欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

检查考核

当前位置:网站首页 >> 扶贫开发 >> 扶贫管理 >> 检查考核
商洛:扎实开展“三排查三清零” 决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-03-24   浏览次数:2717次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

近期以来,商洛市全面贯彻落实中省相关会议精神,各地各部门扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,全力推进脱贫攻坚工作深入开展,确保决战决胜、决战全胜。

3月14日上午,市委、市政府召开全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会议;

3月14日下午,市扶贫局召开党组扩大会议,传达学习中省市会议精神,研究部署贯彻落实工作;

3月16日,市委副书记李豫琦到市脱贫办调研,要求全市扶贫系统要转变作风抓落实,坚定信心促攻坚,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚收官战;

3月17日,市委宣传部召开会议,传达学习省委、市委决战脱贫攻坚会议精神,安排近期脱贫攻坚宣传重点工作;

3月19日,市纪委监委开通热线举报电话,征集脱贫攻坚问题线索;

3月20日,举办全市“四支队伍”网络(直播)培训,开启“云培训”模式,分别于3月20日、3月27日、4月3日对全市“四支队伍”进行培训;

3月20日,召开全市市级部门任务清单交办暨四支队伍管理工作推进会、全市决战决胜脱贫攻坚年度任务座谈会;

期间,出台《商洛市脱贫攻坚驻村帮扶九条铁律》《“四支队伍”工作效能管理办法》《帮扶干部工作规范》《商洛市脱贫攻坚督查暗访工作实施办法》,下发《全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会任务清单》《关于派驻县区督战脱贫攻坚工作的通知》等重要文件。

周密部署“收官战”

3月14日,市委、市政府组织召开全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会议,全面传达学习中省决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,深入研究商洛市贯彻落实意见,进一步强化市委常委包抓责任,充分发挥市县脱贫攻坚领导小组“双组长制”优势,落实“四级书记”齐抓共管责任制,党政主要负责人一线总指挥调度,市县行业部门主动扛起监管、指导“双责任”,镇村两级发挥基本治理单元作用,“四支队伍”冲锋在前,切实发挥“尖刀班”作用,齐心协力,全力推进脱贫任务清零、问题整改、“三保障”突出问题排查、产业就业、复工复产等脱贫攻坚重点工作。

建立暗访检查制度,由市脱贫办牵头,整合行业部门及相关各方力量,组建联合督查专班,采取明查、暗访相结合的方式,直奔一线,常态化、高频度开展督促检查,找短板、查不足,督进度、促成效。

建立派驻督战制度,由市委组织部和市扶贫局头,在全市范围内抽调7名农村经验丰富、熟悉脱贫攻坚工作的正县级领导带队,成立7个督战组,每组配备2名业务骨干,进驻各县区对“三排查三清零”百日冲刺行动进行督战。各县区每半个月向市委、市政府上报一次冲刺进度,报告实行督战组组长和县区党政主要领导双签字制度。

建立倒查问责制度,由市纪委监委负责,成立执纪问责专班,巡回开展纪律作风巡查,既查县区、镇村、行业部门责任落实、工作落实、政策落实情况,又查各级干部工作作风、工作状态、帮扶情况,注重发现查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。

通过暗访检查、派驻督战、倒查问责等三项硬制度,深入推进“三排查三清零”百日冲刺行动。

同时,结合全市“转作风、优环境、促发展”专项活动,对“漠视群众、慵懒拖沓、推诿扯皮、粗枝大叶、盲目乐观”等五种顽瘴痼疾进行大力整治,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的作风保障。

打出决战“组合拳”

市脱贫攻坚领导小组办公室(市扶贫局)周密部署,环环相扣,打出“组合拳”,扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,全面排查脱贫攻坚政策落实、问题整改、长效机制建立情况,特别是紧紧围绕“两不愁三保障”涉及的群众收入、安全饮水、医疗保障、卫生健康、教育保障、安全住房、基础设施等方面常态化开展排查整改,问题随时发现随时解决、不留锅底,确保脱贫任务清零、整改任务清零、漏点短板清零。

