欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

市县包村扶贫

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 社会扶贫 >> 市县包村扶贫
精准施策 攻坚克难 店坊河村脱贫步伐加快
发布时间:2019-08-16   浏览次数:98次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  7月22日,汽车驶进商南县赵川镇店坊河村,沿着通村水泥路往沟里前行,映入眼帘的除了长势旺盛的玉米、花生等庄稼外,最醒目的是一块块几乎望不到边的瓜蒌园,还有两旁山坡上一片片板栗林,掩映在绿树丛中的民居……这些,构成了一幅“村美、业兴、民乐”的田园画卷。

  这是脱贫攻坚带给店坊河村的新气象。

  店坊河村由赵川镇原来的双龙村和马蹄沟村合并而成,共有12个村民小组720户2055人。全村地少人多,山大沟深,立地条件较差,区位劣势明显,共有建档立卡贫困户258户828人,属于深度贫困村。

  脱贫攻坚战打响以来,特别是2019年以来,商南县委主要领导联系包抓、倾力指导督战,包扶单位商南县审计局、移动公司大力帮扶,店坊河村两委带领干部群众奋力攻坚,以“咬定青山不放松”的韧劲,下决心如期完成今年73户166人脱贫的任务,实现整村退出,一举甩掉“贫困帽”!

四项政策强支撑

 

  店坊河村始终把扶贫政策落实作为脱贫攻坚的重点,按标准、不折不扣落实各项扶贫政策,确保贫困群众得到更多实惠。

  该村围绕“资金支持有保障”的要求,充分落实小额信贷政策,大力宣传,鼓励群众争取小额信贷用于发展致富项目,全村共有71户群众享受到小额信贷政策,获得贷款324万元;成立了店坊河村互助资金协会组织,资金规模100万元,发放贷款82万元,惠及群众62户。围绕“教育医疗有保障”,全面落实疾病防控、家庭医生签约服务、合疗费用减免等健康扶贫政策,贫困人口参合率、参保率、大病救助率均达到100%;全面落实控辍保学、结对帮扶等教育扶贫政策,全村没有出现因贫辍学现象。围绕“特困群体不犯愁”的工作要求,充分落实兜底保障政策,按照“应保尽保、重点救助,应扶尽扶、分类保障”的思路,扎实开展摸底、核查、评议、公示各环节工作,建立台账,实行动态管理,救助低保户38户104人、五保户42人。围绕“基本生活有保障”,按照“两不愁三保障”要求,着眼水电路、吃住行全面保障到位,加快实施水、电、路、讯等公共服务设施建设,大力实施易地扶贫搬迁、危房改造等重点工程,新建各类道路21.3公里、蓄水池4个,铺设自来水管网22千米,架设通讯信号塔3座。其中,将生存条件恶劣、安全住房无保障的52户216名群众,通过易地扶贫搬迁全部搬迁到集镇或商南县城移民安置点;按照“识别到人、改造到户”的要求,对88户群众的危房实施了改造。

四条措施抓帮扶

 

  为了实现脱贫目标,店坊河村把扎实开展帮扶作为脱贫攻坚的基础性工作,采取四条措施做实帮扶工作,确保帮扶收到好成效。

  扎实抓干部入户帮扶,组织“四支队伍”成员及帮扶干部,每周至少入户一次,开展政策宣讲、环境卫生整治等工作,了解群众生产生活现状,想方设法帮助解决群众的困难。

  深入开展扶智扶志,强化教育引导、典型示范、民风治理。店坊河村建立实行“一约四会两榜”“爱心超市”等制度,扎实开展“四风五扶六化”、道德讲堂、“讲评兑做”等主题活动。其中,大力抓“一约四会”的落实,针对近年来农村日益增长的人情送礼攀比风,该村红白理事会研究制定了送礼礼金的标准,本村村民一般为50元,贫困户为30元,属于亲戚朋友关系的不超过100元;同时严格宴席标准,红喜事每桌为180至240元,白喜事每桌为150至200元,通过执行这样的标准,杜绝大操大办、铺张浪费。

  扶志方面,该村干部积极做村民的思想工作,经常召开群众会,采取“有事大家说”“有理大家评”等方式,让村民发表自己的看法、意见,引导教育群众,统一群众的思想认识,知道什么是该提倡的,哪些事情是不能做的。每年开展两次先进典型评选表彰活动,积极评选“文明家庭”“脱贫之星”“带富能手”“好儿媳”“好公婆”等先进典型,及时予以表彰和物质奖励。

  “我们通过多渠道、多层面的努力,着力革除陋习,净化社会风气,弘扬新风尚,培育形成了勤俭节约、孝老爱亲、崇尚劳动、厚养薄葬等文明新风,全面激发群众参与脱贫的内生动力。”谈起村里扶贫扶志取得的成效时,店坊河村党支部书记党金耀满意地告诉笔者。

  此外,该村还大力实施技能培训,邀请县职教中心、朝阳技校等专业培训机构,先后开展板栗科管、食用菌种植等各类培训5场次,受益群众320人次。依托能人帮扶强化带动,充分发挥该村施强、汪长青等致富能手的作用,新建起花卉苗木、食用菌种植等产业基地,带动155名贫困劳动力常年在基地务工。

