欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

企业扶助行动

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 社会扶贫 >> 企业扶助行动
发电企业的精准扶贫之路 ——陕西商洛发电有限公司助力脱贫攻坚纪实
发布时间:2019-07-02   浏览次数:106次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  近年来,陕西商洛发电有限公司认真落实陕西省国企助力脱贫攻坚工作部署,积极践行国企社会责任,发挥好陕西投资集团助力商洛脱贫攻坚的根据地作用,牢记使命担当,精准施策,为助力商洛脱贫攻坚贡献力量。

  嵌入式持股分红

  “多亏了国家产业扶贫的好政策,感谢商洛发电公司给我们贫困户带来了实实在在的收益。”刚刚走出扶贫分红现场的商州区沙河子镇钟锋村贫困户代表边走边谈论着产业扶贫带来的新变化,脸上洋溢着持股分红的喜悦。

  把贫困户嵌入产业发展链条,发挥金融优势支持地方经济,这是商洛发电有限公司与商州区共同探索脱贫攻坚合作的新模式。公司将发电生产环节所产生的粉煤灰、脱硫石膏等副产品进行综合利用,用于生产环保加气块砖或作为水泥、混凝土的优质添加剂,提高粉煤灰的附加值。该项目投资约5000万元,年均税收约300万元,利润1000万元。企业明确将20%的股份作为扶贫优先股,由8个村委会代持,贫困户享受产业扶贫优先股收益,可帮扶300户贫困户约600人实现精准脱贫,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,2018年公司累计销售粉煤灰6.95万吨,实现产值235万元。本次扶贫分红共向贫困户发放10万元红利,让贫困群众真切感受到产业扶贫带来的新变化。商洛发电有限公司党委书记兼陕投商洛合力扶贫开发有限公司总经理侯安柱说,公司将继续履行责任担当,发挥自身优势,把粉煤灰综合利用项目运营好、管理好,带动商州区更多的贫困户脱贫。

  大项目助力脱贫

  商洛发电公司作为陕西投资集团有限公司的全资子公司,立足打造国内一流绿色煤电项目,有效弥补陕南地区电力缺额,为国家级贫困县脱贫注入了强劲动能。公司探索实施了大项目带动扶贫模式,先后投资约1000万元组织实施北山沟支流排洪渠工程,有效提升了周边张村、杜沟村、麻岭子村、柿园子村的防洪标准;投资2000万元对全长3.1公里的环厂通村道路按市政工程道路设计施工,附带有绿化带及人行道;投资358万元,对电厂周边的张村、杜沟通村道路进行了路面修复,改善了当地2万多村民的出行条件;投资8000万元对沿丹江河段3.1公里长的丹江大道进行了改造升级,并对河道两侧共5公里长的丹江河两岸防洪堤进行了加固;集中供热项目可为商洛市区提供1200万平方米的供热热源,是民众期盼的暖心惠民工程……这些项目的实施履行了社会责任、改善了人居环境,有效带动了商洛经济社会的发展。

  真情扶助弱势群体

  商洛发电公司还注重通过吸纳贫困人口就业务工、开展捐资助学等多种方式帮扶弱势群体。组织参加“就业扶贫”招聘会,录取贫困家庭大学毕业生13人入职就业;联合施工单位优先雇用周边贫困家庭劳动力,累计使用当地的贫困户短期劳动力3000多人次,长期聘用保洁、保安、餐饮服务人员350多人。公司在建设过程中吸收当地劳动力近500人,带动了当地砂石、运输产业,创造产值近2亿元。

  该公司倡导君子文化,大力传承中华民族扶危济困的优良传统,向商洛市特殊教育学校学生捐赠生活用品价值2万元,组织干部职工向杜沟小学捐赠学习用品价值3000多元,捐款5万元在周边困难村民中开展“送温暖,献爱心”慰问活动,利用春节、重阳节等中华传统节日开展慰问高龄孤寡老人、留守儿童活动;组建志愿者队伍,开展保护丹江河护岸环保、关爱残障儿童等社会公益志愿活动。公司执行董事、总经理张正峰将自己获得的商州区“四个一百”人才工程1万元奖金全部用于慰问当地17位高龄老人。(侯永兵

打印本页 | 关闭窗口