欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

移民动态

当前位置:网站首页 >> 陕南移民 >> 移民动态
我市出台实施方案加快易地扶贫搬迁
发布时间:2019-01-08   浏览次数:228次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  近日,我市出台《商洛市易地扶贫搬迁三年行动实施方案》,明确提出,在2018年基本完成“十三五”易地扶贫搬迁工程建设任务,建档立卡搬迁户实际入住率达到50%以上的基础上,2019年全面完成“十三五”易地扶贫搬迁工程建设任务,建档立卡搬迁户实际入住率达到100%2020年底前,旧宅基地腾退任务全面完成,所有建档立卡搬迁户实现稳定脱贫。

  方案提出,开展易地扶贫搬迁,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持大扶贫工作格局,聚焦深度贫困地区,突出目标导向,狠抓问题整改,优化政策供给,强化事中事后监管,确保搬迁一户脱贫一户,坚决打赢易地扶贫搬迁脱贫攻坚战,为实施乡村振兴战略打好基础。精准执行搬迁政策,精准识别对象,严守面积红线和自筹底线,坚持补助标准,强化资金管理,规范剩余资金使用。高质量完成搬迁任务,加快工程项目建设进度,加快推进搬迁入住;加强装修管理,做好精细管理,强化质量安全监管,科学实施同步搬迁。 

  方案要求,全市要扎实开展“双示范”社区创建,加快推进安置区水、电、路等公共服务设施建设,充分开发各类就业岗位,大力培育打造搬迁群众后续脱贫“社区+”模式,持续激发搬迁脱贫内生动力,统筹推进产业就业帮扶,依法保障搬迁群众权益,不断提升搬迁群众的融入度。精准制定发展产业、创业就业、教育扶持、医疗救助、兜底保障、资产收益等帮扶举措。大力推进腾退复垦和增减挂钩指标交易,严格落实“一户一宅,搬新腾旧”政策,用足土地增减挂钩支持脱贫攻坚相关政策,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的原则,加快推进旧宅基地复垦复绿、生态修复。 (李 敏)

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客