欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

中央定点扶贫

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 社会扶贫 >> 中央定点扶贫
中国邮政商洛定点扶贫出实招
发布时间:2020-07-13   浏览次数:2775次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

“自从总书记来过之后,我们当地木耳出货量猛增,邮政员工没日没夜地在车间帮忙打包、封箱、装车,连水都顾不上喝,让我们特别感动。当初选择和邮政合作简直太对了,关键时候靠得住!”忙着给客户出货的秦岭天下电商公司总经理田金先称赞说。

面对寄递压力骤增的考验,陕西邮政专门组织寄递、电商、网运团队赴现场对接,给予全程支撑,邮政员工加班加点,把从生产线下来的一袋袋木耳迅速装箱,运出秦岭。截至7月5日,累计收寄当地电商企业木耳包裹89000余件,相当于柞水县去年4个月的线上销量。

如金米村的木耳一样,与之毗邻的商洛市商州区、洛南县也凭借当地的核桃、香菇、豆腐干等特色农产品,在2019年就提前实现了脱贫。商洛市商州区、洛南县是中国邮政集团有限公司的定点扶贫地区,解决好贫困群众脱贫以后的后续问题仍是当前邮政人最牵挂的事儿。

发挥协同优势  打造电商扶贫生态圈

“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”4月20日,正在陕西考察的习近平总书记在金米村培训中心的直播平台前跟大伙说道。

陕西省分公司深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实党中央的决策部署以及省委省政府、集团公司的工作要求,按照“四不摘”要求,加强与地方政府的沟通协调。2020年中国邮政集团有限公司从党建扶贫、教育扶贫、金融扶贫、保险扶贫、电商扶贫、产业扶贫、乡村振兴七个方面投入资金1205万元,不断加强和解决帮扶群众脱贫的后续问题,进一步稳固商洛乡亲们的致富路。

2019年下半年至今,中国邮政驻商洛的扶贫干部已经通过直播在电商扶贫道路上进行了多次尝试,且取得了很好的效果。

“大家好,我是中国邮政集团有限公司挂职扶贫干部,洛南县人民政府副县长杨明。”

“洛南县地处秦岭东段南麓,洛河上游,森林覆盖率在68.9﹪以上。”

“好山、好水、好工艺,造就了我们这里有名的豆腐干、核桃、蜂蜜等农特产品……”

在疫情期间,中国邮政驻洛南县扶贫干部杨明运用新媒体、新营销,通过一场场的直播让当地的特色农产品走出了大山,走向了全国。

依托中国邮政陕西洛南农品基地直播推介会、“百城县长,直播助农”暨“商洛山地农产品网络直播月”洛南专场促销活动、省级多部门联合主办的“我为秦岭来拼单”网络直播带货消费扶贫公益活动等,杨明在疫情期间联合“大V”及特邀嘉宾直播10余场,组织企业直播20余场,对洛南核桃制品、豆腐制品、菌类等多类特色农产品进行重点推介,共计销售各类产品3万余单,销售额100余万元。

而打造电商扶贫生态圈光有直播是远远不够的。

在集团公司的指导下 ,陕西省分公司以农村电商扶贫生态圈建设为切入点,以惠农合作项目为抓手,与定点扶贫工作相结合,整合板块资源,发挥协同优势,从解决“四难”(融资难、销售难、物流难、服务难)入手,初步形成“政府+邮政+合作社+贫困户”的邮政农村电商扶贫生态圈模式。同时以“金融+寄递+农村电商+保险”邮政内部协同和“政府服务+便民服务+业务叠加”外部协同的内外双协同驱动发展机制,形成“企业、合作社、政府、贫困户”多方多赢局面。

“我们之前与民营快递也有业务合作,但这种合作都是单一快递业务合作。而我们与邮政的合作是战略性合作、全业务合作、长久性合作,是促进企业发展壮大的合作,是带动贫困户脱贫致富的合作。”陕西省洛南县中良核桃专业合作社理事长王中良深有感触地说。

