欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫公示

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 扶贫管理 >> 扶贫公示
陕西省脱贫攻坚领导小组关于2016年财政专项扶贫资金项目安排情况的公告
发布时间:2016-04-05   浏览次数:3628次   来源:陕西省扶贫办网站   发布机构:商洛市扶贫开发局

按照省脱贫攻坚领导小组第一次会议精神,现将2016年财政专项扶贫资金项目安排情况予以公告,欢迎社会各界和广大干部群众监督。

一、安排范围

财政专项扶贫资金安排的范围是全省有扶贫开发工作任务的96个县(市、区)。

二、资金安排原则

2016年财政专项扶贫资金安排遵循以下原则:

(一)切块到县,明确责任。按照省脱贫攻坚领导小组会议精神,中省资金全部切块下达到县,由县(市、区)政府依据中省财政专项扶贫资金项目管理办法规定的用途确定扶持项目。

(二)突出重点,兼顾一般。2016年脱贫任务为扶贫资金分配的主要依据。中省资金80%用于56个贫困县(国家扶贫开发工作重点县和国家片区县),20%用于其它有扶贫任务县(市、区)。

(三)瞄准贫困,精准到户。坚持任务、资金、权力、责任“四到县”,提高精准扶贫效率。中央财政专项扶贫资金全部用于扶持建档立卡贫困村和贫困户,不得改变使用对象。

(四)集中使用,精准扶持。切块到县(市、区)的资金70%以上确保用于扶持产业。财政专项扶贫资金原则上不再安排贫困户移民搬迁项目。

三、资金安排意见

2016年中省财政专项扶贫资金249229万元,其中中央第一批提前下达资金165494万元(含弥补2015年陕南避灾移民搬迁资金40000万元),省级按2015年投入数安排资金83735万元。上述资金,按照建档立卡贫困人口规模和资金安排原则全部切块安排到县(市、区)。

四、切实加强项目资金管理

要严格按照《省扶贫开发领导小组关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(陕扶发〔20151号)和《财政专项扶贫资金管理办法》的要求,运用精准识别和建档立卡成果,切实加强对财政专项扶贫资金使用和管理。

一是严格使用范围。财政专项扶贫资金主要用于贫困村和贫困户产业发展和小型公共服务设施建设,不得用于行政事业单位基本支出等与中省扶贫资金管理办法及政策规定不相符的支出。

二是完善监管制度。各级要建立健全财政专项扶贫资金监管制度,从资金使用、分配、监督管理到项目立项、审批、实施、检查验收等各个环节实行全程监管,确保资金安全。

三是精准使用资金。财政专项扶贫资金使用要运用精准识别和建档立卡成果,瞄准贫困村、贫困户,切实使资金直接惠及扶贫对象,确保把每一分钱都花在贫困群众身上。

四是公开公正透明。全面推进信息公开,广泛接受社会监督。省、市、县各级都要将年度资金项目计划通过当地媒体或网站向社会公开,贫困村所有扶持项目和资金安排使用情况要在村级进行公告公示。

五是加强监督检查。省市要适时组织开展扶贫资金使用管理情况的专项检查工作。各级审计部门要加强对扶贫项目资金的审计。扶贫、财政、审计以及其他资金使用管理相关部门要加强对各地监管职责落实情况的追踪问效。

                                                                                     

                                                                                 2016328

打印本页 | 关闭窗口