欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫动态

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 行业扶贫 >> 扶贫动态
丹凤 教育扶贫路 聚力写华章
发布时间:2019-08-14   浏览次数:351次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  “扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫抓教育……”

  2019年7月,对于地处秦岭腹地的丹凤县而言,教育扶贫成为全县上下较为关注的话题。此时,就读于丹凤中学的陈巧云同学以高考660分的好成绩,顺利通过清华大学自强计划笔试、面试,最终以710分的综合分被清华大学土木类专业录取,再一次刷新了丹凤高考历史,既是丹凤教育的骄傲,也是丹凤教育质量提升的真实写照和生动体现。

  7月31日,丹凤县委、县政府主要领导带领县科教体局、丹凤中学负责人到铁峪铺镇东川村,专程看望慰问丹凤中学2019届被清华大学录取学生陈巧云,勉励她把家乡人民的关爱化作前进的动力,到大学后自觉秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训精神,学好新知识、掌握新本领、增长新才干,早日成为祖国的栋梁之材。

  近年来,丹凤县教育扶贫工作以“党旗引领脱贫路”主题实践活动为抓手,围绕“扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫抓教育”的总体思路扎实推进,聚焦“能上学”,打好精准资助攻坚战;聚焦“零辍学”,打好控辍保学攻坚战;聚焦“上好学”,打好薄弱学校改造攻坚战;聚焦“有技能”,打好技能培训攻坚战;聚焦“有实效”,打好雨丹协作攻坚战,全县教育扶贫迈上新台阶,取得新成效。

党政重教共下“一盘棋” 精细管理筑牢质量“根基”

  为了推动全县教育事业均衡优质发展,丹凤县下大力气破解存在的瓶颈制约问题,采取“党建引领+质量中心+精细化管理”的模式,党政“一盘棋”全力打好教育质量翻身仗。

  从去年9月开始,丹凤县委主要领导带领县级分管领导分别到丹凤中学、教学质量检测排名靠前和靠后的中小学、偏远乡村学校开展专题调研,召开县委教育质量提升专题会议、县委常委会、县政府常务会议,多次进行研究,出台多项硬措施狠抓教育质量提升工作。

  2019年2月20日,新学期开学第一天,丹凤县召开全县教育大会,全面落实中省教育大会精神,分析现状,寻找差距,安排教育工作任务,要求全县上下横下一条心,狠下真功夫,坚决打赢教育质量提升翻身仗。

  宽敞明亮的教室、崭新的课桌椅、靓丽的塑胶操场、现代化的多功能教室,这些过去城里学校才有的“高大上”教育教学设施,也被“搬”到丹凤县的农村学校里。

  丹凤县围绕打赢教育脱贫攻坚战的战略目标,夯基础、补短板、兜底线、促公平,始终将发展教育推动精准扶贫的责任扛在肩上,落到实处,强化作风建设,扶志扶智、政策宣传、保学控辍、技能培训、结对帮扶、精准资助、改善办学条件等方面取得了显著成效,为确保实现脱贫攻坚教育保障目标奠定了坚实的基础。

多管齐下牵住“牛鼻子” 阻断贫困代际传递

  “一个都不能少”。丹凤县全面落实控辍保学“十项制度”,树立“一个都不能少”的理念,制定印发《丹凤县教育扶贫七条红线》《关于加强全学段毕业招生衔接管理监测工作的通知》,全面压实县、镇、村、校四级责任,逐人排查核实,实行“双线七包”,多措并举控辍。

  通过夯实责任保学、健全制度保学、依法教化保学、分类施策保学、激励奖励保学、扶智扶志保学、倾注真情保学、舆论渲染保学,确保全县义务教育无辍学。

  该县直面教育扶贫作风之弊,聚焦突出问题,着力解决教育扶贫领域存在的“四个意识”不够强、责任落实不够到位、工作措施不够精准、工作作风不够扎实、资金管理使用不够规范等问题,充分运用“四种形态”进行校正,着力构建教育脱贫攻坚作风建设长效机制,切实加强和改进干部作风建设,以作风攻坚促脱贫攻坚。

  “一个都不能漏”。丹凤县在实施教育扶贫过程中,及时组织包扶干部、教师和资助业务干部,深入基层,对学生和家长深入开展“点对点”“一对一”“面对面”的政策宣传和解读,打通政策精准宣传的“最后一公里”。2018—2019学年度,全县共下发家庭经济困难学生资助金1366.1075万元,资助困难学生(幼儿)19529人次,其中资助建档立卡学生(幼儿)12431人次,受助金额946.7625万元。1688名家庭经济困难学生享受到生源地信用助学贷款,贷款金额1257.9238万元,其中建档立卡贷款学生245人,贷款金额195万元。2019年,全县农村义务教育学校和城区义务教育建档立卡户学生、残疾学生20779人享受营养改善计划全覆盖。

整合资源注入“新血液” 不断满足人民需求

  丹凤县按照省市教育“十三五”规划和中长期教育改革与发展规划方案以及2014—2018“全面改薄”规划,制定出台《丹凤县中小学幼儿园教育资源整合方案》。科学调整中小学校点布局规划,积极实施“全面改薄”工作。2019年启动教育项目15个,其中今年9月建成投用项目2个,在建项目4个,报建待开工的6个,新规划项目3个,校点布局趋于合理化、均衡化、优质化。