四个主体促带动

 

  脱贫攻坚中,店坊河村把贫困群众致富作为“攻坚”的根本,紧紧围绕“发展产业、促进就业”目标,着力发展四大主体,强化带贫作用。

  店坊河村成立了5个农民专业合作社,实行“支部+合作社+基地+贫困户”等模式,规模化发展瓜蒌、香菇等产业,带动群众获得土地租金、分红薪金、务工佣金等“三金”收益;距离该村村级活动场所不远处的香菇基地,采取“村企联建”的方式运行,大棚等基础设施是由村上建设的,合作社牵头吸纳贫困户入股种植香菇,35户贫困户每户年分红1500元,在基地务工的劳动力,有的年劳务费达1.5万元。同时,广泛联系,引进了两家有实力企业,推行“三变”改革,建立实行利益联结机制,在该村实施生猪养殖等项目,实现企业、村集体、贫困户三方共同受益的目标。

  该村积极引导支持村里的致富能人、产业大户自主创业,大力发展食用菌栽培、中药材种植等产业,通过提供种子、技术指导等方式形成辐射带动,让周边群众受益。该村上竹园组村民张志华,今年50出头,他组建了建筑工程队,凭借丰富的经验,在外承揽建筑工程,经常自己设计自己建设,他的工程队吸纳的都是附近的村民,实现了“一个能人带富一大片”的良好效应,在他的带领下,许多村民收入稳步攀升,仅上竹园就有近20户购买了家用小汽车,日子一天比一天红火。

  该村还组建了村级劳务合作组织,建立全村劳动力就业台账,与商南县内人力资源市场、企业、创业大户等用工单位对接劳务项目5个,向群众提供就业信息22条,推荐务工104人次,促进了群众就业。

  可以看到,目前在店坊河村,企业、合作社、致富能人、村级劳务组织在脱贫产业发展、乡村振兴中的主体作用越来越大、越来越凸显。“依托四大主体,发展产业、增加就业、扶持创业,既振兴了村域经济,又有力带动了更多群众,尤其是贫困群众快速稳步增收。”店坊河村村主任魏国成如是说。

四大产业稳增收

 

  作为深度贫困村,要确保群众长期稳定脱贫,产业是“压舱石”。缘于此,店坊河村把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,按照“长、中、短”相结合的思路,因地制宜发展中药材种植、板栗、生猪养殖、食用菌四大产业。

  该村引进了实力较为雄厚的华阳盛泰农业科技有限公司在松树沟、上河、竹园、龙王庙等组,投资500万元建起瓜蒌产业基地1000亩,主要生产瓜蒌籽、瓜蒌皮、天花粉等特色养生保健品。该基地以“民办、民管、民受益”为宗旨,创新发展理念,有效与脱贫攻坚、乡村振兴战略接轨,通过实施土地流转带动贫困户36户,户均年增收1000元以上;通过入股分红带动贫困户80户,户均年增收1000元以上;通过吸纳用工带动贫困户32户,户均年增收4000元以上。依托企业牵头发展瓜蒌产业形成的良好局面,辐射周边农户自主发展天麻、连翘等中药材种植产业。

  店坊河村有发展板栗的良好基础,群众大多数懂嫁接、管护技术。今年,该村争取到市林业局的支持,在该村沟口、黄龙撞、上河、龙王庙、竹园等组,采取嫁接新建和科管提质的方式,巩固发展板栗基地。7月23日,店坊河村在外创业成功人士、北京商南商会会长党广福回到村里,经了解调研,决定投资加入村里的板栗产业发展,计划在原有的基础上,建设万亩优质板栗基地,在村里建设冷藏储存设施,并依托商会在外联系众多企业的优势,畅通销售渠道,形成产、供、销一体化产业链,努力将该村板栗产业做大做强。

  该村还引进秦川猪生态实业有限公司,投资1500余万元在沟口组实施万头生猪养殖项目,带动贫困户68户。依托村上的瑞霖食用菌合作社,辐射带动全村35户群众发展食用菌种植,形成了集中连片的百万袋食用菌种植产业带,贫困户刘建有就是在瑞霖合作社的带动下,利用4个大棚,今春新栽培香菇6000袋,预计收入2万元。

  目前,店坊河村“千亩中药材、万亩板栗、万头生猪、百万袋食用菌”四大主导产业发展欣欣向荣。依托四大主导产业的带动和群众自主发展的脱贫小产业,店坊河村有劳动能力的贫困户实现了产业全覆盖。

  众志成城,方能攻坚克难;措施精准,才能卓有成效。经各方努力,特别是今年春季以来,商南县委主要领导联系包抓这个深度贫困村之后,为该村谋划实施了一批新项目,注入了新的强大动力,全村脱贫攻坚力度更大、势头更好。

  到目前,店坊河村脱贫攻坚已取得良好成效,全村连户硬化路通达率、电力入户率、安全饮水达标率、农合疗及大病保险参合率均达到100%,村级标准化卫生室达110平方米,运行良好,脱贫产业蓬勃发展,村集体经济收益逐年增加,村容村貌干净整洁,美好民风日渐浓郁,全村广大干部群众正团结一心、奋力冲刺脱贫摘帽!

打印本页 | 关闭窗口