欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

市县包村扶贫

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 社会扶贫 >> 市县包村扶贫
突出工会特色发力 深入助推脱贫攻坚 ——镇安县总工会工作纪实
发布时间:2019-05-10   浏览次数:257次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  近年来,镇安县总工会加强组织建设、发挥职能作用、助力脱贫攻坚等工作中表现突出,为镇安经济社会率先突破发展做出了积极贡献。

  面上发力,点上突破,组织建设好中出优

  面对经济结构战略性调整带来的新情况、新问题,县总工会创新思路,不断开创工会工作新局面。

  调整思路强组织。通过探索和总结,逐步形成了“服务中心,突出维护,强化自身,创新发展”的工作思路。针对县级工会开展工作面临的组建难、维权难、经费收缴难问题确定了“合力抓重点,突难点”的工作路子,明确把促进基层工会组织建设、依法代表和维护职工合法权益、加大工会经费收缴力度作为工会工作的重点,按照“归口管理”原则,在县属综合部门、企事业单位主管局、各镇办建立了工会委员会。目前,基层工会组织累计达到723个,会员31168人,实现了工会组织全覆盖。“四个到位”强阵地。县总工会高度重视基层工会的阵地建设,制定了方案措施,落实场地和经费,部门配合支持到位;按照自主建设为主、上级支持为辅的原则,资金投入筹集到位;工会班子成员分片共抓,依照一流标准和“六有五上墙”要求,对基层阵地软硬件规范化建设督导到位;以青铜关工人文化宫标准化建设为示范点,推广全县工会阵地建设示范带动到位。经过努力,在全市具有影响力的职工文化阵地建设成果初步显现,2014年投资30多万元在县城工业集中区建成了420平方米商洛市首家集技能培训、图书阅览、文体活动为一体的职工之家;2016年投资125万元着力打造了公检法系统职工之家和自来水公司工会,配备了4个职工书屋和两个标准化运动场地;2017年筹集200多万元,重点建设了青铜关镇工人文化宫,使全县的职工文化阵地建设走上了规范化、标准化的轨道。全县先后有36家基层工会荣获“市级星级样板示范工会”称号,42家单位获得市级“先进职工之家”和“示范职工书屋”称号,5个镇荣获省级“六好示范乡镇工会”称号。

  品牌服务,全面覆盖,强化维权两个引擎

  县总工会不忘狠抓关心职工疾苦、维护职工合法权益工作。2015年,完成职工服务中心“三化建设”转型升级,开展信访、帮扶、维权一站式窗口服务,建设了“五送”品牌服务工作机制。五年来,累计筹集资金197万元,结对帮扶困难职工1051人次,帮扶职工1290人次,帮助106名下岗职工实现了再就业;“双节”慰问职工1486人次、帮助困难大学生459人次、大病及生活救助975人次。特别是自2015年以来,县总工会帮扶达仁镇双河村,每到春节来临之际,筹集资金10多万元,不仅慰问贫困户,而且给全村400多户群众,每户送去了慰问品和节日祝福,让“五送”品牌活动延伸到贫困村家家户户。在职工互助保障、维权上,争取政府支持、扭转被动局面,连续两年保费超百万,服务范围由点到面,实现了在职职工全覆盖,并向企业员工和农民工辐射。险种从单一走向多元化,累计受益职工2000多人次,赔付金额260多万元。同时,为了构建和谐稳定的新型劳动关系,督促企业签订劳务合同2840多份,签订集体用工合同12份,极大增强了职工抵御重大疾病风险能力。

  扶到点上,帮在根上,倾力厚植产业优势

  2015年初,将达仁镇双河村确定为镇安县总工会的重点帮扶单位。3年来,在县总工会的帮扶下,全村的公路通了、产业发展了、村容村貌变化了。

  领导高度重视,选优配强驻村工作队。成立了以工会主席任组长,分管扶贫工作的副主席任副组长,全体工会干部职工为成员的脱贫攻坚工作领导小组,明确任务,夯实责任。同时,聘请专职工作队员4人组成驻村工作队,脱离工作单位,长期驻村开展扶贫工作。

  加强基础设施建设,村容村貌有了明显改善。3年来,共计投资130多万元,新修通组公路3条27公里,安装太阳能路灯130盏,新修便民桥4座,解决了全村60户原来居住在两面坡上交通不便群众的生产生活出行难问题。

  发展产业是增收致富的根本途径。3年来,县总工会投资16万元,调运茶种17万斤,茶苗35万株,使全村茶园面积由2015年前的2200亩,发展到现在的5680亩,实现全村人均茶园4亩。2016年至2017年新发展密植桑园920亩,使桑园面积达到1838亩,去年全村养蚕170张,实现了全村人均占有桑园1.3亩,仅养蚕一项年全村实现增收28.7万元。发展养蜂40多户,1300多箱,栽植嫁接核桃1200多亩,帮助村上注册“秦岭草帽哥”农产品品牌商标,使农产品由传统的销售模式转向网上销售。

  近年来,县总工会多次被县委、县政府考评为优秀单位、扶贫工作先进集体、被商洛市委、市政府评为综合维稳工作先进单位、多次被省总评为全省职工互助保障工作示范县、被中国职工互助会评为先进集体;2018年全省工会基层工作会议暨深度贫困村组建工会推进现场会在镇安召开。王涛

打印本页 | 关闭窗口