  该县强力推进全县教育信息化建设与应用工作,积极争取希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目、“智慧教室实验班”“智慧教室实验点”项目落户丹凤,进一步提升中小学教育信息化装备及资源应用水平。投资500多万元,建起18个标准化计算机网络教室和国家教育考试综合管理平台。

  优化升级宽带网络校校通和多媒体设备班班通工程。全县所有中小学全部接入互联网,40%学校教学区域实现无线网络全覆盖,全县2419名教师和8612名学生拥有网络学习空间,师生利用网络平台开展教育教学和学习交流研究的人数持续增加,全县遴选出21节课程入选国家部级优课。

志智同扶激发“新动能” 完善制度凸显新活力

 

  丹凤县为全面培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情,树立“教育一个学生、影响一个家庭”理念,全面开展教育扶贫“六个一”活动,让学生了解国家建设、家乡发展、历史文化等方面的成就,增强民族自信心、自豪感,4月2日,组织全县各中小学的200多名建档立卡优秀贫困学生参加“志智同扶、研学践悟”研学旅行活动。

  积极举办2019年丹凤县“立志成才”演讲比赛暨扶志扶智素质教育文艺成果展演活动。经过5个片区的筛选,选定26位选手在商镇中学参加县级演讲比赛;20个优秀文艺节目精彩频现,高潮迭起,掌声雷动,充分展示在推进素质教育和脱贫攻坚中的丰硕成果。

  丹凤县坚持“教育发展优先规划、教育经费优先预算、教育资源优先配置、教育用人优先招录、教师待遇优先改善”制度,制定出台《丹凤县聚力发展教育事业全面提升教育质量的实施意见》《丹凤县教育教学质量监测与评估实施方案》《丹凤县教育教学质量监测与评估考核办法》《丹凤县科教体系统包校帮教抓质量工作方案》等文件,教学工作中心地位、质量核心地位进一步确立。

  全面实施领导包片、教研员包镇校质量责任制,实施奖励激励机制,充分调动教师工作积极性,强化过程督导检查,促进教育教学工作落实。打造名师团队,实施示范引领,授予64位同志“丹凤县2019年中小学教学能手”称号;在商洛市教学能手大赛中,11名教师被评为商洛市教学能手。

拓展结对帮扶“新空间” 开辟技能培训“新路子”

 

  丹凤县积极联系落实百所高校帮扶百个贫困县“双百工程”,争取西安建筑科技大学、商洛学院捐赠图书、教学设备,组织人员培训,开展支教、技术指导等活动,有力助推了教育脱贫攻坚工作。

  强化留守儿童关爱工作,落实“教师+学生”的“1+1”结对帮扶机制,深入推进“教师结对帮扶贫困学生专项行动”,实行每名教师至少结对帮扶一名建档立卡学生,对留守儿童和贫困学生进行思想引导、心理疏导、生活指导、作业辅导、政策宣导,通过“扶智+扶志”,教育贫困家庭学生“树信心、端品行、爱学习”,实现各学段学生结对帮扶全覆盖。

  依托县职教中心优势资源,完成贫困劳动力实用技能培训3期99人。集中宣讲国家相关惠农政策、乡村振兴背景下中国三农未来发展趋势、公民道德规范、进城务工常识,进行就业指导。

  培训产业发展需要掌握的实用技术,使贫困群众学到一技之长。3月份选派8名学生参加“2019年陕西省中职学校技能大赛”,1人获得一等奖、3人获得二等奖、4人获得三等奖。

浓浓两地扶贫情 雨丹协作谱写“新篇章”

 

  丹凤县科教体局与南京市雨花台区教育局、秦淮区教育局签订《教育扶贫对口协作协议》,建立了两地结对帮扶长效机制。两地建立结对校园9个,丹凤县选派2名科级领导和50多名中小学校长、业务骨干赴雨花台区教育局挂职学习,2批30人次深入南京市雨花台区、秦淮区进行学科教师侵入式培训。

  雨花台区、秦淮区选派专家2批10人来丹传经送宝,选派6名教师常年进行支教,开展教育扶贫培训108人次,举办教师培训班,培训中小学、幼儿园教师600多人;并捐赠现金、图书、体育器材、学习用品等价值67.8万元。南京新城小学与武关镇中心小学开展宁商学童手牵手活动,将雨丹合作向下一代延伸和传承,通过学习考察促进教师专业成长。

  由雨丹协作联络组牵线,丹凤县人民政府与南京市民营企业家签订《南京市企业家帮扶支持丹凤教育事业捐赠合作协议》,自2019年起连续5年在丹凤县设立“商山行印奖学金”“商山行印奖教金”,每年奖励优秀师生20多万元。为“马云乡村教师奖”获得者、竹林关镇石槽沟教学点各捐赠笔记本电脑1台,为师生饮水困难的3所学校各打饮水井1口,为丹凤县学校捐赠图书价值25万元、捐赠教学仪器价值1.82万元。

  “教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要举措,是精准扶贫的根本之策”。丹凤县在推进脱贫攻坚过程中,每一步都围绕这个根本之策,用心、用情、用智演绎出一段段感人的故事、弹奏出一个个和谐的音符、唱响一曲曲动人的乐章。

  丹凤教育,正在用心填写新时代的答卷。

彭真 雷建武 彭家海 樊利仁

打印本页 | 关闭窗口