组织谋划召开“三个会议”。全市决战决胜脱贫攻坚任务分解座谈会、全市市级部门任务清单和四支队伍管理工作会、全市脱贫攻坚视频调度会。

制定出台“四个规范性办法”。《商洛市脱贫攻坚驻村帮扶九条铁律》、《“四支队伍”工作效能管理办法》、《帮扶干部工作规范》、《商洛市脱贫攻坚督查暗访工作实施办法》。

及时下发“三个文件”。印发《全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会任务清单》,厘清工作任务和职责;印发《关于派驻县区督战脱贫攻坚工作的通知》,强化督查督导,推动责任落实、政策落实、工作落实;逐县区下发《反馈问题清单》,实行“一个问题、一名责任领导、一套整改措施、一抓到底”的“四个一”办法,确保问题彻改实改。

创新建立“两个制度”。建立复工复产通报制度,对各县区带贫益贫企业复工复产情况在媒体进行公开通报;建立问题整改和“两不愁三保障”问题排查有奖举报制度。

创新举措“加速跑”

中省市相关会议召开后,各县区快速反应、迅速行动,创新举措,推进落实,跑出决战决胜脱贫攻坚的“加速度”。

商州区围绕“两不愁三保障”标准,逐村逐组逐户全面开展拉网式大排查、大整改,抽调全区40名干部派驻各镇办开展常态化督查督战,推动脱贫攻坚工作有序开展。开通返岗“直通车”,开展“点对点、一站式”服务,建立疫情防控期间劳务输出工作督促检查和奖惩机制。组建专项督查检查指导组,对尚未纳入兜底保障范围的未脱贫户、脱贫监测户、边缘户和受疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活困难的城乡居民,以及因病、因灾、突发事件或其他社会救助制度暂时无法覆盖的困难群众,实施临时救助做到凡困必帮、有难必救,保障其基本生活,切实做到“应保尽保、应兜尽兜”。

洛南县实行主要精力下沉一线投入制,集中帮扶力量攻难点,全面夯实包抓责任;集中扶贫政策,全面落实应保尽保应兜尽兜;集中运用脱贫措施,做好特殊人口保障。继续优化产业奖补办法,加大产业扶贫资金投入,培育形成25个脱贫产业集群项目,建成25兆瓦分布式光伏电站,实施农光互补项目6个,构建了“光伏+农业+就业”扶贫模式。创新工作方式,实行一网预约登记,一站式服务,点对点精准输送,推进务工就业。实行全体帮扶干部汇报研判、村四支队伍专题分析研判、镇办组织专业队伍上门现场研判,公布县镇村三级投诉电话,对群众反映的问题做好登记复核,战区指挥长逐村召开交办会,扎实推进排查整改问题清零。不断完善后续管理,巩固脱贫基础,13个移民搬迁点社区工厂全面复产,为贫困户就近县内就业提供工作岗位。充分发挥扶贫开发、移民搬迁、村镇供水、村级道路“四大运维公司”作用,管护好农村公共设施,确保一次投入、接续利用。

丹凤县围绕“四聚焦四强化四提升”要求,聚焦减贫清零,强化分类帮扶,提升精准施策实效;聚焦问题整改,强化精细管理,提升脱贫攻坚质量;聚焦成果巩固,强化机制防范,提升群众幸福指数;聚焦稳定增收,强化党建引领,提升帮扶作风效能,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。全县上下坚持“四责管理(定责、履责、督责、追责)”、实施“四大行动(减贫“清零”行动、后续帮扶行动、精细提质行动、设施提升行动)”、统筹“四个带动(兴产带动、就业带动、集体带动、消费带动)”、集聚“四方之力(群众内驱力、资金保障力、衔接互促力、合围攻坚力)”,冲刺脱贫任务、问题整改、长效机制建设任务“三清零”,举全县之力决战决胜脱贫攻坚战。

