欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

政策规定

当前位置:网站首页 >> 陕南移民 >> 政策规定
柞水提升移民搬迁新“三率一度”
发布时间:2019-03-22   浏览次数:523次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  柞水县聚焦移民搬迁“稳得住、能脱贫”目标,全面提升搬迁群众实际入住率、拆旧复垦率、稳定脱贫率和群众融入度,不断增强搬迁群众的获得感、幸福感。 

  压实责任抓入住。按照属地管理和部门包抓原则,制定印发《干部包抓装修入住工作责任清单》,将每名搬迁对象的装修入住任务分解落实到相关镇办、各包扶单位和每名帮扶干部,明确镇办主体责任、包扶单位督促责任、村组干部协调责任和帮扶干部的主抓责任,倒排工期、多头并进,确保6月底前搬迁对象实际入住率达到100%。 

  摸准需求解难题。印发《易地扶贫搬迁“三问三解三促进”活动方案》,按照4月底前完成“三问”问题梳理汇总和专题汇报;5月底前完成“三解”方案制定、落实问题化解责任;9月底前完成阶段性问题化解任务、制定配套政策的工作步骤,摸清、摸准、摸实群众需求,切实化解一批搬迁群众最关心、最直接、最现实的困难和问题。 

  规范管理保权益。采取就近挂靠的办法,加紧建立移民搬迁社区管理机构,按照“原籍管理地和林、社区服务房和人”的思路,由迁入住地镇村负责做好搬迁户低保、新农合、养老保险等权益保障,由原户籍地镇村做好搬迁户退耕还林、种粮补贴等管理服务,确保搬迁群众各项合法权益得到有效保障。 

  优化服务促融入。加快移民搬迁小区物业公司建设管理,对100户以上移民小区,采取社区管理与物业服务合署办公的形式,减少群众办事程序;对100户以下小区,推行为民服务代办制度,委托物业服务中心人员代办有关事宜,切实方便群众办事,让搬迁群众住得舒心。 

  拓展渠道稳增收。认真开展搬迁户劳务输出、社区工厂、从事三产、园区带动、自主创业等需求调查,建立健全搬迁群众劳动力资源菜单、劳动岗位菜单、人岗精准对接清单和稳定增收脱贫明白卡,新建两个移民搬迁社区工厂,扩大原有社区工厂规模,确保全年新增就业岗位800个以上,帮助搬迁群众实现家门口就业增收。 

  奖惩并举推腾退。对按期腾退复垦的旧宅基地,根据建(构)筑物的占地面积和房屋结构,每平方米给予100元至300元的补偿,对在规定期限内未腾退的“一户多基”农村旧宅基地,不得享受奖补政策并按违法用地行为进行立案查处。通过激励奖励和执法威慑,双向推动旧宅腾退工作。(李德林)

打印本页 | 关闭窗口