欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫动态

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 行业扶贫 >> 扶贫动态
丹凤“五新战略”推进教育扶贫
发布时间:2019-07-23   浏览次数:57次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  今年以来,丹凤县围绕“扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫抓教育”的总体思路,按照教育脱贫“3568”工作法,坚持“义务教育有保障”,多措并举推动教育扶贫工作开展,取得了显著成效。

  控辍保学凝聚新合力。全面落实控辍保学“十项制度”,树立“一个都不能少”的理念,全面压实县、镇、村、校四级责任,“七长”齐心联动,逐人排查核实,多措并举控辍。通过夯实责任保学、健全制度保学、依法教化保学、分类施策保学、激励奖励保学、扶志扶智保学、倾注真情保学、舆论渲染保学,确保全县义务教育无辍学。

  精准资助步入新常态。按照“一个都不能漏”的原则,组织包扶干部、教师和资助业务干部,深入基层,对学生和家长深入开展“点对点”“一对一”“面对面”的政策宣传和解读,打通政策精准宣传的最后一公里。

  整合资源注入新血液。加大乡镇寄宿制学校建设,科学调整中小学校点布局规划,积极实施“全面改薄”工作,强力推进全县教育信息化建设与应用工作,促进全县教育资源整合,全力解决贫困家庭留守儿童上学问题,校点布局趋于合理化、均衡化,优质化。

  志智同扶激发新动能。树立“教育一个学生、影响一个家庭”理念,开展教育扶贫“六个一”活动,全面培育和践行社会主义核心价值观,让学生了解国家建设、家乡发展、历史文化等方面的成就,增强民族自信心、自豪感,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情,立志报国。

  创新方法明确新思路。坚持“教育发展优先规划、教育经费优先预算、教育资源优先配置、教育用人优先招录、教师待遇优先改善”的制度,制定出台《丹凤县教育教学质量监测与评估实施方案》《丹凤县科教体系统包校帮教抓质量工作方案》等文件,教学工作中心地位、质量核心地位进一步确立,确保贫困家庭学生从小享受优质教育资源,阻断思想精神贫困代际传递。(索志锋  李吉峰)

打印本页 | 关闭窗口