欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

市县包村扶贫

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 社会扶贫 >> 市县包村扶贫
市交警支队扶贫工作成效显著
发布时间:2020-01-09   浏览次数:15878次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  2019年,商洛交警支队在帮扶商州区大荆镇石涧川村脱贫攻坚中,强化工作举措,积极探索创新,坚持目标标准,精准落实政策,突出产业扶贫,从严考核评估,不断提高脱贫质量,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,受到市、区领导的肯定,帮扶工作亮点频现。 

  强化政治担当,帮扶工作成效好。驻村第一书记和工作组勇于担当,认真履职尽责,全体包扶民警及时解决贫困户生产生活中遇到的困难,做好扶志扶智工作,户“两不愁三保障”和村脱贫成效得到全面巩固提升,贫困发生率降至1.27%以下。 

  狠抓“4+X”产业,农户收入再提高。帮扶石涧川村发展核桃1200亩,油牡丹约300亩,菊芋500多亩,其他中药材180亩。发放油牡丹种植劳务费补助44660元,出售菊芋收入55.47万元以上,167户贫困户入股光伏发电分红41.75万元,131户贫困户入股食用菌分红13.1万元,劳务输出615人次。 

  “三变”添动力,集体经济有收益。成立村集体经济组织,投入16万元入股光伏发电,发放互助资金21.5万元,10万元入股旺农生态养猪专业合作社,34万元入股商州城投公司汽车租赁项目,村集体经济年收入突破5万元以上。 

  养殖产业规模化,入股分红带动大。支队驻村工作队帮助成立3个农民专业合作社。特别是旺农生态养猪专业合作社,总投资已达300万元以上,设计规模养猪1650头,2019年生猪存栏750多头,吸收接纳贫困户入股69户,每户分红500至700元,共计分红43100元。 

  扶志扶智工作实,精神扶贫出成果。积极实施“我的中国梦”走进扶贫村献爱心活动,公开表彰42名“脱贫道德模范”;开展扶志扶智讲课18场次,1300多名群众参加活动受到教育;开展爱心积分物品兑换9次,发放物品价值1.5多万元;在媒体发表宣传稿件12篇,新做和更换大型户外乡村振兴内容宣传牌24面。市扶贫局对市交警支队驻村工作队扶贫夜校定期开展扶志扶智讲课活动提出表扬。 

  积极争取项目资金为民办实事。协调资金5万元修建堡子沟1.5公里通组公路;争取区扶贫局15.2万元硬化10组440米通组路;争取区财政局15万元修建、硬化5组生产路;争取区慈善协会5万元修建6组过水桥1座;联系市红十字会为2名家庭困难学生每人资助4000元。 

  “两房”建设成效显著。面对易地搬迁户入住率低难题,驻村工作队探索性地提出了“五包五抓十相送”推进易地搬迁户入住率工作思路,对最早入住的22户易地搬迁贫困户进行了表彰奖励,强力推动“两房”建设工作任务的顺利完成。到2019年10月底,51户易地搬迁户,78户危房改造户全部实现实际入住。 

  各级扶贫反馈问题的整改全达标。驻村工作队配合村委会按照中、省、市脱贫攻坚主管部门和相关领导考核检查暗访反馈的问题,认真做好自查工作的同时,将梳理问题归类,制订整改台账和问题责任清单,明确整改包抓责任人和整改时效,确保自查出的问题和相关佐证资料按要求时间全部完成整改。 

  警帮民、民爱警,警民扶贫一家亲。包扶民警经常给贫困户送温暖,宣传扶贫政策;贫困户家中有喜事,包扶民警上门祝贺;贫困户家中有人去世,包扶民警登门吊唁;贫困户有病住院,包扶民警到医院看望并帮助办理住院报销手续。一年来,包扶民警共为群众做好事80多件,警民关系进一步得到密切。市委组织部部长来村调研时,对交警支队长期固定包扶干部、固定包扶贫困对象、固定驻村工作队员确保帮扶成效显著的做法给予赞扬。 

  全力做好消费扶贫,助力脱贫攻坚。按照市委、市政府办公室和市总工会《关于开展消费扶贫助力脱贫攻坚的通知》要求,市交警支队工会会员从扶贫超市购买了11.96万元扶贫产品,全力支持消费扶贫助力脱贫攻坚工作。(李军)

打印本页 | 关闭窗口