欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

移民动态

当前位置:网站首页 >> 陕南移民 >> 移民动态
加快项目建设 引导群众入住 做好后续帮扶
全市易地扶贫搬迁阶段性任务基本完成
发布时间:2019-08-19   浏览次数:65次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  今年以来,市移民办按照市脱贫攻坚领导小组安排,紧盯6县区整体脱贫摘帽目标,对标贫困户退出和贫困县脱贫摘帽标准,加快项目建设进度、积极引导群众实际入住,配合做好后续帮扶、扎实开展问题整改,基本完成了阶段性任务。截至7月底,全市“十三五”50949户198265人256个易地扶贫搬迁安置项目全部竣工并交钥匙。

  全力加快项目建设。通过多开作业面、多上劳动力、多上施工机械、科学组织施工、加强督查指导等办法,持续加快易地扶贫搬迁安置项目建设进度。

  引导群众实际入住。全面夯实干部包户促入住工作责任,积极动员群众集中统一装修,推广减免物业费、奖励实物等激励机制,引导群众加快实际入住步伐。目前,全市累计启动装修50933户,占总任务的99.9%;累计完成装修42542户,占总任务的83.5%;实际入住41154户,实际入住达到80.79%。8月底前有望全部实现实际入住。

  配合做好后续帮扶。结合宜居宜业“双示范”社区建设,以安置区配套设施、配套产业、后续帮扶为重点,逐安置点逐对象户开展“摸底排队、分类指导”,全面查找工作短板、弱项,分解任务,补短补弱。目前,市级相关部门按照职能分别出台了易地扶贫搬迁后续帮扶相关扶持政策,已落实产业发展措施实现稳定就业的建档立卡搬迁群众41516户122576人,占有劳动能力建档立卡搬迁户的88.7%。同时,对各级反馈我市易地扶贫搬迁工作中存在的问题,扎实开展了问题整改,并按期督促有关县区完成整改,全市易地扶贫搬迁工作正在稳步有序推进。(张力宏)

打印本页 | 关闭窗口