商南县将3、4、5月份分别作为“脱贫攻坚排查月”“决胜脱贫攻坚月”“决胜脱贫提升月”,扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,推进产业就业、抓好易地搬迁后续帮扶、加强农村环境卫生整治、强化扶贫扶志,通过建立周研判周调度制度、强化帮扶力量、强化作风建设、强化督导督查等措施予以保障。

山阳县采取“四个强化”扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动。强化责任落实,夯实“六方”责任,县四套班子主要领导包片督战、分管县级领导专班督导、县脱贫办专项督查、包镇(办)县级领导、县直部门正科级干部包村推进、行业扶贫部门聚力补短,镇(办)和村“四支队伍”主抓落实,实行责任唯一,以责任落实推动“三排查三清零”工作开展。强化研判核查,在问题排查方面采取所有农户全覆盖、脱贫工作全方位的方式进行,针对排查出的问题,采取“村-镇-县”三级研判;在问题销号方面采取村级自查、镇级验收、县级抽查方式进行,逐级销号,切实提高工作成效,确保问题清零见底。强化督查指导,落实县四套班子主要领导重点督战、分管县级领导专班督导、县脱贫办专项督查、各行业扶贫部门分项督办工作机制;建立周报告制度,实行一周一通报、一月一评比,压茬推进。强化奖惩考核,将“三排查三清零”百日冲刺行动作为检验干部作风、衡量工作绩效的主要依据,任务完成情况及效果占各镇(办)、各部门全年脱贫攻坚考核成绩的60%,对工作中表现优异的干部予以提拔重用,对工作中弄虚作假、敷衍塞责的相关责任人从严从重追责。

镇安县通过县级领导暗访查、工作例会重点查、包户干部对标查三种形式,全面开展“三级干部”大走访活动,逐户排查、逐项对标,建立问题清单,镇村汇总研判,县级集中审核,推进“三排查”,夯实“三清零”工作基础。出台《支持产业就业增加农民收入三十条措施》,明确关于基地建设、配套设施、设施设备、种苗补助、技术培训等方面的奖励激励措施,大力扶持烤烟、蚕桑、食用菌、茶叶、板栗核桃、魔芋、中药材、畜牧等特色产业,大力支持就业创业。出台《党员干部脱贫攻坚包户帮扶工作责任考评办法》,将有包户帮扶任务的党员和干部纳入责任考评,并明确在各级各类脱贫攻坚督查、检查、普查中将予以追责的八种情形。出台《支持贫困户边缘户劳动力就业十五条措施》,下发《关于做好贫困户边缘户劳动力就业的通知》,明确了激励贫困劳动力政策、激励能人大户政策、激励实体经济政策等15条具体措施,保障贫困劳动力充分就业,稳定收入。

柞水县大力开展“就业帮扶增收、企业复工带贫增收、特色产业项目增收、农产品消费扶贫增收”等“四大行动”,将稳定增收作为降低疫情影响和防止返贫的关键举措,千方百计对冲疫情影响。紧抓剩余贫困人口清零、脱贫任务扫尾、脱贫政策落实、问题排查整改、防返贫、易地搬迁后续扶持、基础设施长效管护、脱贫长效机制建设、解决群众合理诉求、全面补正数据信息误差等工作,确保如期实现脱贫任务、整改任务、漏点短板全清零。

满弓劲发战贫困,上下同欲齐攻坚。

截至目前,全市贫困劳动力返岗务工109698人,已复工的扶贫龙头企业243家,设置公益岗位5054个,安排贫困劳动力就业5126人,发放岗位工资598.84万元,新增贷款843户3821万元,办理延期贷款70万元,延期户数15户。认定扶贫产品104个、供应商29个,涉及6个县,总价值约3.01亿元。46个基础设施和公共服务补短板项目,开工复工40个,竣工2个。113个社区工厂开工复工99个。2019年易地搬迁对象转移就业33401人。2020年南京市(区)计划拨付帮扶资金6.442亿元,南京市已采购销售商洛贫困地区农畜产品951.96万元。

打印本页 | 关闭窗口