欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫动态

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 行业扶贫 >> 扶贫动态
小积分 大作用 爱心超市扶贫又扶志
发布时间:2019-07-27   浏览次数:58次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  在脱贫攻坚工作中,针对一些贫困群众存在自身脱贫动力不足、积极性不够的问题,近年来,商南县在贫困村启动建设爱心超市,采取“以奖代补、多劳多得”的方式,让贫困群众得到了看得见、摸得着的实惠,激发贫困群众主动脱贫,为脱贫攻坚注入新活力。

  近日,走进清油河镇吊庄村爱心超市,这里商品都是贴近村民生活的日常用品,与普通超市不同,这里的物品没标注价格,而是“5分、10分……”的字样,物品不能用钱购买,只能通过积分卡来兑换。吊庄村的贫困户张玉珍刚从村里爱心超市兑换了一些生活用品,她告诉我们,“这次拿的东西很多,包括纸、拖把、衣架、盐、肥皂,这都是我们需要的东西,用平日里攒下的积分兑换,不用花钱。”贫困户曹祥国说,“这次我积了54分,这些积分都是我平时打扫卫生、配合干部工作换来的,今天换了一壶油和几包安琪,以前日常用品都要掏钱买,现在只要勤劳一点,就不用去超市花钱了,自己美化了庭院,还得到了实惠。”

  郭家垭村爱心超市管理员周红霞告诉我们,村里的爱心超市以生活用品,学习用品为主,贫困户可以根据自己积分的多少和生活需要兑换自己所需要的商品。自爱心超市开业一来,兑换商品有贫困户和非贫困户,截至目前已经兑换了近700多件商品,价值9600多元。群众通过自己劳动、环境整治和孝老爱亲、邻里和睦、见义勇为等等获得积分,还可以通过集体经济分红后在产业基地劳动获得积分,通过检查打分,积分换物品,群众主动搞好家庭卫生的积极性提高了,村容村貌、邻里关系、孝老爱亲氛围都有了很大提高。

  商南县按照“先行试点,积累经验,逐步推广”的思路,以镇办为实施主体,以有场所、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理、有统一标识的“八有”标准建设。目前,全县69个贫困村实现了爱心超市全覆盖。爱心超市建设中采取,民政局配送一部分,县上筹一点、包扶单位和镇办出一点、爱心企业捐一点等措施,多渠道筹集资金和物资,保证爱心超市后续货源充足、种类齐全在运行中,该县重点抓积分获得、积分评定环节,群众获得积分的主要渠道包括:参与民风建设、孝老爱亲、团结邻里、参与村集体活动、开展移风易俗、获得的各类荣誉等以此形成良性循环,收到了积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振士气的成效。杜金晖 孙雪

打印本页 | 关闭窗口