自今年4月份合作以来,通过邮政各单位部门之间的协同配合,已将中良核桃合作社打造成为“中邮惠农合作标杆示范社”和“洛南核桃基地”。邮储银行创新推出的“核桃贷”产品,合作社部分贷款年息可享受政府贴息3%,合作社只需承担1.35%,有效解决“融资难”问题;中邮保险为部分合作社贫困户赠险,同时,合作社为员工购买简易险50份,增强了合作社的保险意识;为合作社引入电商运营团队,实现在京东、拼多多等平台火热销售,单日最高销售量达到600单;为合作社提供其速递业务总量80%的寄递服务和30余户的工资代发金融服务等等。

“我们合作社年加工销售核桃5000余吨,产值1.5亿元,带动贫困户由2019年的220户增加到现在的300户、1595人。2020年到目前,带动贫困户人均收入较去年增收500元,户均年收入近3万元。”中良核桃合作社市场部吴总监说。

协同是中国邮政最大的优势,在扶贫方面,亦是如此。

2020年,中国邮政金融扶贫全年计划投放扶贫贷款5.5亿元,重点通过个人精准扶贫、产业精准扶贫,助力新型农业主体和信用村建设;保险扶贫预算资金50万元,全年计划为商州区、洛南县共计2.5万名建档立卡贫困人口,提供5.5亿元意外伤害及意外医疗保险保障;电商扶贫预算资金200万元,结合农村电商扶贫生态圈和惠农合作试点项目,目前已完成34款扶贫农产品的分销引进和省内立项。

发挥干部优势  把扶贫想周到做扎实

2020年3月15日,因受新冠肺炎疫情影响,商洛市商州区润科农业投资开发有限公司上上下下都愁眉不展,因为公司累计有5000余箱、36吨左右的真姬菇销售无门。该公司属当地食用菌带贫国有龙头企业,带动了周边9个镇办、54个村、3500余户贫困户脱贫增收。

中国邮政派驻商州区扶贫干部副区长刘继臣获知此消息后,多方联系,积极协调。面对滞销难题,3月12日,商州区人民政府致函中国邮政请求支援。为了帮助该带贫企业和3500余名贫困户,集团公司党组高度重视,发挥平台和渠道优势,随即迅速在全国邮政开展商州滞销食用菌帮销活动,帮助企业和贫困户渡过难关。邮政公司、邮储银行、寄递各板块协同联动,积极帮销,通过线上线下电商扶贫和集团消费扶贫,为滞销的食用菌开辟邮政绿色通道,短短24小时内将36吨滞销真姬菇销售一空。

“太感谢邮政了!疫情期间,通过线上线下的电商扶贫、消费扶贫,对缓解我们公司现金流困难给予了很大帮助。不仅把我们滞销积压的货品销售一空,还增加了额外订单,邮政这次真是帮了我们的大忙!谢谢你们……”润科公司副总经理陈凯对邮政的帮扶充满感激。

中国邮政派驻洛南县扶贫干部副县长杨明,由于工作原因,本身就与家人聚少离多,去年腊月二十八,就在他结束了手头的工作,准备返京与家人共度春节时,发觉新冠肺炎疫情有爆发之态势,他毅然决定退掉机票回到岗位投入到紧张的防疫工作中去。

心思缜密的杨明想到疫情防控工作肯定需要大量的口罩和防护服等物资,他没有立即返回洛南,而是在西安发动亲朋好友和相关资源,先后联系了北京、辽宁、广州等地的医疗机构和防护物资生产企业,为洛南县筹集了20000个医用口罩和300套防护物资,为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作提前做好了准备。从今年1月10号参加完集团公司的农特产品推广会到6月11号再去北京出差,期间整整5个月,杨明一直在自己的岗位上深耕扶贫一线,未曾与家人团聚。

中国邮政派驻商州区上河村扶贫第一书记王海珍,是个技术能手,他是计算机专业出身,将互联网技术很好地应用到了扶贫工作中。他在微信上发起“核桃树认领”活动,在集团上下各个部门掀起了认领热潮,累计为村民带来超过30万元的增收;在当地率先尝试直播带货,通过中国邮政官方微信、微博、中国邮政报官方微信等多个平台为大家带来了一次别开生面的直播;多次联系当地政府为村子加装太阳能路灯,照亮夜间的路;为村民邀请当地的农业专家来做技术培训,改进村民的种植技术、提高核桃产量等等。

