欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

移民动态

当前位置:网站首页 >> 陕南移民 >> 移民动态
搬出美好新生活
发布时间:2019-01-23   浏览次数:147次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

   “多亏了党和政府的好政策啊,能住上这么好的新房,真的跟做梦一样!”日前,正在新居里忙里忙外招呼客人的蔡永芹高兴地说。蔡永芹是山阳县小河口镇袁家沟村人,独自抚养一双儿女上学,还要赡养年迈的母亲,原来居住在几间土坯房里,生活十分困难。如今,蔡永芹一家不仅搬进了新居,大大改善了居住条件,更是重新点燃了生活的希望。 

  近年来,小河口镇把易地搬迁工作作为脱贫攻坚的重点工作来抓,按照“遵循规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的总体要求,紧盯“搬得出、稳得住、能致富”目标,结合易地搬迁、增减挂钩等各项政策,因地制宜、因户施策,着力解决贫困群众安全住房问题。 

  组织措施到位,确保“搬得出”。小河口镇党委、政府科学谋划,加强组织领导。镇上明确工作目标和责任,多次召开易地扶贫搬迁专题推进会,研究解决存在的问题;各村成立由包村领导、第一书记、驻村工作队员、包村干部、村两委成员组成的搬迁对象调查核实工作队,根据每次动态调整情况逐村逐户对群众搬迁意愿及人口增减进行反复核实,工作队对照易地搬迁、危房改造、增减挂钩等各项政策,逐户摸排造册登记,做到人房对接情况明晰、台账清楚,保证该享受政策的贫困户不漏一户;制定《小河口镇易地搬迁实施方案》,把易地搬迁对象精准到人,做到搬迁有规划、实施有计划。 

  就近转移就业,确保“稳得住”。针对安置点搬迁人口多的就业难题,小河口镇朝“搬新家更要帮就业”的目标努力,积极拓宽就近转移就业渠道,通过在安置点建设食用菌种植示范基地、青草地现代农业园区、服装加工厂,就近为搬迁贫困劳动力提供就业岗位,不仅如此,镇政府还定期组织技能培训和劳务输出,不断提升贫困劳动力就业技能的同时,专门邀请江苏、西安用工企业召开专场招聘会及本地职业介绍所直通派遣等开辟就业“绿色通道”,搭建起了企业与贫困家庭劳动力的“就业桥梁”。 

  发展配套产业,确保“能致富”。小河口镇易地搬迁的小河街、供销社两个安置点,不仅环境较好,交通便捷,更适宜发展产业,有利于贫困户稳得住还能致富。镇上积极鼓励和支持搬迁户自主拓宽增收渠道,同时,制订优惠政策引进在外成功人士返乡创业,规模流转土地建设现代农业园区等后续配套产业,采用“公司+基地+合作社+农户”的模式,有效解决了贫困户稳定脱贫和持续增收问题。目前,全镇共招商引资和回引创业项目3个,总投资达1000万元。 

  安置形式多样,确保群众满意。小河口镇在实施易地搬迁过程中,统筹考虑自然资源条件、搬迁对象家庭情况与意愿,采取集中与分散相结合的安置方式,引导两人户以下搬迁对象通过入住幸福院、区域敬老院、村级统规统建安置点的方式进行分散安置,3人户以上搬迁对象有意愿进城的进城集中安置,没有意愿进城的镇区安置点集中安置。这样形式多样的安置,不仅使易地搬迁顺利实施,更充分尊重了搬迁对象意愿,真正做到搬得出、稳得住、能致富。 

  通过大量细致的工作,到2018年底,小河口镇易地搬迁已经安置搬迁户达449户,小河街安置点搬迁户已经陆续入住,供销社安置点也已主体封顶,预计今年6月份可以入住,受益贫困群众将达2000人以上。宁坤

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客