欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫公示

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 扶贫管理 >> 扶贫公示
陕西省脱贫攻坚领导小组关于2016年第二批中省财政专项扶贫资金项目安排情况的公告
发布时间:2016-10-08   浏览次数:3597次   来源:陕西省扶贫办网站   发布机构:商洛市扶贫开发局

根据《国务院扶贫开发领导小组关于下达2016年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》(国开发〔20169号)和《财政部关于拨付2016年财政扶贫资金的通知》(财农〔201664号)精神,现将2016年第二批中省财政专项扶贫资金项目安排情况予以公告,欢迎社会各界和广大干部群众监督。

一、安排范围

财政专项扶贫资金安排的范围是全省有扶贫开发工作任务的95个县(市、区)。

二、资金安排原则

2016年第二批中省财政专项扶贫资金安排遵循以下原则:

(一)审批权限下放,资金切块到县。根据国务院扶贫开发领导小组下发的《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(国开发〔20149号)、陕西省扶贫开发领导小组《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(陕扶发〔20151号)和省脱贫攻坚领导小组会议精神,中省财政专项扶贫资金除易地扶贫搬迁贷款贴息资金和按规定安排省市项目管理费、培训费外,全部切块下达到县(市、区),由县(市、区)政府依据中省财政专项扶贫资金管理办法规定的用途自主确定扶持项目。

(二)瞄准贫困,精准扶持。资金分配以年度脱贫任务为主要依据,并对已脱贫的县按照“在攻坚期内继续享受扶持政策”的要求给予安排,坚持任务、资金、权力、责任“四到县”,提高精准扶贫效率。对今年计划脱贫摘帽的县,在资金安排上给予倾斜。

(三)奖优罚劣,竞争分配。根据国务院扶贫开发领导小组下发的《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(国开发〔20149号)精神,强化以结果为导向的资金分配机制,资金分配与扶贫成效考核、资金绩效评价结果挂钩,提高奖励资金规模。

(四)突出重点,集中使用。中省财政资金85%用于56个贫困县(国家扶贫开发工作重点县和国家片区县),其余15%主要用于面上有扶贫任务的县(市、区)。

三、资金安排情况

2016年第二批中省财政专项扶贫资金168123万元,其中中央资金154358万元(含易地扶贫搬迁贴息资金33588万元,项目管理费3027万元),省级资金13765万元(含易地扶贫搬迁贴息资金3732万元,项目管理费970万元)。上述资金,共安排切块到县资金129053万元,安排易地扶贫搬迁贴息资金37320万元,安排省市级项目管理费和培训费1750万元。

四、切实加强项目资金管理

各地要严格按照《省扶贫开发领导小组关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(陕扶发〔20151号)和《财政专项扶贫资金管理办法》(陕财办农〔2012264号)的要求,运用精准识别和建档立卡成果,切实加强对财政专项扶贫资金使用和管理。

一是严格使用范围。财政专项扶贫资金主要用于贫困村和贫困户产业发展、小型公共服务设施建设和能力建设等,不得用于行政事业单位基本支出等与中省扶贫资金管理办法及政策规定不相符的支出。

二是完善监管制度。各级要建立健全财政专项扶贫资金监管制度,从资金使用、分配、监督管理到项目立项、审批、实施、检查验收等各个环节实行全程监管,确保资金安全。

三是精准使用资金。财政专项扶贫资金使用要运用精准识别和建档立卡成果,瞄准贫困村、贫困户,切实使资金直接惠及扶贫对象,确保把每一分钱都花在贫困群众身上。

四是公开公正透明。全面推进信息公开,广泛接受社会监督。省、市、县各级都要将年度资金项目计划通过当地媒体或网站向社会公开,贫困村所有扶持项目和资金安排使用情况要在村级进行公告公示。

五是加强监督检查。省市要适时组织开展扶贫资金使用管理情况的专项检查工作。各级审计部门要加强对扶贫项目资金的审计。扶贫、财政、审计以及其他资金使用管理相关部门要加强对各地监管职责落实情况的追踪问效。

打印本页 | 关闭窗口