欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

移民动态

当前位置:网站首页 >> 陕南移民 >> 移民动态
搬迁开启新生活
发布时间:2019-08-08   浏览次数:278次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  “告别了居住半辈子的土坯房,能够住进宽敞明亮的富民安居房是我多年的梦想。现在,每天干完农活回到家里,我的心里总是美滋滋的。”洛南县保安镇三义村十二组的建档立卡贫困户张军成,住进安置房后每天总是掩饰不住激动喜悦的心情,见人就说。

  三义村是洛南县深度贫困村,张军成居住的地方更是偏远,当地人称“东台子”,距村委会大约3公里,上山下坡、交通极为不便,他家中有6口人,一大家人住在三间土坯房里,生活过得艰难,祖祖辈辈就生活在这里。2018年9月,张军成一家终于挪开了“穷窝”搬进了安居新房,住进了生活环境更加健康宜居的仓颉小镇元扈小区,这让他对未来的生活充满了新的希望。现在,经常还能看到张军成老两口子在小区里锻炼的身影。

  “搬到这里,我的两个孙女上学也方便了,女儿工作问题解决了,给孩子减轻了负担,内心感谢党和政府啊!”张军成每次见到镇领导干部都这样说。据了解,从去年搬迁到小区以来,张军成的女儿张芳云就一直在社区工厂上班,每月能稳定拿到1600多元,女婿冀民山在甘肃平凉干建筑活,收入可观,搬迁使他终于实现了脱贫梦。

  时下天气炎热烦闷,但洛南县保安镇元扈小区搬迁户对幸福生活奋斗的激情却丝毫未减。在“噼里啪啦”的鞭炮声中,392户易地搬迁群众搬进了新居。镇社保站站长殷涛包扶的保安镇黑潭村五组贫困户梁秀玲,在小区成了佳话。梁秀玲家中有3口人,今年已经72岁高龄的她,本应安度晚年的年纪,因住的地方交通不便,生态环境恶劣,却为儿子孙女婚姻的事操碎了心。前几天在村“四支队伍”和镇社保站站长殷涛的帮助下,住进了梦寐以求的新居。刚住进新居不久就喜事连连,孙女找到了对象。“没想到我这黄土埋半截的人还能住上这样的房子,儿子的住房也有着落了,我看病也方便了,感谢……”梁秀玲嘴里经常念叨着,眼角泛着慈祥的笑容。

  像张军成、梁秀玲这样的搬迁群众还有很多,今年6月份以来,在各级党委、政府和广大帮扶干部、爱心人士的帮助下,陆续有392户搬迁群众搬入富民安居房。彻底地拔了穷根,挪了“穷窝”,开始了新生活,实现了脱贫梦。

  保安镇按照靠城、靠镇、靠交通原则,把移民搬迁与小城镇建设各项规划相结合,采取集中安置模式,将所有安置点安排在城镇规划区内。确保住房质量安全达标,努力让搬迁群众安心入住、舒心生活。同时,为了确保搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的根本目标,在小区配套建设新区幼儿园、康养中心和休闲文化公园等基础设施。引进陕西德盛隆实业有限公司和南京康平公司以及欧标新星扶贫兔业公司等产业公司,吸引当地搬迁群众有效就业。此外,他们还依托仓颉小镇建设,向当地群众提供务工岗位,逐步解决所有移民搬迁户的就业问题。全镇注重发展旅游三产,加大仓颉小镇文化旅游产业开发力度,为搬迁户提供充足的就业岗位,确保易地移民搬迁户户有产业、人人有岗位,为全镇脱贫攻坚易地搬迁户稳定脱贫奠定了坚实基础。胡小龙 刘伟

打印本页 | 关闭窗口