“感谢王书记多方联系给我们村装上了路灯,晚上再也不用摸黑出门了!”上河村九组村民王兴运激动地说。

邮政扶贫干部们一心为民,为贫困户想得周到、做得扎实,在践行“人民邮政为人民”的同时也与一方百姓建立了深厚的友谊,这也有中国邮政党建扶贫长期坚持的一份功劳。

2020年,中国邮政党建扶贫项目克服年初疫情影响,多次与地方政府沟通协调,已分别在商州区、洛南县举办了一期基层党员干部培训班,请专家解读习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,参培人数达1000人。在洛南县寺耳镇、石坡镇辣椒种植产业技术培训800余人次,商州区上河村进行核桃科学管理嫁接技术培训50人。通过培训也让一线扶贫干部们能掌握更高效、更接地气的工作方式方法。

发挥独有优势  彻底拔掉“穷”根子

古人云,授人以鱼不如授人以渔。

“以前我在外面打工,收入不稳定,一年到头攒不下几个钱。后来中国邮政给我提供辣椒苗,还请来农技专家指导我怎么种植,收入一下子多了,一年挣了2万多元。”洛南县城关街道陶岭社区村民陶世华是该社区第一个种植辣椒的贫困户。

“2019年,陶世华的朝天椒种植规模又有所增加,总共有十几亩地,光辣椒就卖了3万多元,而且他凭着自己的手艺在农活不忙的时候帮助村委会做点零工也有一部分收入,一年到头加起来有5万多元。前段时间政府又刚把他原先的旧房子进行了升级改造,我现在每次见到他都笑呵呵的。”中国邮政派驻洛南县陶岭社区第一书记郝军告诉记者。

会了种植辣椒的一门技术和原先的手艺活,有“渔”在手,就再也不愁没有“鱼”吃了,这只是邮政产业扶贫中的一角。

为了抢抓春耕,不误农时,陕西省分公司积极协调,和地方政府密切协作。目前邮政产业扶贫项目的6000亩朝天椒已经移栽完毕,长势良好;6万袋灵芝菌包已经入棚下地;食用菌种植等其它项目都在按计划有序推进。今年,产业扶贫项目预算资金715万元,结合政府主导产业发展规划,以稳定原贫困人口收入为目标,重点发展辣椒、食用菌、灵芝等经济作物种植项目。

自古就有“家贫子读书”的传统。

陈妮,家住商洛市商州区黑山镇二峪河村,爷爷奶奶身体不好常年需要看病服药,她和弟弟在校读书,父母在外打工,因为入不敷出,一家人被确定为建档立卡贫困户。

2016年6月,学习成绩不错的陈妮赶上了邮政教育扶贫的定向招录,她通过自己的努力考过了本科线,进入石家庄邮电职业技术学院,改变了自己考不上大学就要出去打工的命运。

2019年8月,陈妮顺利毕业进入商州区杨斜邮政支局,成为一名邮政营业柜员,她很喜欢这份工作,她说:“是邮政改变了我的命运,我在石邮学院读书的三年很开心也很充实。如今毕业进入邮政工作,我会铭记‘人民邮政为人民’这句话,每天认真服务每一位客户,尽自己的努力与企业共成长,我会在邮政一直干下去的!”

从2016年至2019年,中国邮政教育扶贫已定点招录139名建档立卡贫困生入学就读,2020年计划招生50名,已开始定点招生政策入校宣传,截至6月24日已开展了10场教育扶贫宣讲会,参加宣讲会学生600余名,意向报名学生逾300名。去年首批10名贫困生毕业也已顺利入职,今年入职毕业生预计达33名。

中国邮政独创的“教育+就业”扶贫模式,定向招录当地的贫困家庭高中毕业生,入读石家庄邮电职业技术学院,并提供入学贷款和生活补助,毕业合格后直接分配至当地邮政系统工作。既圆了贫困学生一个大学梦,又解决了就业问题,很好地阻止了贫困的代际传递。

打印本页 | 关闭窗口