欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫动态

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 行业扶贫 >> 扶贫动态
围绕“六保”抓救助 精准施策兜好底
——山阳兜底脱贫工作综述
发布时间:2020-09-22   浏览次数:17764次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

脱贫攻坚强劲的号角,振奋着工作在山阳最底层的民政干部。全体民政工作者不断深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中省市县关于兜底脱贫各项决策部署,认真履行民政兜底职责,全面落实脱贫攻坚兜底保障各项工作任务,有效发挥了社会救助兜底作用。尤其今年在抗击新冠肺炎疫情中,山阳民政人围绕“六保”抓救助,精准施策兜好底,兜底脱贫工作成效显著。
   筑牢脱贫攻坚兜底保障根基
  积极精准施策,脱贫攻坚兜底保障制度化推进。2019年是山阳县整县脱贫摘帽年,县民政局牵头负责的兜底脱贫工作交出了一张漂亮答卷。以县政府名义出台了《山阳县城乡居民最低生活保障工作实施细则》《山阳县特困供养工作实施细则》等制度性文件,实现了“应保尽保、应救尽救”。全面落实农村低保助推脱贫攻坚新政策,将农村低保保障标准提高至4320元,保证农村低保标准稳定高于扶贫标准。通过落实“单人保”、渐退帮扶政策,完善农村低保制度。开展低保覆盖率提升行动,目前纳入农村低保比例由2019年末的5.86%提高到7.57%,将临时救助资金实行分级审批,为镇办预拨储备金,提高了临时救助的时效性。
  完善返贫监测机制,脱贫攻坚兜底保障不断巩固。完善主动发现机制,全县所有村、组张贴民政救助申请五步图彩页,各村便民服务大厅服务台统一摆放社会救助掌上申请二维码标识牌,让需要救助的群众在家里也能用手机扫码申请。镇办牵头,村(社区)负责,对因自然灾害、意外事故导致家庭陷入困难的,由镇村组干部及“四支队伍”随发现随报告。坚持每季度对救助对象进行一次全面核查,对个人申请或镇村、部门反馈的常规性救助信息,由县民政局转交第三方机构人保健康公司在5个工作日内完成入户核查,特殊事项由民政局主管领导牵头,县社会救助中心负责随时核查处理。出台易地搬迁安置点社会救助申请审核办法,确保安置点困难群众及时得到保障。完善及时救助机制,完善临时救助先行救助、分级审批制度。简化“急难型”临时救助审核审批程序,增强临时救助的及时性和有效性。完善渐退帮扶机制,对实现就业或接受扶贫开发项目收入尚不稳定,且已不符合低保条件的低保家庭,实行渐退帮扶政策,按原政策给予12个月的低保,残疾人低保家庭在此基础上延长至18个月,期间不复核家庭经济状况。帮扶期满后再逐户研判其脱贫的稳定性,对渐退帮扶期内遭遇突发事件、重大疾病或其他特殊原因导致家庭返贫的,经审核后终止渐退帮扶政策,继续纳入低保保障范围。
  有效保障困难群众基本生活
  全面细致推进,养老机构服务质量不断提升。开展居家分散供养特困人员安全住房、生活环境排查督查,解决住房安全、监护人责任不落实、居住环境和家里生活条件差的问题,使居家分散供养对象住房安全有保障、生活监护照应及室内外环境卫生有人管。为集中供养和分散供养对象重新配发、增发了棉衣、单衣、棉被、床单、枕巾等生活用品,全面提高供养人员幸福指数。扎实开展养老服务质量提升行动,率先在全省实行护理员工资与技术等级挂钩,服务质量大幅提升。积极开展敬老院星级创建活动,山阳县共有10家敬老院获星级认定,最高等级三星级共有3家。
  多措并举发展,各类特殊困难群众得到全面保障。进一步健全残疾人“两项补贴”管理制度,规范资金发放流程、方式;聘用239名残疾人专委,及时完成残疾人识别,等级认定;完成残疾人“两项补贴”数据录入并实现信息系统上线运行,增强了补贴发放的准确性、时效性。强化农村留守儿童和困境儿童信息动态监测,扎实做好农村留守儿童和困境儿童信息采集,逐人建档。加强农村留守老年人信息台账动态管理,督促落实家庭监护责任。
  创新举措强化兜底保障工作
  山阳县加强建设兜底保障院成为脱贫攻坚的亮点。针对全县400多名“低保兜不住、五保挂不上、移民搬迁不适合”的特殊困难群体无法解决“两不愁三保障”的难题,利用乡镇机构改革闲置房产,筹集资金1560万元,建起5所“兜底保障院”,制定了院民入住条件、审批流程和保障院运转各项管理制度,选拔30名贫困户担任管理员,财政每年预算80万元作为运转经费,对农村400多名实际无人赡养、抚养特殊困难群体实行吃、穿、住、生活管护全面兜底保障,成为脱贫攻坚兜底保障的创新之举。
  爱心超市运转机制形成作用明显。一是建设模式接地气。爱心超市与村超市、小卖部结合,不用租房、聘人、购商品,建设成本低,全县239个村全部建成“爱心超市”;二是运转模式规范统一。县上统一制定了爱心超市运转管理办法,明确了积分评议的方式、内容、公示形式、兑换物品流程等管理模式,统一印发了爱心超市农户手册;三是资金和物资来源有保障。明确了爱心超市资金来源的三个渠道:各方捐赠、村集体经济收益提取、财政补助。四是坚持督查,确保规范。每季度对各村运行情况进行督促检查,通报反馈情况;五是对农村环境面貌和农民精神风貌的影响明显。爱心超市积分评议设有扣分项目,每次评议结果均按照红黑榜进行公示,收到较好社会效果。
  政府购买服务形成兜底脱贫工作新格局。2020年县政府与商洛市人寿保险公司签订了购买服务合同,组织实施了社会救助兜底保障入户调查、民主评议、公开公示等购买服务项目,补齐了基层民政力量薄弱的短板,避免了兜底保障“人情保”现象,为全市政府购买公共服务积累了宝贵经验。
  目前保障农村低保12340户31458人,其中建档立卡贫困户8139户22647人,丧失劳动能力无法依靠产业帮扶脱贫的兜底保障贫困户4802户5952人。今年以来发放低保金8156万元;全县保障特困供养人员3695人,其中集中供养1006人、分散供养2689人、建档立卡贫困户3573人,今年以来发放供养金1320万元;开展临时救助12735户次,其中建档立卡贫困户3368户次,共发放临时救助金855.65万元;全县享受残疾人两项补贴35505人,其中生活补贴16462人、护理补贴19043人、建档立卡贫困人口7636人,共发放两项补贴865.98万元,解决了脱贫攻坚工作贫中之贫,坚中之坚的硬骨头,为脱贫工作取得胜利打下坚实基础。

打印本页 | 关闭窗口