欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫动态

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 行业扶贫 >> 扶贫动态
党支部“1+1”结对共建 脱贫攻坚路更宽
发布时间:2019-07-03   浏览次数:189次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

   绵绵细雨润万物, 袅袅和风绿千山。雨后的乡村小镇,风景如画。近日,伴随着淅淅沥沥的雨,车子驶入洛南县古城镇草店村,但见民居整齐排列,外墙上铺展着一幅幅形态各异、生动有趣的壁画,道路两旁围建着玫瑰园,车子行驶在平坦宽阔的马路上,美景尽收眼底。

  “去年以来,我们一直在寻求基层党建与扶贫工作的融合点,如今我们在已创建的省市标准化党支部示范村的基础上,创立‘党支部1+1’工作模式,形成农村基层党建工作新格局。”古城镇党委副书记王文锋说道。

  古城镇创立的“党支部1+1”即“先进党支部+后进党支部”“村党支部+合作社党支部”。这两种模式通过一对一帮扶,建强堡垒、培育头雁、先锋引领、聚力攻坚,形成了优势互补、资源共享、良性互动、协调发展的良好格局,为脱贫攻坚铺设了新路子。

  草店村占据着古城镇玫瑰小镇旅游景区的核心位置,村党支部抓住景区建设机遇,与秦隆果蔬专业合作社党支部互联互动,建立“党支部1+1”工作模式。该模式下,以村党支部为纽带,将73户贫困户纳入合作社,并为合作社提供务工人员,增加村民收入。此外,村党支部出面化解企业与农户之间的矛盾,既解决了企业面临的困难,又帮助农户实现利益最大化,实现共赢。合作社有技术人员,通过技术培训,将村上的党员培育成技术型人才,党员又可以将技术人员发展为先进党员或入党积极分子,互助互促。此外,村党支部联合党员刘天才建立了“村党支部+农民大讲堂”,开展“四讲四解”活动,即村党支部讲规划,化解群众思想困惑;合作社党支部讲蓝图,化解群众发展顾虑;先锋党员讲政策,化解群众依赖心理;合作社模范讲自身,化解群众技能不足。

  通过运用“党支部1+1”模式,草店村党建工作水平不断提高,党员领导干部拧成一股绳,带领广大群众干实事解民忧。据了解,草店村目前已发展大樱桃700亩、黄花菜300亩、烤烟290亩、中药材300亩,形成了一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,擦亮打响了“红星闪耀,增光添彩”的党建服务品牌。

  “党支部1+1”模式在草店村践行深化后,群众幸福指数日益提高,村上环境更加优美,先后被评为陕西省乡村旅游示范村、陕西省生态宜居村、商洛市党建标准化示范村等。

  随后,记者来到古城镇何村。何村已被省上评为农村基层党组织标准化建设示范村,被县上评为五星级标准化示范村。由于何村党建工作抓得好、有成效,在全县名列前茅,古城镇有7个村380名党员干部前往何村进行党建工作集中培训。马莲村属于古城镇各村里的后进村,领导班子缺乏经验,队伍涣散,影响村整体发展速度。何村党支部于是同马莲村党支部形成“1+1”结对帮扶,即“先进党支部+后进党支部”。从去年8月开始,马莲村党支部成员每个月前往何村交流学习两次,借鉴先进经验,提升党建工作水平。结束后,镇党委组织验收小组前往马莲村测试,通过答题、考核、民意测评,提升马莲村党支部整体工作水平。在班子成员能力赶上来后,带动村民发展香菇、木耳、天麻等产业。这种方式不仅促进了马莲村建强党建堡垒,提升整体党建水平,促使各项工作顺利开展,也能够使古城镇党建工作协调发展,全面打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。

  随着古城镇“支部1+1”党建工作模式不断深化,全镇党建工作的亮点和成效日益凸显。

  基层党组织堡垒全面建强。全镇党组织的凝聚力、号召力明显增强,党员群众对支部的认可度、满意度全面提高;后进党支部的支部战斗堡垒作用进一步发挥,各项工作得以顺利开展,先进村党支部标准化建设成果得到有效延伸,广大党员党性明显提升。

  党建引领脱贫攻坚成绩突出。村级党组织更加坚强有力,产业发展势头更加强劲,精准扶贫成绩斐然,生态环境美丽动人,乡村振兴成效初显,群众的幸福指数日益提高。在“支部1+1”党建工作模式的带动下,全镇102名贫困党员实现脱贫致富奔小康,收获党旗引领脱贫路、党群攻坚奔小康的丰硕成果。

  走出党建与扶贫深度融合新路径。通过实施“支部1+1”党建工作模式,破解全镇先进支部帮带后进支部,实现齐头并进同提高;农村党支部与驻地合作社互融共进同发展的难题找到了一条行之有效的路径,有力地推动“党旗引领脱贫路”主题实践活动在古城落地生根、开花结果,为全镇打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供了发展新动能。张雯靓

打印本页 | 关闭窗口