欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

移民动态

当前位置:网站首页 >> 陕南移民 >> 移民动态
查短板 找弱项 提质量
我市全面排查整改易地扶贫搬迁问题
发布时间:2019-05-29   浏览次数:181次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  为认真贯彻落实中省脱贫攻坚问题整改相关会议精神,进一步找准找全全市易地扶贫搬迁工作短板、弱项,扎实做好问题整改,有效提升工作质量,近期以来,市自然资源局结合中央脱贫攻坚专项巡视、2018年度国家脱贫攻坚成效考核以及九三学社中央民主监督反馈问题整改,全面开展易地扶贫搬迁工作问题大排查、大整改和摸底排队、分类指导,举一反三查问题、分类指导补短板,全力以赴促达标,保质保量助脱贫。

  按照省市整改工作要求,市自然资源局(市移民办)先后制定印发了《全市易地扶贫搬迁问题专项整改方案》《全市易地扶贫搬迁工作问题大排查和摸底排队工作安排意见》,明确大排查、大整改以及摸底排队、分类指导工作的目标任务、工作内容、阶段安排和保障措施。同时就各级历次考核、评估、监督等反馈的问题,逐项确定整改措施和时限。市上要求县区、镇办以及自然资源和移民部门对标国家易地扶贫搬迁政策标准和中、省、市有关要求,对2016年以来全市实施的易地扶贫搬迁工作,围绕任务完成、后续帮扶、工作管理、试点示范、问题整改等方面重点内容,按照镇办自查、县区排查、市级核查的程序,自下而上逐安置点、逐搬迁户开展“拉网式、过筛子”的排查,全面摸清问题底数,健全问题台账清单,逐县区提出指导意见,逐问题进行整改补短,不断规范工作管理,提升工作质量。

  为确保各级工作人员能够严格按照大排查、大整改工作要求落实任务,市上组织市县区30多名工作人员,以商州区金陵寺镇铁沟安置社区为样板,由市移民办业务骨干进行现场培训,讲解工作要点,并组织参训干部通过现场查看、调阅资料、入户走访、座谈交流等形式,对标中、省、市易地扶贫搬迁工作要求,“577”脱贫退出标准,双示范建设内容和大排查重点工作,逐项进行调研,逐户进行了解,全面梳理该安置社区存在的问题、短板和弱项,逐问题提出改进意见并及时向县区和镇办反馈,确保工作人员熟练掌握要求,工作问题得到及时整改。

  为保障大排查、大整改、摸底排队、分类指导工作全面开展,市自然资源局(市移民办)成立了领导小组,专题研究解决工作问题,并抽调15名工作人员,组建3个督导组,建立领导包县区、干部包镇办的工作机制,按照边查边改、立行立改的工作要求,逐县区和安置点进行现场督导,有效传导工作压力,现场核查问题,一线反馈意见,指导工作开展。目前,大排查工作基本结束,对发现的易地扶贫搬迁工作问题,全部建立工作台账和问题清单,逐问题确定整改措施,落实整改责任,明确整改时限。下一步,市上将坚持目标、问题双导向,严格按照中、省、市关于脱贫攻坚问题整改工作要求,实行销号管理,全力整改问题,补齐短板弱项,保障按期脱贫摘帽。(孙卫平)

打印本页 | 关闭窗口