天麻富民时逢春天 

  众所周知,天麻是具有药用价值和保健功能的药食产品。 

  有关数据统计,国内天麻需求量每年约两万吨。未来十年,全国将有两亿人口步入老年。目前,天麻已成为各主产省包括陕西精准扶贫、改善农村产业结构优先扶持发展的重点品种之一。天麻产业发展前景可期,春天而至。 

  “县上用发展工业的理念发展农业,特别是在天麻产业发展上,下足了绣花功夫。”山阳县农技中心陈朝纲深有感触。 

  据了解,山阳县成立了天麻产业发展工作领导小组,各镇办成立相应领导机构,明确包抓领导和工作人员,夯实责任,强力推进。完善和建立“企业+基地+农户”的运行机制,精准掌握市场趋势,实行订单化生产,建立起“风险共担、利益共享、互惠互利、共同发展”的利益共同体,促进天麻产业可持续发展。 

  多轮驱动,加力推进,山阳县天麻产业规模扩张露出冰山一角。以两岭天麻小镇为重点,建设天麻良种繁育基地500亩,主要进行新品种繁育,以及米麻、种麻繁殖,进行示范化种植;以示范基地为基础,建设1个良种繁育基地,重点建设野生天麻驯化实验室、菌种培养室、育种室等。以分散的农户种植为主,在17个镇办的45个村,利用自有林地和退耕还林土地,发展优质天麻商品基地1700亩,每村40亩。 

  谋划到位,靶向施策,品牌打造和延伸产业链条双管齐下。创建山阳县制种、供种基地,培育杂交天麻品种,兴建密环菌、萌发菌生产供应企业。引导和培植鲜天麻收购及初加工网点达到10个,变分散的初加工为天麻集中蒸制干燥。着力发展深加工企业1个,研发和生产天麻切片、天麻粉、天麻药酒、天麻素注射液等系列医药和保健产品。最终形成材、菌、种、产品一条龙的产业链,不断提高天麻产业附加值。两年内完成“山阳天麻”国家商标注册,获得国家地理标志保护产品认证。 

  沃土种庄稼,薄田宜天麻。李忠博告诉记者,按照县上的产业发展规划,到2020年,全县天麻产业将发展到3500亩,收获面积2000亩,总产量0.2万吨,总产值达到两亿元,带动5000农户脱贫;到2021年,全县天麻收获和种植面积稳定在5000亩,总产量0.5万吨,总产值达到5亿元以上,产品优质率70—80%,加工率40%,商品化率80—90%,龙头企业总数3个,市场建设14个,流通体系10个,专业合作组织8个,实现天麻适生区村全覆盖,辐射带动3万农户脱贫致富。

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客