欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫动态

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 行业扶贫 >> 扶贫动态
商南深化“评讲兑作”精神文化扶贫主题活动
发布时间:2019-07-29   浏览次数:56次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  今年以来,商南县持续深化以评先进、讲政策、“爱心超市”积分兑商品、先进典型作表率为主要内容的“评讲兑作”精神文化扶贫主题活动,不断创新活动方式和载体,教育引导贫困群众树立积极乐观、自立自强、不甘贫困的精神品质,聚力打造扶志扶智工作特色品牌。

  商南建立长效机制,在各镇办、村(社区)建立先进典型评树领导责任机制,统管各类先进典型的发现、培养、宣传、监督和考核。制定《先进典型管理办法》,明确等级分类标准、分级培养责任、发掘推荐程序和健全考察监督标准,形成完善的发掘、培养、宣传工作机制。建立先进典型信息和后备力量资料库,做到发现推荐一批、宣传推广一批、培养储备一批,形成工作常态。

  县上要求各镇办、村(社区)利用村组会议、广场舞前10分钟、包扶干部入户等形式,对脱贫攻坚政策再宣讲,同时采取三级书记遍访贫困户、“四支队伍”走访脱贫户、非贫困户等方法,加大政策宣讲,着力提升群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度。结合新时代文明实践所(站)建设,组织先进典型讲故事志愿服务队、专业技术志愿服务队、移风易俗义务监督志愿服务队等开展志愿宣讲活动,打通宣传群众、关心群众、满足群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。在规范开展“好公婆”“好儿媳”“五美村民”故事会的同时,充分利用微信群、QQ群和手机短信等,广泛宣讲典型事迹,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”,充分激发社会正能量。

  县上要求各镇办、村(社区)创新“爱心超市”经营模式,规范“爱心超市”运作过程中的物资募集与接收、仓储与管理、发放与领取三个重要环节,运营中做到账目清楚,公示及时,安全可靠。在“爱心超市”积分积累方面,将扶贫扶志、村容村貌整治、公共秩序引导、移风易俗倡导等工作与爱心超市的运行结合起来,让扶志扶智落地生根。

  县上要求各镇办、村(社区)根据各自的村情,有针对性地修订村规民约,明确红白喜事范畴、办席标准、规模、人情大小具体标准,采取群众喜闻乐见的宣传方式,将村规民约的内容广泛宣讲到位,让群众在潜移默化中认知、认同,促进形成相互监督、共同遵守村规民约的良好风尚。突出加强禁毒禁赌会、道德评议会、红白理事会、村民议事会等“四会”建设,会长带头开展乡风文明知识宣讲,带头移风易俗,引导村民破旧俗、树新风、倡勤俭、厚养薄葬,培育时代新风尚,减轻村民负担,促进社会稳定。(代绪刚)

打印本页 | 关闭窗口